8.Изменения в государственном строе.

Разложение рабовладельческого строя вызвало значительные изменения в политическом устройстве. Перед лицом усилившихся классовых и внутриполитических противоречий, роста сепаратистских тенденций в провинциях и возросшего натиска варваров господствующий рабовладельческий класс шел на укрепление своей диктатуры в форме домината.

Управление государством было сосредоточено в руках императора и подчиненного ему бюрократического аппарата. Сенат потерял всякое значение. Была ликвидирована автономия городских муниципиев. Увеличилась численность армии, состоявшей большей частью из наемников-варваров. Для содержания разросшегося бюрократического аппарата и армии требовались огромные средства, которые правительство пыталось добыть за счет увеличения налогов. С этой целью разные категории населения прикреплялись к государственному тяглу, устанавливалась круговая порука за выполнение повинностей. Согласно эдикту императора Диоклетиана от 293 г., ремесленники и торговцы прикреплялись к своим коллегиям, которые отвечали перед государством за выполнение натуральных повинностей. На куриалов (членов городских курий) была возложена ответственность за поступление налогов в муниципальных округах. За недоимки они отвечали собственным имуществом. Им запрещалось под угрозой наказания оставлять свой город. В сословие куриалов насильственно включали всех городских землевладельцев, имевших не менее 25 югеров земли. Чтобы избавиться от тяжелых повинностей, куриалы укрывались в лесах и горных ущельях, уходили в монастыри, становились колонами.
Укрепление военно-бюрократического аппарата и усиление власти над провинциями не могли задержать распада Римской державы. Император Диоклетиан разделил империю между четырьмя соправителями. Рим потерял свое былое значение и фактически перестал быть столицей империи. А в 395 г. Империя окончательно была разделена на Восточную и Западную, хотя формально обе части продолжали называться Римской империей. В Западной Римской империи обострялся кризис рабовладельческой системы, возрастало могущество землевладельческой знати и усилились сепаратистские тенденции в провинциях. Правительство не в состоянии было прежними методами удерживать власть над населением и вынуждено было обращаться за помощью к мА гнатам, располагавшим частной властью над зависимыми людьми. На крупных земельных собственников была возложена ответственность за выполнение колонами государственных (налоговых и военных) повинностей. Землевладельцы создавали свой аппарат судебно-административной власти и содержали собственные военные дружины. Так началось разложение государственной бюрократической системы и оформление частной власти магнатов. Вместе с тем происходила децентрализация политической власти. Управление провинциями, которое раньше осуществляли чиновники от лица центральной власти, переходило в руки местной сенаторской знати. Все большую самостоятельность приобретали высшие военачальники, располагавшие отрядами дружинников. Все это свидетельствовало о начавшейся феодализации римского рабовладельческого государства.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории раннего средневековья. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 8.Изменения в государственном строе.:

  1. 93. Изменения в гос. строе,политическом режиме и праве СССР 1985-начале 1990
  2. 25. Центральные государственные учреждения в 1860-1870-х гг. Изменения общих принципов устройства и деятельности министерств и управлений. Государственный контроль.
  3. Изменение в системе государственного управления в годы перестройки (1985-1991 гг.). Основные направления изменения в советском праве в годы перестройки
  4. Особенности государственной регистрации выпуска акций, размещаемых путем конвертации при изменении номинальной стоимости, при изменении прав, при консолидации и дроблении
  5. 4. Организация власти и социальные нормы при первобытном строе.
  6. ВОПРОС 1. Краткая характеристика общественной власти и социальных норм при первобытнообщинном строе.
  7. Территория в международном праве. Государственная территория и государственные границы, режим границы и пограничный режим. Правовые основания изменения государственной территории.
  8. Понятие и классификация изменений в организациях. Внешние и внутренние причины преобразований. Подходы к управлению изменениями по Тюрли. Рекомендации Бекхарда по проведению планового изменения.
  9. 42. Изменения в государственном аппарате 1945-1953 гг.
  10. Изменения в государственном управлении и праве в 1945-1953 гг.
  11. ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АППАРАТЕ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  12. 65. Изменения в государственном аппарате в годы Первой мировой войны
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -