Задать вопрос юристу

Назначение и виды аудиторских заключений. Состав и содержание аудиторского заключения. Аудиторское заключение специального назначения.

НАЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ АУДИТОРСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ

(Правило (стандарт) N 6. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 23.09.02 года N 696)

Аудиторское заключение - является официальным документом, предназначенным для пользователей финансовой отчетности аудируемых лиц, содержащим выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству РФ.

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователям этой отчетности делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Должно быть адресовано лицу, предусмотренному законодательством Российской Федерации и (или) договором о проведении аудита. Как правило, аудиторское заключение адресуется собственнику аудируемого лица (акционерам), совету директоров и т. п.

Должно содержать перечень проверенной финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица с указанием отчетного периода и ее состава.

Виды аудиторских заключений:

1. Безоговорочно положительное мнение должно быть выражено тогда, когда аудитор приходит к заключению о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в РФ.

2. Модифицированное аудиторское заключение если возникли:

- факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности

- факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

2.1. Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, если аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий с руководством или ограничение объема аудита не настолько глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения.

2.2. Отказ от выражения мнения

имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

2.3. Отрицательное мнение следует выражать только тогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолько существенно для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудиторское заключение не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или

Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно положительного, он должен четко описать все причины этого в аудиторском заключении и, если это возможно, дать количественную оценку возможного влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Аудиторское заключение должно состоять из трех частей: вводной, аналитической и итоговой.

К аудиторскому заключению должна быть приложена бухгалтерская отчетность экономического субъекта, в отношении которой проводился аудит.

1.Вводная часть - представляет собой общие сведения об аудиторской фирме или индивидуальном аудиторе, и должна включать: название документа, адрес и телефоны; номер, дату выдачи и наименование органа, выдавшего аудиторской фирме лицензию на осуществление аудиторской деятельности.

2.Аналитическая часть - представляет собой отчет аудиторской фирмы экономическому субъекту об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, бухгалтерского учета и отчетности экономического субъекта, и должна включать: название данной части; кому адресована аналитическая

3.Итоговая часть - представляет собой мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта и должна включать:

· название данной части; кому адресована итоговая часть;

· наименование экономического субъекта; объект аудита;

· указание на нормативный акт, которому должна соответствовать бухгалтерская отчетность;

· распределение ответственности экономического субъекта и аудиторской фирмы в отношении бухгалтерской отчетности; указание на нормативный акт, в соответствии с которым проводился аудит; изложение существенных обстоятельств, приведших к составлению аудиторского заключения в форме, отличной от безоговорочно положительного;

· дату аудиторского заключения.

АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Специальное аудиторское задание - оказание установленных договором с аудиторской организацией услуг по проверке специальной отчетности экономического субъекта, отличной от официальной бухгалтерской отчетности, включая проверку специальной отчетности об отдельных статьях бухгалтерской отчетности, качественном состоянии имущества, использовании капитала и по другим вопросам, непосредственно связанным с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта.

Может быть обязательным и инициативным:

· обязательное выполняется по поручению государственных органов в случаях, предусмотренных актами законодательства РФ,

· инициативное - во всех остальных случаях.

Может быть получено от:

· экономических субъектов;

· государственных органов;

· заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности какого-либо экономического субъекта.

Содержание, характер и объем работы, выполняемой аудиторской организацией по специальному аудиторскому заданию, зависит от обстоятельств, связанных с возникновением необходимости оказания данной услуги.

39.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по дисциплине «Аудит». 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Назначение и виды аудиторских заключений. Состав и содержание аудиторского заключения. Аудиторское заключение специального назначения.:

  1. 42. Федеральное правило (стандарт) «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности». Виды и характеристика аудиторских заключений. Понятие заведомо ложного аудиторского заключения
  2. Структура аудиторского заключения. Содержание вводной, аналитической и итоговой частей аудиторского заключения. Порядок оформления и представления аудиторского заключения.
  3. 21. Аудиторское заключение: назначение и виды
  4. 85. Аудиторское заключение. Виды аудиторский заключений. Информация для руководства.
  5. 18.Аудиторское заключение: назначение и виды.
  6. 21.АУДИТОРСКИЙ ОТЧЕТ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) ПО АУДИТОРСКИМ ЗАДАНИЯМ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ (800)
  7. 38. Назначение и виды аудит. заключений. Состав и содержание аудит. заключения. Заключение специал. назначения
  8. 38. Договор на осуществление аудиторской деятельности. Подготовка к заключению договора. Структура договора. Виды и правовая оценка договоров на проведение аудиторской проверки и оказания иных аудиторских услуг
  9. 20. Виды аудиторских заключений.
  10. Виды аудиторских заключений
  11. Содержание аудиторского заключения.
  12. 15 Аудиторское заключение. Виды, порядок составления и представления
  13. Заведомо ложное аудиторское заключение.
  14. Вопрос 47 Аудиторские заключения
  15. 47. Типы аудиторского заключения
  16. Вопрос 48 Структура аудиторского заключения
  17. Какой датой необходимо подписывать аудиторское заключение?
  18. 48. Аудиторское заключение, порядок его формирования
  19. 22. АУДИТОРСКИЙ ОТЧЕТ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) ПО ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (700)