10. РЕЗЮМЕ

В целом, по результатам проведённого поэтапного детализированного финансового анализа деятельности ОАО «Севастопольгаз» за 1999-2001 гг. можно сделать следующие основные заключения: ОАО «Севастопольгаз» является небольшим предприятием в сравнении с другими субъектами хозяйствования, осуществляющими обслуживание газовых сетей, занимает монопольное положение на рынке газоснабжения и газификации в г.
Севастополе; за 1999-2001 гг. наблюдалось значительное увеличение высоколиквидных средств (их доля в валюте баланса возросла на 1,93 %, а их величина увеличилась более чем в 53 раза). Такое изменение, безусловно, должно способствовать увеличению абсолютной ликвидности баланса и позволяет повысить спекулятивные возможности предприятия; поэтапное увеличение иммобилизованных активов за счёт увеличения основных средств (в 1999 г. – на 35,5 %, 2000 г. – 3,4 %, 2001 г. – 2,22 %) свидетельствует о проведении руководством предприятия дальновидной политики капитального, или реального, инвестирования. За счёт такой политики удалось добиться уменьшения изношенности основных средств на 12,0 %; темпы роста выручки превысили темпы роста инфляции за этот же период, поэтому, несмотря на инфляционную составляющую роста базового доходного потока предприятия, можно говорить о реальном росте оборота предприятия приблизительно на 23 %; структура расходов по элементам за рассматриваемый период установилась следующая: 55-59 % составляет фонд оплаты труда с начислениями, 23-28 % - материальные расходы, 13-22 % - амортизация и прочие расходы. Такая структура расходов характерна для предприятия, оказывающего услуги, следовательно, «структурных перекосов» в расходах не выявлено; в двух из трёх анализируемых финансовых годах предприятием был понесён убыток, только в последнем – удалось достичь положительного финансового результата, составившего 6,6 % от брутто – выручки, 8,1 % от нетто – выручки и 29,6 % от валовой прибыли. Если учесть степень ценового регулирования деятельности предприятия и контроля, размер прибыли является приемлемым по величине. Кроме того, для газоснабжения характерно получение положительного финансового результата не за счёт высокой рентабельности, а за счёт объёма оказываемых услуг; наблюдается сезонность деятельности предприятия, так в 1-м квартале предприятие увеличивает валюту баланса приблизительно на 50,0 % за счёт увеличения кредиторской и соответственно дебиторской задолженности, затем же в течение года валюта баланса снижается до первоначального уровня, за счёт сокращения дебиторской, а соответственно и кредиторской задолженности.
Сезонный характер деятельности предприятия сказывается на формировании финансового результата:1-й и 4-й кварталы являются прибыльными, а 2-й и 3-й – убыточными; собственный капитал за 2000 – 2001 гг. незначительно вырос – на 5,4 1%. Указанное увеличение пришлось на 2001 г. Это позволяет надеется, что 2001 г. стал переломным в динамике финансовой устойчивости предприятия; собственный капитал полностью используется на финансирование иммобилизованных активов, на финансирование же оборотных средств его практически не остаётся. Потому наличие оборотных средств, большую часть которых составляет дебиторская задолженность, практически полностью зависит от возможности получения заёмного капитала, целиком представленного кредиторской задолженностью, т.е. от внешних контрагентов. Данная ситуация сопряжена с высокой степенью риска, с одной стороны, возникает риск невозврата долга со стороны дебиторов, а, с другой стороны, риск невозможности своевременного расчёта с кредиторами. Причём степень риска несвоевременного расчёта с кредиторами усиливается наличием риска невозврата средств дебиторами; за весь рассматриваемый период у предприятия не было ситуации, когда его платёжные обязательства превышали платёжные средства, т. е. оно постоянно находилось в роли нетто – дебитора. Однако при наличии возможности ОАО «Севастопольгаз» погасить свою кредиторскую задолженность, оно не способно сделать это немедленно; средняя доходность акций ОАО «Севастопольгаз» за анализируемый период чрезвычайно высока – 137,6 %, при этом также высок риск вложений в них, обусловленный изменчивостью результатов финансово – хозяйственной деятельности предприятия. ОАО «Севастопольгаз» в течение 1999 – 2001 гг. осуществляло достаточно эффективную деятельность, однако на его финансовой устойчивости негативно сказывалось наличие значительных по величине сумм дебиторской и кредиторской задолженности и взаимной их зависимости друг от друга.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Ответы на экзамен Финансовый анализ теория и практика. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 10. РЕЗЮМЕ:

  1. Сутнісна характеристика резюме бізнес-плану. Основні вимоги до складання резюме.
  2. 6. Сутнісна характеристика резюме бізнес-плану. Основні вимоги до складання резюме.
  3. Составление эффективного резюме
  4. 10 Раздел «Резюме»
  5. Анализ предпочтений применения типов резюме
  6. 12. Концепция бизнеса (резюме).
  7. Методика составления хронологического резюме
  8. Резюме
  9. Резюме
  10. Резюме
  11. Резюме
  12. 3. РЕЗЮМЕ
  13. 1. Краткий обзор (РЕЗЮМЕ) проекта
  14. 26.Методика навчання практичного письма. Навчання написання CV, або резюме для прийому на роботу.
  15. 10. Бизнес-план , его сущность, функции, цели разработки, требования к оформлению. Резюме бизнес плана.
  16. 8. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА. РАЗДЕЛ БИЗНЕС-ПЛАНА «КОНЦЕПЦИЯ, ОБЗОР, РЕЗЮМЕ»
  17. 34.Разработка бизнес-плана производства