19. Этапы формирования мирового хозяйства, его структура и тенденции развития. Российская экономика в системе мирового хозяйства.

Мировое хозяйство — это совокупность национальных хозяйств, связанных между собой системой международного разделения труда и международных экономических отношений. Мировое хозяйство — это исторически сложившаяся и постепенно развивающаяся система из национальных хозяйств стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями, развивающимися на основе международного географического разделения труда (МГРТ).

Этапы развития мирового хозяйства

Доиндустриальная стадия производства - конец XVII в. Мировое хозяйство возникло ещё на доиндустриальной стадии производства с зарождением международной торговли и формировалось до конца XVII в.

Начало XVIII - середина XIX вв. Характеризуется дальнейшим развитием производства товаров, растущая масса которых поступает в регулярный обмен между странами; превращением внешней торговли на часть национальной экономики; возникновением мирового рынка - высшего достижения капитализма.

Конец XIX - начало XX вв. Именно в этот период завершилось формирование мировой системы хозяйства на основе крупного машинного производства.

Конец 20-х - середина 80-х годов XX ст. После Второй мировой войны начался процесс качественных изменений системы мирового хозяйства, который завершился падением колониальной системы. Мировая экономика раскололась на две основные системы - социалистическую и капиталистическую и была дополнена множеством колониальных стран, которые освободились от внешнеэкономической зависимости.

Конец 80-х - начало 90-х годов XX ст. Отличительной особенностью этого этапа является нарастание интеграционных процессов в производстве, связанных с производством товаров и комплектующих в разных странах. На формирование мирового хозяйства в 90-е годы XX ст. повлияло распад СССР.

В целом мировое хозяйство в конце XX - начале XXI века, Для него стали характерными новые экономические связи и отношения, расширились таможенные и политические союзы.

На развитие мирового хозяйства влияют следующие факторы: развитие научно-технического прогресса, преобразование информационных технологий в один из важнейших аспектов развития мировой экономики; растущая взаимозависимость национальных хозяйств, общая либерализация внешнеэкономических связей; углублённое развитие МРТ - международной специализации и кооперирования производства; высокий уровень интенсификации международного движения факторов производства: рабочей силы, капиталов, технологий, средств производства, информации; интернационализация производства и капитала; формирование самостоятельной финансовой системы, непосредственно не связанной с обслуживанием движения товаров; решения глобальных проблем и так далее. Структура мирового хозяйства

Тенденции развития современного мирового хозяйства

Определяющая тенденция к глобализации мирового хозяйства:

всепланетное воздействие национальных экономик, взаимопроникновение и взаимное переплетение. Тенденция к углублению кризиса индустриальной цивилизации с такими признаками:

безграничная, бессистемная, бесконтрольная утилизация вещества природы, максимизация экономического возрастания, а не его оптимизация

подчинение живого труда прошедшему, то есть усиление зависимости человека от системы машин, доминирование технических подходов и ослабление антропогенного начала в социально-экономическом развитии

Тенденция к распространению международной экономической и политической интеграции — от региональной до межрегиональной и межконтинентальной

Россия занимает в мировой экономике особое место.

Россия по своим объективным экономическим показателям является страной-середняком. При доле в мировой численности населения, равной 2,25 %, она производит 2,5 мирового ВВП, являясь 10 страной мира по этому показателю, однако по уровню ВВП на душу населения она находится на 65 месте.

Двойственно и место России в международных экономических отношениях. По величине экспорта она занимает 19 место в мире, и её доля по этому показателю составляет 2,1 % от мирового уровня. По величине импорта Россия в мире 23 с показателем в 1,1 % от мирового импорта. В российской экономике сложился огромный профицит внешней торговли, практически равный величине импорта, что, безусловно, не является положительной характеристикой. Нефть и нефтепродукты составляли около 58 % стоимости вывозимых из России товаров, металлы, драгоценные камни и изделия из них — 20,3 %, машины и оборудование 7,8 %, продукция химии и нефтехимии — 6,6 %. Россия является третьей нефтедобывающей страной мира после Саудовской Аравии и США и вторым поставщиком нефти на мировой рынок, а также крупнейшим мировым производителем и экспортером природного газа.

Модель экономики России определить невозможно, так как она находится в процессе преимущественно стихийного формирования.

Доля российской экономики в мировом производстве высокотехнологичных товаров по самым благосклонным оценкам составляет не более 1 %.

С другой стороны, Россия находится в числе лидеров по ряду важнейших характеристик. В мире насчитывается всего 7 стран, официально являющихся обладателями ядерного оружия, и лишь 2 страны — США и Россия — являются бесспорными лидерами в этой области. Такая же ситуация и в области исследования космоса. Здесь представлено 6 стран, осуществляющих собственные запуски, и только 3 страны — США, Россия и Китай.

Россия является вторым (по другим оценкам — третьим) поставщиком вооружений на мировой рынок.

Двойственное положение Российской Федерации выражается также и в характере её членстве в ряде международных организаций. С одной стороны, она примыкает к «Большой семерке» наиболее развитых стран мира, а с другой — не является её полноценным членом, так как как приглашается к обсуждению далеко не всех экономических проблем.

Руководство страны и ведущие российские экономисты не могут окончательно определиться с членством России в ВТО. В отношения с Парижским клубом стран-кредиторов Россия вступает и как кредитор, и как заемщик.

<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка к гос. экзамену по финансовому менеджменту. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 19. Этапы формирования мирового хозяйства, его структура и тенденции развития. Российская экономика в системе мирового хозяйства.:

  1. 55. Мировое хозяйство как экономическая категория. Основные черты и тенденции развития современного мирового хозяйства.
  2. ВОПРОС 2. Условия возникновения и формирования мирового хозяйства и характеристика основных этапов развития мировой экономики.
  3. Понятие мирового хозяйства и этапы его формирования
  4. 77. Современное мировое хозяйство: понятие, структура, субъекты и тенденции развития.
  5. Параметры и структура мировой экономики. Субъекты мирового хозяйства.
  6. 36. Мировое хозяйство: условия становления и тенденция развития.
  7. В. СОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЧЕРТЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
  8. 8. Тенденции изменения отраслевой структуры мирового хозяйства
  9. Б16.2. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ МИРОВОГО СТРАХОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  10. 42. Новые тенденции развития мирового хозяйства. Интеграционные и транснациональные факторы.
  11. Предпосылки становления мирового хозяйства, его этапы.