12. Плановые расчеты и показатели как инструмент и количественное выражение результатов планирования

В условиях рыночных отношений на предприятиях действует целая система взаимосвязанных планово-экономических показателей и механизмов, определяющих конечный результат производственно-хозяйственной деятельности.
Они выполняют весьма важную регулирующую роль в современном производстве. В условиях рынка главными конечными результатами выступают финансовые показатели, определяющие общую сумму прибыли или доходов предприятия. На величину конечных финансовых показателей влияют многие показатели, которые группируются по таким направлениям, как производство и освоение новой продукции, труд и социальное развитие, материально-техническое обеспечение, финансы, инвестирование и др. Между нормами и планами существует весьма прочный механизм взаимодействия. Так, например, норма потребления, то есть реализации продукции предшествует определенный план производства. На машиностроительных предприятиях комплексную систему рыночного воздействия на основные результаты производства образуют многие связанные между собой механизмы, которые устанавливают высокую степень зависимости между такими планово-экономическими показателями, как спрос и объем производства продукции, величина предложения и численность персонала, занятость работников и эффективность труда, результаты труда и личные доходы работников и т.д. Следовательно, планово-экономический механизм определяется взаимодействием различных показателей, основными составляющими элементами которых могут выступать как исходные нормативы и нормы, так и завершающие плановые показатели. В мировой практике существуют два основных пути достижения равновесия производства и потребления конкретного товара. Первый – через механизм так называемого рационирования, заключающийся в составлении заданного равновесного плана на основе прогрессивных норм потребления ресурсов. Второй – через действие закона спроса и предложения. В этом случае необходимо учитывать при разработке планов не только объемы и нормы спроса и предложения, но и величины рыночных цен и себестоимости продукции. Следовательно, в практике рыночного планирования необходимо полнее использовать механизмы взаимодействия всех плановых показателей с конечными оптимальными результатами.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка на экзамен планирование и контроль на предприятии. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 12. Плановые расчеты и показатели как инструмент и количественное выражение результатов планирования:

  1. Тема 4. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛАНОВО-КОНТРОЛЬНЫХ РАСЧЕТОВ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА РЕЗУЛЬТАТ И ЛИКВИДНОСТЬ
  2. 8 Тактическое планирование: плановые показатели и этапы планирования.
  3. 5 Стратегическое планирование: плановые показатели и этапы планирования.
  4. 9 Оперативно-календарное планирование: плановые показатели и этапы планирования.
  5. Тема 2. ПЛАНИРОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ И ПЛАНОВО-КОНТРОЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  6. 27. Планирование себестоимости: цель, задачи и система плановых показателей.
  7. VI. Организация мониторинга результатов текущей деятельности и выполнения плановых показателей.
  8. 22. СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, МЕТОДИКА РАСЧЕТОВ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
  9. 12. Сущность и задачи планирования на предприятии в зависимости от срока исполнения, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов.
  10. Бюджетирование как инструмент финансового планирования.
  11. 24. Организация и планирование работы инструментального хозяйства. Расчет расхода и оборотного фонда инструмента.
  12. Прибыль как показатель эффекта хозяйственной деятельности. Формирование и расчет показателей прибыли
  13. 25. Планирование, сущность, виды планов и подходы к разработке планов
  14. Глава 5. ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПЛАНОВО-КОНТРОЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛЛИНГА
  15. Холдинговые компании Люксембурга как инструмент налогового планирования
  16. 39. Бизнес-план как инструмент стратегического планирования.
- Бизнес-планирование - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД Р. Беларусь - ВЭД России - Государственное регулирование экономики в зарубежных странах - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инвестиции - Инновации - Институциональная экономика - Информационные технологии в экономике - История экономики - Контроль и ревизия - Лизинг - Логистика - Макроэкономика - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоги РФ - Общие вопросы экономики - Организация производства - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Податки України - Политэкономия - Теория и история экономических учений - Философия экономики - Ценообразование - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда -