Вопрос 18 Аудит системы бухгалтерского учета

В ходе аудиторской проверки аудитор обязан разобраться в системе бухгалтерского учета, которую применяет проверяемый или экономический субъект, и изучить и оценить те средства контроля, на основе которых он собирается определить суть, масштаб и временные затраты предполагаемых аудиторских процедур.

Система бухгалтерского учета (Accounting system) - совокупность задач и бухгалтерских записей клиента, посредством которых хозяйственные операции регистрируются для составления финансовой отчетности.

Аудитору необходимо понять системы бухгалтерского учета настолько, чтобы установить:

1. основные группы и типы осуществляемых им операций;

2. способы инициирования таких операций;

3. основные регистры бухгалтерского учета, методы систематизации и хранения первичных документов и счета учета, используемые при подготовке отчетности;

4. процесс ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, от момента инициирования важных операций и прочих событий до момента их включения в бухгалтерскую отчетность.

Обязательным для наличия учета является наличие документа (приказа руководства) об учетной политике на предприятии. В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», учетная политика – совокупность принципов, методов и процедур, использующихся для составления и предоставления финансовой отчетности предприятия.

Предприятие самостоятельно выбирает, кто осуществляет бухгалтерский учет. Законодательство предусматривает несколько вариантов:

q штатный бухгалтер;

q бухгалтерская служба под руководством главного бухгалтера;

q собственник предприятия или его руководитель;

q централизованная бухгалтерия;

q аудиторская фирма;

q частный предприниматель – работник по бухгалтерскому учету.

На предприятии должна быть создана постоянно действующая комиссия (инвентаризационная) для оперативного решения вопросов, связанных с использованием и учетом необоротных активов и запасов.

Ещё одним необходимым элементом является план счетов. План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций, утвержден приказом Министерства финансов Украины от 30.11.1999 № 291, зарегистрирован в Министерстве Юстиции 21.12.1999г.

Предприятиям разрешено для учета специфических хозяйственных операций использовать дополнительные субсчета с сохранением номеров счетов действующего плана. Все использованные субсчета должны быть утверждены приказом. Утвержденный рабочий план счетов не может изменяться на протяжении отчетного года. Отступление от него является нарушением законодательства о ведении бухгалтерского учета.

Программа аудита системы бухгалтерского учета предусматривает:

ü изучение структуры учетных подразделений и распределения обязательств;

ü изучение системы внутреннего контроля учетных вопросов;

ü проверку соответствия выбранной учетной политики действующим нормативным документам;

ü проверку неизменности или обоснованности изменений учетной политики на протяжении отчетного года;

ü проверку соответствия учета требованиям Положений (стандартов) бухгалтерского учета.

С целью выполнения программы аудита, сотрудниками аудиторской фирмы систематизируется информация, результаты изучения которой необходимо документировать в рабочих документах произвольной формы. Ими могут быть предложенные тесты. Ответ формулируется на основании источников информации, указанных выше. Правильный ответ отмечается в тесте условным знаком. В примечаниях фиксируется ссылка на документ. Если используется документ, составленный аудитором в ходе аудита других разделов, достаточно указать его шифр. Если документ формируется впервые, он прилагается к самому тесту. В случаях, когда используются документы предприятия или третьих лиц, к тесту прилагаются их копии.

Основные нарушения (УП)

1. УП не соответствует избранной концептуальной основе;

2. УП не соответствует экономические деятельности субъекта;

3. Избранная УП не используется в процедурах БУ или используется не в полной мере;

4. Избранная УП не в полной мере раскрывает все аспекты БУ.

<< | >>
Источник: Шпаргалка на экзамен по предмету Аудит. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Вопрос 18 Аудит системы бухгалтерского учета:

  1. 21. Аудит учетной политики и системы бухгалтерского учета.
  2. 50. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и положения по бухгалтерскому учету.
  3. 2.Нормативное регулирование бухгалтерского и налогового учета в Российской Федерации. Принципы бухгалтерского и налогового учета. Учетная политика для бухгалтерского учета и целей налогообложения.
  4. Специфика бухгалтерского учета и внутреннего аудита в компьютерной среде.
  5. Специфика бухгалтерского учета и внутреннего аудита в компьютерной среде.
  6. 1. Понятие, предмет бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет как инфармационная система.
  7. 1. Система счетов бухгалтерского учета, их классификация, двойная запись, план счетов бухгалтерского учета.
  8. Система нормативного регулирования российского бухгалтерского учета в кредитных организациях. Законодательные и нормативные документы, определяющие порядок бухгалтерского учета в кредитных организациях и их уровни.
  9. 3.Предмет и метод бухгалтерского учета. Синтетический и аналитический учет. Формы бухгалтерского учета. Понятие налогового учета, налоговые регистры
  10. Организация ведения управленческого учета в системе счетов бухгалтерского учета.
  11. 49. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России. Федеральный Закон от 21.11.96 №129-ФЗ "О бухгалтерском учете".