Задать вопрос юристу

Доверительное управление имуществом безвестно отсутствующего гражданина

Из всех институтов, которые не существовали до принятия ГК РФ именно договор доверительного управления имуществом был призван послужить охране и защите гражданских прав, имущественных и иных интересов безвестно отсутствующего гражданина.

По словам Л.Ю.Михеевой, «договор доверительного управления имуществом представляет собой совершенный и сложный способ охраны имущественных интересов подопечного» [162].

Проблемы, связанные с этим видом договора, остаются по-прежнему актуальными, при проведении настоящего исследования возникает

необходимость обратить внимание на совершенствование законодательной базы и формирование практики ее применения в договоре доверительного управления имуществом безвестно отсутствующего гражданина.

Доверительное управление является новеллой гражданского

законодательства РФ.

Истоки данного института лежат в Средневековой Англии XII века. Английский институт траста является прародителем трастовых доверительных отношений в мире.

Очевидно, задачей введения института доверительного управления имуществом было обогащение современной российской цивилистики. До принятия 2-й части ГК РФ охрана имущества безвестно отсутствующего, производилась при помощи института опеки.

Нельзя не согласиться с Д.Ю.Никитиным, что «доверительное управление имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, не получило широкого распространения, что обусловлено проблемами теоретического и

практического характера. В качестве основной причины следует назвать отсутствие единого понимания правовой природы, характерных признаков, структуры, а также условий реализации договора доверительного управления имуществом. Указанная проблема породила другую проблему, выраженную в противоречивости нормативно-правового регулирования отношений доверительного управления имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим » [163].

В отношении безвестно отсутствующего орган опеки и попечительства обязан в соответствии со ст. 43 ГК РФ (при наличии имущества, требующего управления) назначить управляющего и заключить с ним договор доверительного управления имущества гражданина признанного безвестно отсутствующим. При этом назначить управляющего его имуществом возможно до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина, в соответствии с п.2.ст.43 ГК РФ.

По справедливому замечанию Л.Ю.Михеевой, «управление имуществом означает совершение действий по сбережению имущества, продлению срока его службы, превращению имущества в иную, более ценную или стабильную товарную форму. Идеальный итог действий доверительного управляющего - приумножение стоимости управляемого имущества» [164]. Такого же мнения придерживается и Н.А.Ананичева, хотя, утверждение о «вменении обязанности доверительному управляющему приумножать имущество»[165] является дискуссионным.

Соглашаясь с авторами в принципе, стоит отметить, что, во-первых: сложно осуществить контроль над исполнением такой обязанности; во-вторых: не всегда приумножение имущества является благом.

Гражданское законодательство должно содержать специальные положения об ответственности органа опеки и попечительства за выбор доверительного управляющего имуществом, непринятие или несвоевременное принятие мер по назначению управляющего, повлекшее утрату имущества лица или иные убытки. По мнению Н.А.Ананичевой необходимо «законодательно закрепить обязанность органа опеки и попечительства назначать управляющего во всех случаях по требованию заинтересованных лиц»[166].

К содержанию договора доверительного управления законодательство предъявляет ряд требований, закрепленных в ст. 1016 ГК РФ. Обязанности управляющего состоят в том, чтобы охранять имущество, заботиться о его надлежащем состоянии. В договоре с управляющим может быть прямо указано, какие действия он не вправе совершать (например, продавать то или иное имущество). Для недвижимого имущества закон устанавливает специальное требование - о возможности управляющего распорядиться недвижимостью должно быть прямо указано в договоре. Управляющий не может дарить вверенное ему имущество или предоставлять его в безвозмездное пользование (за исключением случаев, когда соответствующие лица имеют право пользоваться таким имуществом на основании закона).

По словам О.В.Кириченко должно различаться имущество безвестно отсутствующего гражданина: «управления (долгосрочного) требует недвижимое, другое особо ценное движимое имущество безвестно отсутствующего гражданина, объектный состав которого должен быть установлен органом опеки и попечительства»[167].

Главной обязанностью управляющего следует считать погашение задолженности по обязательствам безвестно отсутствующего лица. Однако делать это необходимо в строго определенном порядке. При этом определение порядка не регулируется законодательством.

Как уже упоминалось, в соответствии с п.п. 1, 2 ст.43 ГК РФ управление может быть установлено не только после признания гражданина безвестно отсутствующим, но и в отношении гражданина пропавшего без вести. Вряд ли можно отрицать, что несвоевременное принятие мер по назначению управляющего может повлечь за собой утрату имущества. Это может послужить основанием для введения норм об основаниях для наступления ответственности в случае, когда в соответствии со ст. 37 ГК РФ орган опеки и попечительства выдает управляющему разрешение на отчуждение имущества безвестно отсутствующего гражданина, переданного в доверительное управление.

Управляющего определяет орган опеки и попечительства. Заявитель может предложить себя в качестве управляющего. Закон допускает, что таким управляющим будет назначен любой гражданин или некоммерческая организация (за исключением учреждения). Управляющий может действовать как на платной основе (получая вознаграждение за счет вверенного ему имущества), так и безвозмездно. При этом критериев назначения управляющего не существует, на практике это могут быть граждане, которые имеют отдаленное отношение к имуществу.

В договоре доверительного управления «должно быть указано, что управление осуществляется в интересах подопечного или, например, иждивенцев безвестно отсутствующего лица» [168] [169].

Интересно, с точки зрения правовой природы данного договора, замечание Д.Ю.Никитина, что договор доверительного управления имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, «может быть только договором в пользу третьего лица, так как выгодоприобретатель (безвестно отсутствующий гражданин) и учредитель управления (орган опеки и попечительства)

169

не совпадают в одном лице» .

Ответственность доверительного управляющего в силу ст.1022 ГК наступает в случае возникновения у собственника имущества убытков, причиненных утратой или повреждением имущества. Справедливо замечание С.И.Ковалева, что при доверительном управлении имуществом «должен соблюдаться паритет интересов: собственник нуждается в защите от злоупотреблений управляющего, а управляющий нуждается в достаточной свободе действий и гарантиях получения вознаграждения за эффективное управление имуществом» [170].

Осуществление доверительного управления осложняется, если безвестно отсутствующий состоит в браке и его имущество является общей совместной собственностью супругов. Если безвестно отсутствующему гражданину принадлежит имущество, входящее в состав общей совместной собственности, то управляющий имеет право предъявить в суд иск об определении доли для погашения личных долгов безвестно отсутствующего гражданина.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1) Доверительное управление имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, не получило широкого распространения, что обусловлено проблемами теоретического и практического характера. Целесообразно проведение описи имущества безвестно отсутствующего гражданина уже на первой стадии, при фактическом безвестном отсутствии (периоде, когда безвестное отсутствие юридически не оформлено).

2) Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. Основной обязанностью управляющего следует считать погашение задолженности по обязательствам безвестно отсутствующего лица. Представляется целесообразным определить порядок погашения задолженности законодательно, а так же определить критерии назначения

управляющего.

3) Если безвестно отсутствующему гражданину принадлежит имущество, входящее в состав общей совместной собственности, то управляющий имеет право предъявить в суд иск об определении доли для погашения личных долгов безвестно отсутствующего гражданина.

3.3.

<< | >>
Источник: Цыбизова Наталья Алексеевна. БЕЗВЕСТНОЕ ОТСУТСТВИЕ ГРАЖДАН ПО РОССИЙСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ праву. диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва-2018. 2018

Скачать оригинал источника
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Доверительное управление имуществом безвестно отсутствующего гражданина:

  1. 15. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим.
  2. 15. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим.
  3. 15. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим.
  4. Признание гражданина безвестно отсутствующим.
  5. 84. Доверительное управление имуществом: понятие, признаки, субъекты, форма, содержание, ответственность, порядок заключения, изменения и расторжения договора
  6. 83.Производство по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим.
  7. Признание гражданина безвестно отсутствующим
  8. 88. Рассмотрение дел о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим.
  9. Б.89. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим.
  10. 93. Доверительное управление имуществом.
  11. 54. Признание гражданина умершим и безвестно отсутствующим.
  12. Признание гражданина безвестно отсутствующим.
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право РФ - Гендерные правоотношения - Гражданский процесс - Гражданское право - Договорное право РФ - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - Исторя государства и права - Коммерческое право - Конкурсное право - Конституционное право России - Корпоративное право - Медицинское право - Муниципальное право - Налоговое право - Нотариат России - Образовательное право - Права человека в России - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение России - Правовое обеспечение деятельности юриста - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Семейное право - Страховое право - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Ювенальное право -