18 вопрос. Зарождение классов и гос-ва в Месопотамии (IV-начало III тыс. до н.э.)

В начале III тысячелетия до н. э. на территории Месопотамии жили уже многие разноязычные народности, среди которых выделяются: на юге — шумеры, в средней части долины Тигра и Евфрата — аккадцы, а на севере — субареи и хурриты.

Из небольших поселков вырастали крупные городские центры: Ашшур, Мари, Нине?вия и др. Но именно шумерский юг играл в этот период ведущую роль в истории Месопотамии. Здесь происходили основные исторические процессы, характерные для периода, который принято называть Ранне-династическим и который охватывал XXVIII— XXIV вв. до н. э.

Экономический подъем Шумера в III тысячелетии до н. э. был обусловлен развитием земледельческого хозяйства на базе ирригации и более широким, чем прежде, использованием металла. Для указанного периода характерен высокий уровень ремесел. Происходит отделение торговли от ремесла. Мерилом стоимости служат зерно и скот, но используется уже и металлический эквивалент — медь и серебро. Быстрыми темпами развиваются рабовладельческие отношения. Основным источником рабства является война.

По мере развития раннеклассового общества в Шумере формировалось и неразрывно связанное с ним государство. Однако на первых порах оно сохраняло много черт и институтов первобытной демократии. В начале Раннединастического периода во главе города-государства стоял «эн» — верховный жрец (иногда жрица), возможно выбиравшийся на эту должность. Известна она еще с Протописьменного периода. Помимо жреческих функций и управления храмовым административным аппаратом в круг его обязанностей входило руководство храмовым и городским строительством, сооружением оросительной сети и другими общественными работами, распоряжение имуществом общины и ее экономической жизнью.

Иногда употреблялся термин «лугаль», который мог быть эпитетом по отношению к «эн» и переводиться как «большой человек, господин, царь», а мог означать и другое лицо — военного вождя, осуществлявшего эту функцию во время военных действий.

В дальнейшем во главе шумерских городов-государств становятся правители с титулом либо «энси», либо «лугаль». Термин «энси» примерно переводится как «жрец-строитель». Функции «энси» сводились к руководству строительством ирригационных сооружений и храмов. Власть «энси» была выборной. Функции «лугаля» в основном совпадали с функциями «энси», но, очевидно, это был более почетный и масштабный титул. На протяжении всего Раннединастического периода функционировали совет старейшин и народное собрание из числа полноправных общинников-воинов, в полномочия которых входило избрание или низложение правителя.

С развитием имущественного неравенства и классового общества роль народного собрания уменьшается. Однако постепенно усиливается экономическая и военнополитическая власть правителя; в конце Ранне-династического периода возникает такая форма монархической власти, как деспотия. Опорой власти правителя становится формирующаяся армия. Ранние шумерские государства были небольшими по территории, обычно они включали один крупный город с соседней сельскохозяйственной округой.

<< | >>
Источник: Ответы по истории древнего мира. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 18 вопрос. Зарождение классов и гос-ва в Месопотамии (IV-начало III тыс. до н.э.):

  1. Вопрос 8 - Формирование в Месопотамии классового общества и государства. Основные процессы исторического развития Месопотамии в III– II тыс. до н.э.
  2. ВОПРОС №5:Зарождение гос-венности у вост славян. Полоцкое и Турово-Пинское княжества-первые гос образования на территории Белорусии.
  3. Вопрос 13 - Древнейшие культуры Эгеиды III – конца II тыс. до н.э.
  4. 74.История античных государств (III тыс.до н.э.-Vв)
  5. Египет в III тыс. до н.э. Экономическое и политическое развитие.
  6. 27. Иранское плато в VI – III тыс. до н.э.
  7. 3.1. Античная Греция (III тыс. до н.э. – 30 г. до н.э.)
  8. 28. Элам в III – II тыс. до н.э. Социально-экономические отношения и структура власти.
  9. Сирия в III – I тыс. до н.э.: Номовое государство Эбла, государство Ямхад, Дамасское царство.
  10. Финикийские города в III – I тыс. до н.э.: Библ, Угарит, Тир. Финикийская колонизация Западного Средиземноморья.
  11. Положение рабочего класса. Начало рабочего движения
  12. Положение рабочего класса. Начало рабочего движения
  13. Глава III Гос регулирование кредитования, расчетов и страхования в сфере АПП
  14. Вопрос 77. Гос. сектор экономики в системе гос.регулирования: понятие, роль, значение, характеристика
  15. Глава III КРИЗИС И РАСПАД ИМПЕРИИ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ. НАЧАЛО ПРЕВРАЩЕНИЯ ИНДОСТАНА В АНГЛИЙСКУЮ КОЛОНИЮ
  16. 19 вопрос. Основн. этапы складывания государственности в Месопотамии.
  17. Источники по истории Месопотамии эпохи Ранней Древности. Роль отечественной ассириологии в изучении истории Месопотамии в эпоху Ранней Древности.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -