В 33. Л.И. Брежнев, его окружение и политический курс

Леонид Ильич Брежнев (6 декабря 1906, по — 10 ноября 1982) — советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты в советской государственной иерархии в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году.

- 1964-66 – 1-й секретарь ЦК КПСС

- 1966-82 – генеральный секретарь ЦК КПСС

- 1960-64 и 1977-82 – Председатель Президиума Верховного Совета СССР

- 1961 – герой Социалистического труда

- 1966, 1976, 1978, 1981 – четырежды герой СССР

- 1976- маршал СССР

Брежнев имел всего 117 советских и иностранных государственных наград.

После отставки Хрущёва в 1964 году лидером страны стал Брежнев до своей смерти.

Изначально фигура Брежнева как генсека не рассматривалась как постоянная. И он об этом прекрасно знал, но истории было угодно распорядиться иначе, правил он бессменно 18 лет. Правление Брежнева стало «золотым веком» для партийно-государственной номенклатуры, который превратился ещё при Хрущёве в самостоятельный субъект политики.

Партийный аппарат устал от многочисленных реорганизаций во времена Хр. и потому с радостью поддержал главный лозунг Брежнева – «Обеспечить стабильность кадров». На деле это означало консервацию не только политических структур, но и пожизненность занятия номенклатурных постов. Сильно «расцвела» коррупция среди госчиновников.

Вскоре «стабильность» кадров привела к тому, что средний возраст высших руководителей страны перешагнул 70-летний рубеж.

«Забегая» немного в перёд по датам, можно сказать, что началось их физическое вымирание. За 5 лет, между 26 (198) и 27 (1986) съездами КПСС умерли 3 Генеральных секретаря ЦК, а из кандидатов в члены Политбюро ЦК умерло 9 человек из 22-х.

- 1964 - формально было провозглашено возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства». Наряду с Брежневым, важную роль в руководстве играли Шелепин, Подгорный и Косыгин.

Внутрипартийная борьба

Брежнев в ходе аппаратной борьбы сумел устранить Шелепина и Подгорного и расставить на ключевые посты лично преданных ему людей (Андропова, Тихонова, Щёлокова, Черненко, Цвигуна). Косыгин не был устранён, но проводимая им экономическая политика систематически саботировалась Брежневым.

Партийный аппарат верил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. Партийная номенклатура отвергала любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии, и именно в брежневский период партийный аппарат полностью подчинил себе государственный, министерства и исполкомы стали простыми исполнителями решений партийных органов, а беспартийные руководители практически исчезли.

Кадровая политика

По мнению известного исследователя советской номенклатуры Восленского, после получения поста Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнев стал активно продвигать на высшие руководящие посты членов номенклатуры из числа своих земляков по Днепропетровской области и сослуживцев из Молдавии. В том числе:

- Тихонов – Председатель СМ СССР

- Новиков – зам. Председателя СМ СССР

- Кириленко – секретарь ЦК КПСС

- Щёлоков – министр МВД

- Черненко – член Политбюро и секретарь ЦК КПСС

- Трапезников – зав. отделом науки ЦК КПСС и многие другие.

Подбор руководящих кадров по принципу личного знакомства и землячества был направлен на укрепление личного влияния Брежнева в рядах номенклатуры.

- 1964 – наметилась молчаливая реабилитация Сталина. Официально никто не отменял решений 20 и 22 съездов КПСС, но упоминания о них уже не связывались с осуждением Сталина

- 1966 – 23 съезд КПСС. Результат: статус партаппарата закреплён официально. Отмена изменений в Устав, сделанная Хр. для ослабления позиций партийных органов

- 1971 – 24 съезд КПСС. Принято решение о расширении круга учреждений, в т.ч. и государственных, где партия обладала правом контроля деятельности администрации.

Главные итоги:

- усиление партийного контроля в гос. учреждениях, идеологического и политического курса

- расширение привилегий гос. чиновников

- консервация (консерватизм) и застой политического режима

- усиление господства армии и КГБ в жизни общества

- отказ власти от решения назревших политических, общественных и экономических проблем

- рост и радикализация общественного движения

<< | >>
Источник: ШПАРГАЛКИ по дисциплине «ИСТОРИЯ РОССИИ (с 1917 года)». 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 33. Л.И. Брежнев, его окружение и политический курс:

  1. 36) Л.И. Брежнев и высшее руководство СССР второй половины 1960 – начала 1980-х гг.: политическая характеристика.
  2. И.В. Сталин и его окружение
  3. В 39. Общественно-политическая жизнь Советского общества в условиях перестройки. Политический курс М.С. Горбачёва (1985–1991)
  4. 85.Политический курс на сохранение межнационального согласия и политической стабильности. Ассамблея народов Казахстана.
  5. Н.Макиавелли о технологиях обретения и удержания власти. Государь и его окружение.
  6. 1. Органы валютного контроля. Функции. Сущность. 2. Валютный курс. Методы его регулирования. Факторы, влияющие на валютный курс.
  7. 13. Необходимость создания искусственно-иноязычного окружения на занятиях по И.Я. и его роль в процессе обучения И.Я.
  8. 3. Основная характеристика политического сознания, его структура и функции. Политическое самосознание, его субъекты.
  9. 18 Валютный курс и его виды
  10. 8) Принцип привлечения ближайшего социального окружения. Сформулируйте суть принципа и приведите примеры его реализации.
  11. Политический курс Ивана Калиты
  12. 31. Валютный курс, его использование, функции.
  13. 6. Валютный курс, его виды.
  14. Валютный курс и его основные виды.
  15. Вопрос 1. Политическая психология как наука (введение в курс)
  16. Валютный курс, его виды и факторы формирования.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -