30. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ РОЛЕВОЙ ИГРЫ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ.

Основная ведущая деят-ть в раннем возрасте - предметная. По исследованиям Д.Б. Эльконина в самом конце раннего детства, между 2,5-3 годами, появляются первые зачатки роли. Это находит свое выражение в двух рядах фактов.

Во-первых, появляется называние куклы именем действующего лица. Кукла тем самым выделяется из других игрушек, как заместитель человека. Во-вторых, появляется разговор ребенка от лица куклы. В этих проявлениях мы имеем зачатки будущей ролевой речи, которая произносится не от лица роли, взятой на себя ребенком, а через куклу. Наряду с развитием игровой ситуации и роли усложняется структура игровых действий. В самом начале они являются одноактными. Ребенок или кормит куклу, или моет, или причесывает ее. Обычно эти действия помногу раз повторяются с одним и тем же предметом, игрушкой, не изменяясь по своему содержанию. На следующей ступени игра состоит уже из двух или нескольких элементарных действий, никак между собой не связанных. Характерным для этих действий является именно то, что они представляют ряд ничем не связанных между собой отдельных действий. Никакой логики в их развертывании нет: сначала баюкает, потом ходит, потом кормит. В тех случаях, когда в процессе игры ребенок, играя с одним предметом, наталкивается на другой предмет, появляется и новое действие, и таким образом игра состоит уже из двух связанных между собой действий. По мере ознакомления ребенка с новыми функциями предмета усложняется и игровое его употребление. Ребенок производит с одним и тем же предметом не одно, а два, три действия: поит из тазика куклу, затем опрокидывает над ее головой этот же тазик, как бы обливая ее.
В других случаях дети, вытерев куклу после купания, начинают снова мыть ее и т. д. Лишь к самому концу раннего детства начинают появляться игры, представляющие собой жизненную цепочку действий. Как правило, в центре таких действий стоит кукла, являющаяся заместителем человека.Развитие игрового действия в пределах раннего детства мы могли бы охарактеризовать вслед за Ф. И. Фрадкиной как переход от действия с предметом, через многообразное использование предмета, к действиям, связанным междусобой логикой, отражающей логику реальных жизненных человеческих действий .

Итак, к концу раннего детства подготавливаются основные предпосылки для перехода к ролевой игре: 1) в игру вовлекаются предметы, замещающие реальные предметы, которые называются в соответствии с их игровым значением; 2) усложняется организация действий, приобретающая характер цепочки, отражающей логику жизненных связей;3) происходит обобщение действий и их отделение от предметов;4)возникает сравнение своих действий с действиями взрослого, который выступает как образец действий, и вместе с тем возникает тенденция действовать самостоятельно, но как взрослый. Как показало исследование Ф. И. Фрадкиной, все основные предпосылки игры возникают в ходе развития предметной деятельности ребенка под руководством взрослых и в совместной деятельности с ними.

<< | >>
Источник: Ответы к ГОС экзаменам по возрастной психологии. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 30. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ РОЛЕВОЙ ИГРЫ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ.:

  1. В) ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ.
  2. 33.ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РОЛЕВОЙ ИГРЫ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ. ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ДОШКОЛЬНИКА.
  3. 32.СОЦИАЛЬНАЯ ПРИРОДА РОЛЕВОЙ ИГРЫ. СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ИГРЫ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ.
  4. Предпосылки изобразительной деятельности в раннем возрасте.
  5. 23.Своеобразие и педагогическая ценность сюжетно-ролевой игры детей дошкольного возраста. Методика руководства в разных возрастных группах.
  6. 26. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. РАЗВИТИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ.
  7. 17. Творческие сюжетно-ролевые игры дошкольников. Их своеобразие, значение в воспитании детей. Задачи и приемы руководства сюжетно-ролевыми играми
  8. 27. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ.
  9. 16. Особенности псих развития в раннем возрасте
  10. 55. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ.
  11. 52. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ И РЕЧИ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ.
  12. 29. ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ.
  13. 50 Общая характеристика психического развития ребенка в раннем возрасте
  14. 51 Развитие предметной деятельности в раннем возрасте
  15. Психологические особенности развития и роль игры в дошкольном возрасте.
- Акмеология - Введение в профессию - Введение в профессию психолога - Военная психология и педагогика - Возрастная психология - Гендерная психология - Дифференциальная психология - История психологии - Клиническая психология - Матметоды в психологии - Методы психологического исследования - Нейропсихология - Общая психология - Педагогическая психология - Политическая психология - Практическая психология - Психогенетика - Психодиагностика - Психокоррекция - Психологическое консультирование - Психология девиантного поведения - Психология здоровья - Психология личности - Психология общения - Психология рекламы - Психология религии - Психология спорта - Психология стресса - Психология суицида - Психология творчества - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Сексология - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Сравнительная психология, зоопсихология - Экологическая психология - Экономическая психология - Экспериментальная психология - Экстремальная психология - Этническая психология - Юридическая психология -