66.ДИНАМИКА ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СО СВЕРСТНИКАМИ.

Потребность в общении со сверстником складывается на протяжении раннего детства.

На 2-ом году жизни у детей наблюдается внимание и интересов друг к другу; к концу 2-го г. жизни – стремление привлечь к себе внимание сверстника, что приводит к окончательному формированию потребности общения с ним.

Дети демонстрируют и воспроизводят друг перед другом эмоционально-окрашенные игровые действия. Через сверстника ребенка выделяет себя, осознает свои индивидуальные особенности. Играют рядом, но не вместе. Решающая роль в процессе формирования общения со сверстником принадлежит взрослому.

На протяжении дош-го возраста общение детей друг с другом существенно изменяется по всем параметрам: меняются содержание, потребности, мотивы и средства общения. Эти из­менения могут протекать плавно, постепенно. Однако в них на­блюдаются качественные сдвиги, как бы «переломы». От 2 до 7 лет отмечаются 2 таких перелома: первый происходит приблизи­тельно в 4 года, второй — около 6 лет. Первый перелом внешне проявляется в резком возрастании значимости сверстника в жиз­ни ребенка. Реб. 2—4 лет гораздо важнее общаться с взрослым и играть с игрушками, то у 4-летних детей потребность общения со сверстником на первое мес­то. Теперь уже дети начинают явно предпочитать общество свер­стника взрослому или одиночной игре. Второй «перелом» внешне выражен менее четко, однако он не менее важен. Его внешние проявления связаны с появлени­ем избирательных привязанностей, дружбы и с возникновением более устойчивых и глубоких отношений между детьми.

Переломные моменты - временные границы трех этапов развития общения детей. Эти этапы были названы формами общения дош-ков со сверстниками. 1 эмоционально-практическая ф.о.

детей со сверстниками (2-4-й г. жизни). В млад. до­школьном возрасте содержание потребности в общении сохраняется в том виде, как оно сложилось к концу раннего возраста - ребенок ждет от сверстника соучастия в своих забавах и жажде самовыражения. Эмоционально-практическое общение крайне ситуативно. Оно целиком зависит от конкретной обстановки, в которой про­исходит взаимодействие, и от практических действий партнера. Ситуативно-де­ловая. Она складывается примерно к 4 г. и остается до 6-летнего возраста. После 4 лет у детей, сверстник начинает обгонять взрослого и занимать все большее место в их жизни. Этот возраст являет­ся периодом расцвета ролевой игры. В это время сюжетно ролевая игра становится коллективной — дети предпочитают иг­рать вместе, а не в одиночку. Общение с другими в ролевой игре разворачивается как бы на двух уровнях: на уровне ролевых взаимоотношений (то есть от лица взятых ролей: врач-больной, продавец – покупатель и пр.) и на уровне реальных, т. е существующих за пределами разыгрываемого сюжета. Т.О., главным содержанием общения детей в середине дошкольного возраста становится деловое сотрудничество. Наряду с потребностью в сотрудничестве на этом этапе отчетливо выделяется потребность в признании и уважении сверстника. В конце дошкольного возраста у многих (но не у всех) детей складывается новая форма общения, которая была названа «внеситуативно-деловой. К 6—7 г. значительно возрастает число внеситуативных контактов. Дети рассказывают друг другу о том, где они были и что видели, делятся своими планами или предпочтения, дают оценки качествам и поступкам других. В этом возрасте становится возможным «чистое общение», не опосредованное предметами и действиями.

<< |
Источник: Ответы к ГОС экзаменам по возрастной психологии. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 66.ДИНАМИКА ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СО СВЕРСТНИКАМИ.:

  1. 18.Воспитание гуманных чувств у детей дошкольного возраста в процессе общения со сверстниками и взрослыми.
  2. 40. Развитие общения со взрослыми и со сверстниками в дошкольном возрасте.
  3. Основные виды деятельности детей раннего и дошкольного возраста: предметная, познавательная, игровая, трудовая, художественно – эстетическое и общение. Их особенности, взаимосвязь, организация и руководство.
  4. 65.РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ ВЗРОСЛОГО С ДЕТЬМИ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
  5. 13.Закономерности и принципы воспитания детей раннего и дошкольного возраста.
  6. 56.Режим дня детей раннего и дошкольного возраста
  7. 28. СТАНОВЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБЩЕНИИ СО СВЕРСТНИКАМИ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ.
  8. 31. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕДУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ детей дошкольного возраста.
  9. Принцип программности в дошкольном образовании. Основная образовательная программа дошкольного образования. Цель, задачи и содержание работы с детьми раннего и дошкольного возраста.
  10. Характеристика периода раннего детства и задачи воспитания и обучения детей раннего возраста.
  11. 26. Педагогическая возрастная периодизация. Психолого-педагогическая характеристика этапов возрастного развития детей раннего и дошкольного возрастов
  12. 32. характеристика игровой деятельности в дошкольном возрасте. Причины нарушения предметно-практической деятельности детей в дошкольном и младшем школьном возрасте.
  13. 26. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. РАЗВИТИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ.
  14. 3. ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  15. 27. Своеобразие периода раннего детства, его значение. Особенности высшей нервной деятельности в раннем возрасте. Основоположники педагогики раннего возраста
- Акмеология - Введение в профессию - Введение в профессию психолога - Военная психология и педагогика - Возрастная психология - Гендерная психология - Дифференциальная психология - История психологии - Клиническая психология - Матметоды в психологии - Методы психологического исследования - Нейропсихология - Общая психология - Педагогическая психология - Политическая психология - Практическая психология - Психогенетика - Психодиагностика - Психокоррекция - Психологическое консультирование - Психология девиантного поведения - Психология здоровья - Психология личности - Психология общения - Психология рекламы - Психология религии - Психология спорта - Психология стресса - Психология суицида - Психология творчества - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Сексология - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Сравнительная психология, зоопсихология - Экологическая психология - Экономическая психология - Экспериментальная психология - Экстремальная психология - Этническая психология - Юридическая психология -