9 вопрос. Становление частной собственности, гос-ва и права.

Власть и социальные нормы в первобытном обществе — различные формы институтов власти и общеобязательных норм поведения, сформировавшиеся на первобытной стадии развития общества. Для этого периода характерно отсутствие политической власти и государственных институтов.

Социальные нормы в этот период носят характер обычаев, традиций, обрядов и табу. В науке вопрос о том, можно ли считать данные социальные нормы правом или протоправом, является дискуссионным.

Члены первобытного общества были равны, они не делились на управляющих и управляемых, поэтому политическая власть как таковая в таком обществе отсутствовала. Однако властные институты всё же существовали: члены первобытного общества подчинялись старейшинам, вождям или предводителям, однако это подчинение было основано на авторитете этих людей, подкреплённом возможностью силового воздействия на отказавшегося подчиниться[1]. Такая власть называется потестарной (лат. potestas — мощь, сила).

В классическом первобытном обществе для потестарной организации характерно примитивное народовластие: ее высшим органом было собрание всех взрослых сородичей или общинников. Большую роль играли советы старейшин, куда выбирались наиболее авторитетные люди. С началом разложения первобытного общества власть все больше сосредоточивалась в руках таких старейшин — бигменов и наследственных вождей. Старейшины — в первобытном (часто и в раннеклассовом) обществе старшие по возрасту члены коллектива — общины, рода, племени; совет старейшин — орган власти и управления этим коллективом.наряду со старейшинами начали появляться и другие носители власти, в частности вожди (под которыми в современной науке часто понимают только наследственных лидеров. Соотношение реальной власти ста-рейшин и вождей варьировало, но по мере институциализации власти оно изменялось в пользу вождей.

Бигмены— особый вид предводителей эпохи разложения первобытнообщинного строя . Власть бигменов основывалась на их выдающихся личных способностях как хороших работников, организаторов производства, военных предводителей, ораторов и т.

д. и на том, что в их руках сосредоточивалось большое количество избыточного продукта, распоряжаясь которым они получали преимущество для укрепления своего престижа. Бигмены еще работают сами, но уже используют и чужой труд, прежде всего труд своих многочисленных жен и, по обычаю, их родственников, особенно холостяков. Власть бигменов не передается по наследству, но их сыновья уже обладают намного большими возможностями стать бигменами, чем сыновья других людей.

М. Рейснер, И. Сабо, Б. Малиновский считают, что право существовало еще при первобытнообщинном строе, т.е. доклассовое (примитивное право, традиционное право). По их мнению, правом являлись любые правила поведения людей, их племенные обычаи, их взаимоотношения, которые регулировались определенными лицами, на первоначальном этапе ими были вожди, старейшины, затем церковь.

Однако обычаи, различные религиозные ритуалы, нормы морали не могли отражать интересы всего общества, не могли определять права и обязанности человека в обществе.

В первобытном обществе существовали чисто моральные нормы, а тем самым и мораль в точном смысле этого слова. наряду с нормами, соблюдение которых обеспечивалось лишь силой общественного мнения, существовали и иные нормы- табу . табу первоначально возникли как средства подавления животных инстинктов, предотвращения опасности, угрожавшей человеческому коллективу со стороны животного эгоизма. В дальнейшем развитии первобытного общества из табуитета выросла подлинная мораль, которая постепенно стала господствующей формой социорной воли, по крайней мере в раннем первобытном обществе

В раннепервобытной общине господствовало распределение, которое нередко именуют уравнительным. Суть этой формы распределения заключалась в том, что человек имел право на долю продукта (прежде всего пищи), добытого членами его общины, исключительно лишь в силу принадлежности к ней.

<< | >>
Источник: Ответы по истории древнего мира. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 9 вопрос. Становление частной собственности, гос-ва и права.:

  1. 26 Виды права собственности. Понятие, развитие и содержание права частной собственности
  2. Этапы становления частной собственности.
  3. 13. Формы и виды права собственности на компоненты природной среды: право государственной собственности (право исключительной государственной собственности на недра, воды, леса; право государственной собственности на землю, животный и растительный мир); право частной собственности на землю, растительный и животный мир
  4. Вопрос 15. Право частной собственности на землю.
  5. 17. Понятие и характеристика права частной собственности на землю.
  6. 17. Понятие и характеристика права частной собственности на землю.
  7. 46. Законодательное закрепление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения: 1990-2002 годы.
  8. 61. собственность и право собственности: соотношениепонятий. Содержание и пределы осуществления права собственности. Правоотношение собственности формы собственности по российскому законодательству.
  9. Право частной собственности на землю. Общая собственность.
  10. Вопрос 16 Субъекты и объекты права собственности на землю. Содержание права собственности на землю.
  11. 62. Право частной собственности гражданина. Особенности правового режима собственности на земельные участки и жилые дома (квартиры).
  12. 18. ПОНЯТИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, ФОРМЫ (ВИДЫ) СОБСТВЕННОСТИ.
  13. 17. Учение о естественном праве Г. Гроция («О праве войны и мира»). Значение его доктрины для становления международного публичного и международного частного права.
  14. Понятие права собственности. Формы и виды права собственности по законодательству РБ.
  15. 32. Коллизионные вопросы права собственности.
  16. Вопрос 1. Понятие «внешнеэкономические сделка» в законодательстве и науке международного частного права.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -