Задать вопрос юристу

35. Отказ от наследства.

Поскольку принятие наследства является правом, а не обязанностью наследника, он может отказаться от принятия наследства (ст. 1157 ГК). Как и принятие наследства, отказ от наследства является односторонней сделкой, совершение которой зависит от волеизъявления только одной стороны - наследника.
Принципы, на которых основывается правовое регулирование отказа от наследства действующим законодательством: § необратимость. Совершённый в установленном порядке отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК), поскольку по общим правилам одностороннее изменение или прекращение сделки не допускается (однако, как и любая сделка, он может быть признан недействительным); § безусловность и безоговорочность. Отказ под условием или с оговорками не допускается (ч. 2 п. 2 ст. 1158 ГК); § универсальность. Отказ от части наследства не допускается. Частичный отказ считается отказом от всего наследства (п. 3 ст. 1158 ГК). Отказаться от наследства могут как наследники по закону, так и наследники по завещанию. Субъектный состав при отказе от наследства определяется по общегражданским правилам о правосубъектности, но выделяется и несколько специальных норм. Так, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1157 ГК отказаться от наследства может любой наследник, за исключением государства, так как отказ от наследства в отношении выморочного имущества не допускается. Кроме того, помимо общих норм о заключении сделок недееспособными и не полностью дееспособными лицами, п.
4 ст. 1157 ГК установил норму, в соответствии с которой только с предварительного согласия органа опеки и попечительства может быть совершен отказ от наследства несовершеннолетним (независимо от его дееспособности, т.е. в том числе эмансипированным и состоящим в браке), недееспособным и ограниченно дееспособным лицом. Наследник сохраняет право на отказ от наследства даже в том случае, если он уже принял наследство, причем независимо от того, каким способом было осуществлено принятие - юридическим или фактическим. Отказ от наследства должен быть по общему правилу осуществлен в течение срока для принятия наследства. Пропуск такого срока влечет прекращение права на отказ от наследства. Исключение из этого общего правила предусмотрено в абз. 2 п. 2 ст. 1157 ГК, в соответствии с которым право на отказ от наследства может быть реализовано наследником в любое время, даже после истечения срока для принятия наследства, если в совокупности выполняются следующие условия: ü наследник подал заявление в суд о признании его отказавшимся от наследства; ü в течение срока для принятия наследства имело место фактическое принятие (т.е. наследник не подавал нотариусу в установленном порядке заявления о принятии наследства); ü суд установил уважительность причин пропуска срока. Закон различает два вида отказа от наследства - в пользу других лиц (направленный отказ) и без указания лиц (общий, абстрактный отказ).
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка на гос. экзамен по Гражданско-процессуальному праву. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 35. Отказ от наследства.:

  1. 37. Пользование жилым помещ-ем, предоставленным по завещательному отказу.
  2. 67. Принятие наследства и отказ от него
  3. 74. Пользование жилым помещением на основании завещательного отказа.
  4. 20. Пользование жил помещением, предоставленным по завещательному отказу.
  5. 12.Пользование жилым помещением предоставленным по завещательному отказу и на основании договора пожизненного содержания с иждивенцем
  6. 98. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении
  7. ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА
  8. 40.Время и место открытия наследства, их значение для нотариального оформления наследственных прав. Способы принятия наследства. Восстановление срока для принятия наследства. Отказ от наследства и его последствия.
  9. 34. Принятие наследства: понятие, способы, сроки, переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия).
  10. 35. Отказ от наследства.
  11. Общий отказ
  12. Направленный отказ
  13. 37. Завещательный отказ. Завещательное возложение.
  14. 68. Приобретение наследства и его последствия. Иски о наследстве.
  15. 43. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА
  16. 75. Дела по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.
  17. Принятие и отказ от наследства.
  18. 49. Открытие и принятие наследства. Формы принятия наследства
  19. 75. Принятие наследства и отказ от него.
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право РФ - Гендерные правоотношения - Гражданский процесс - Гражданское право - Договорное право РФ - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - Исторя государства и права - Коммерческое право - Конкурсное право - Конституционное право России - Корпоративное право - Медицинское право - Муниципальное право - Налоговое право - Нотариат России - Образовательное право - Права человека в России - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение России - Правовое обеспечение деятельности юриста - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Семейное право - Страховое право - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Ювенальное право -