Задать вопрос юристу

55. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА БОЛЬШЕВИКОВ В 1918 ГОДУ.

Экономическая политика большевиков весной 1918 г. была довольно противоречивой. Предполагалась смена «красногвардейской атаки» на капитал к его осаде через систему «государственного капитализма» , а уже затем переход к социализму.

Три обстоятельства вызвали такой поворот в позиции Ленина. Во-первых, задержка с началом мировой революции и соответственно помощи западного пролетариата своим собратьям в России. Во-вторых, осознание несоответствия между классической марксистской моделью социализма вообще и реальными условиями отдельно взятой страны в частности. В-третьих, невозможность преодоления хаоса без использования экономических рычагов. Ленин выдвигает задачу организации управления России, когда «преимущественное значение приобретает не политика, а экономика» . Он предлагает ввести учет и контроль производства и распределения продуктов, сдельную оплату труда, дисциплину и единоначалие на производстве, всеобщую трудовую повинность, привлечение за высокую плату буржуазных специалистов, замену контрибуции налогами. Ключ к успеху Ленин видит в «государственном капитализме» , имея в виду три его формы: хлебную монополию, подконтрольных советскому государству предпринимателей и кооперацию. Переход к созданию государственного аппарата для управления промышленностью заставил большевиков пересмотреть их взгляды и на отношение к буржуазным специалистам. Первоначальное мнение о том, что управленцы будут работать «за зарплату среднего рабочего» , не оправдалось. Их стали широко привлекать к социалистическому строительству путем назначения высоких окладов, лучшего материального обеспечения. Наряду с привлечением в сферу государственного строительства и управления промышленностью буржуазных специалистов большевики пытались достичь компромисса с крупными предпринимателями для того, чтобы использовать их опыт в организации народного хозяйства.
В это время велись переговоры с одним из таких предпринимателей, Мещерским, о создании советского металлургического треста, который насчитывал бы более 300 тыс. рабочих. Обсуждался и проект промышленника Стахеева, контролировавшего около 150 промышленных, финансовых и торговых предприятий Урала, он предлагал создать на паритетных началах с правительством мощное промышленное объединение. Однако даже эти скромные попытки партнерства большевиков с предпринимателями были вскоре сорваны. «Левые коммунисты» увидели в таких шагах возврат к буржуазным порядкам и чуть ли не измену социализму. Их требования в это время - никаких компромиссов с частным капиталом, в том числе и с буржуазными специалистами, тотальная национализация, организация производства и распределения по-коммунистически. Преобразования советской власти в деревне стали важным направлением экономической политики нового режима. 26 октября 1917 г. II съезд Советов принял Декрет о земле. Основными его положениями были: 1) отмена помещичьей собственности на землю без всякого выкупа; 2) переход помещичьих земель в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов; 3) передача государству или общинникам земельных участков с высококультурным хозяйством, превращение их в образцовые хозяйства; 4) запрет купли-продажи земли; 5) недопущение наемного труда; 6) уравнительное землепользование. Для практического руководства «великими земельными преобразованиями» в Декрет был включен Наказ о земле, составленный в августе 1917 г. редакцией «Известий» на основе 242 крестьянских наказов.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету - Новейшая история России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 55. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА БОЛЬШЕВИКОВ В 1918 ГОДУ.:

  1. 36. Экономическая политика в первые месяцы Советской власти. Становление советской власти
  2. Разработка проблемы переустройства Австро-Венгрии в странах Антанты в годы Первой мировой войны
  3. Проблема установления границ на территории бывшей Австро- Венгрии (ноябрь 1918 – март 1919 года)
  4. Влияние революции в Венгрии на процесс мирного урегулирования на территории бывшей Австро-Венгрии (март – август 1919 года)
  5. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  6. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В 1918-1920 гг.
  7. 31. Экономическая политика большевиков на начальном этапе: от «штурмовой атаки капитал» к политике «Военного коммунизма» (октябрь 1917 – начало 1921 гг.)
  8. В 4. Экономическая политика большевиков на начальном этапе. «Военный коммунизм» (октябрь 1917 – начало 1921)
  9. 26. Социально-экономический кризис в Советской России начала 20-х годов.
  10. 19. Гражданская война. Политика «военного коммунизма».
  11. 14. Внешняя политика большевистской России в первые годы советской власти (1017-1927 гг.)
  12. 28. Нэп как модель революционного реформизма: основные этапы разработки Нэпа, особенности внутриполитического положения в стане на рубеже 1920-1921 годов.
  13. 47.Военный коммунизм: политика, экономика, идеология, социальные отношения.
  14. 54. Особенности гражданской войны в 1918 г. «Демократическая контрреволюция»: политическая и экономическая программы, причины поражения
  15. 55. Экономическая политика большевистского государства в деревне весной и летом 1918 года.
  16. 14. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА БОЛЬШЕВИСТСКОЙ РОССИИ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ (1917-1927 ГГ.)
  17. 28. Нэп как модель революционного реформизма: основные этапы разработки Нэпа, особенности внутриполитического положения в стане на рубеже 1920-1921 годов.
  18. 47.Военный коммунизм: политика, экономика, идеология, социальные отношения.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -