Задать вопрос юристу

Типы эмпирических данных

ЭМПИРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ — сведения, полученные на основе опыта, практики.

1. В современной экспериментальной психологии личности принято выделять следующие типы эмпирических данных в зависимости от степени их достоверности н надежности (Мельников В,М, Ямпольский Л.

Т., 1985).

«L»-данные (от англ. life record data) полученные путем регистрации реального поведения человека в повседневной жизни, например: успеваемость, дисциплина, обращение к врачу и т. д., а таже путем формализации оценок экспертов, наблюдающих поведение испытуемых.

«Ь»-данные также часто используются как внешний критерий, относительно которого измеряется валидность результатов, полученных с помощью других методов. Однако такое использование «Ь»-дан-ньгх не совсем правильно, так как внешние оценки не являются достаточно достоверной мерой поведения: возникают искажения, связанные с субъективными особенностями личности самого эксперта.

Для повышения надежности «Ь»-данных необходимо выполнять следующие требования:

• оцениваемые черты должны определяться в терминах наблюдаемого поведения;

• эксперт должен знать оцениваемого испытуемого достаточно продолжительное время;

• необходимо не менее 8-10 экспертов на одного оцениваемого;

• оценивание испытуемых должно производиться экспертами только по одной черте за один раз, вместо оценивания одного испытуемого сразу по всему комплексу характеристик.

«Q» -данные – изучение личности с помощью личностных опросников, методов самооценок, самоотчетов, анкет, шкал самооценок состояний.

Наиболее широко используются:

• миннесотский многопрофильный личностный перечень (MMPI);

• шестнадцатифакторный личностный опросник Р.Б.Кэттелла (16 PF);

• тест Гилфорда-Циммермана для исследования темперамента (GZ1S);

• личностный опросник Айзенка.

«0»-данные подвержены действию инструментальных искажений. Причины этих искажений носят познавательный и мотиваци-онный характер. Познавательные искажения связаны с незнанием собственной личности, возникающим по следующим основным причинам:

• низкий интеллектуальный и культурный уровень испытуемых;

• отсутствие навыков интроспекции и специальных знаний;

• использование неверных эталонов (испытуемые обычно сравнивают себя с близким окружением, а не со всей популяцией).

Различная мотивация испытуемых может также служить источником искажения ответов либо в сторону социальной желательности (диссимуляция), либо подчеркиванием своих дефектов (аггравация и симуляция). Причем мотивационные искажения могут иметь как сознательный, так и бессознательный характер.

«Т» -данные объективных тестов с контролируемой экспериментальной ситуацией получают в результате объективного измерения поведения (вербального, невербального, социального и индивидуального) без обращения к самооценкам или экспертам.

2..Одним из наиболее известных примеров классификации психологических методов с точки зрения критерия типа эмпирических данных, т.е. связи психологических данных со способом их получения исследователем, является классификация Р. Кеттэлла. Он предложил отличать следующие типы данных: L, Т и Q (от английских названий: L – life record, Т – test и Q – questionnaire). L-данные являются жизненными документами (например, анамнез), они получены в более ранних исследованиях или их поставляет сам испытуемый (либо другие люди, описывающие события его жизни) в ходе актуально проводимого исследования.

Не важно, каким конкретно методическим приемом получены эти данные: в результате беседы, внешнего наблюдения, анализа самоотчетов, опроса, свидетельств других людей и т.д. Общим их радикалом является то, что это свидетельства прошлого, фиксация в той или иной форме продуктов прошлой психической деятельности (испытуемого, пациента или «клиента»). Таким образом, они могут быть оценены только как исторические документы, хотя в принципе могут быть получены неоднократно. Соответственно при их интерпретации психолог должен реализовать какие-то нормативы анализа документов При интерпретации результатов, полученных на основе L-данных, психолог может воспользоваться одним из сложившихся в историографии приемов: например, задать вопрос, почему то или иное событие не отражено в документе. В качестве ответа он должен предполагать и тот случай, что этого события не было (поэтому оно не отражено в биографической справке), и другой случай, а именно: предполагаемое событие имело место, но сознательно опускается испытуемым (или неосознанно «забывается»). Сам факт умолчания может свидетельствовать об особой значимости этого события в жизни человека или об условиях получения данных, при которых упоминание о нем становится по какой-то причине для субъекта невозможным. Ответ на вопрос, почему имело место соответствующее умолчание, приведет к иным гипотезам, чем в случае принятия на веру отсутствия его в реальности (из-за отсутствия в документе).

Т- и Q-данные в классификации Кеттэлла имеют общее свойство – то, что они получены в актуально проводимом исследовании, т.е. психолог может осуществлять какие-то формы контроля при их получении и фиксации. Эти данные могут быть им перепроверены актуально – путем продолжения сбора эмпирического материала. Таким образом, в отличие от L-данных, Т- и Q-данные допускают их анализ по тем схемам, которые не могли быть реализованы по отношению к «историческим» документам. Хотя и здесь следует учитывать разницу в моментах фиксации события и его места во времени – до или в период проведения исследования.

Отличие Т-данных, по Кеттэллу, заключается в том, что они являются результатами тестов, в которых фиксируются некоторые показатели достижения. «Достиженческие» показатели операционализируются разными методическими процедурами, но в целом предполагают учет поведенческих, психофизиологических или иных индикаторов, рамки вариабельности которых могут быть лишь незначительно изменены сознательной рефлексией испытуемого. Эти данные иногда понимают как формы «реактивного» поведения испытуемого.

Другая особенность Т-данных – их дифференциально-психологический характер. Тестовые данные, по Кеттэллу, предполагают сопоставление достижений испытуемого (будь то решение мыслительной задачи или задачи двигательной) с показателями достижений других людей в тех же ситуациях и предположительно с той же мотивацией участия в психологических опытах. Однако это уже переход к анализу нормативов рассуждений психологов при решении психодиагностических задач. Основания же разработки и использования методов психодиагностики в данном учебнике не рассматриваются, как и проблема сопоставления методов анкетирования , применяемого в социологии и социальной психологии, и методов опроса, лежащих в основе психологических методик, в том числе опросников, рассматриваемых как вербальные тесты.

<< | >>
Источник: Ответы по дисциплине - Экспериментальная психология. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Типы эмпирических данных:

  1. 1.1.2. Направления систематизированного анализа финансовой отчетности и типы моделей, применяемых в процессе анализа и прогнозирования
  2. 28. Безработица и ее типы и формы. Социально-экономические последствия безработицы. Закон ОУкена. Кривая Филлипса.
  3. Эмпирическое учение Ф. Бэкона о трудностях и путях познания.
  4. 4. Психологическое знание и его организация (теоретический и эмпирический уровни).
  5. 9. Гипотеза психологического исследования. Требования к формулировке гипотез. Типы гипотез психологического исследования и их характеристика.
  6. Типы эмпирических данных
  7. ГЛАВА 7. ЭТНИЧЕСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ.
  8. 13.Понятие научного метода и методологии. Основные методы эмпирического и теоретического познания.
  9. 4. Исторические типы философии
  10. Понятия конкретного и абстрактного у Маркса и критика идеалистического и эмпирического их понимания
  11. Билет № 8 Эмпирические формы и методы научного познания
  12. Методы эмпирического исследования (наблюдение, эксперимент, измерение)
  13. Понятия научного факта, эмпирических обобщений, частно-теоретических схем и фундаментальных теорий
  14. Методы эмпирического исследования
  15. 16. Специфика и структура эмпирического познания.
  16. Этнические стереотипы.
- Акмеология - Введение в профессию - Введение в профессию психолога - Военная психология и педагогика - Возрастная психология - Гендерная психология - Дифференциальная психология - История психологии - Клиническая психология - Матметоды в психологии - Методы психологического исследования - Нейропсихология - Общая психология - Педагогическая психология - Политическая психология - Практическая психология - Психогенетика - Психодиагностика - Психокоррекция - Психологическое консультирование - Психология девиантного поведения - Психология здоровья - Психология личности - Психология общения - Психология рекламы - Психология религии - Психология спорта - Психология стресса - Психология суицида - Психология творчества - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Сексология - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Сравнительная психология, зоопсихология - Экологическая психология - Экономическая психология - Экспериментальная психология - Экстремальная психология - Этническая психология - Юридическая психология -