21.аграрный строй Византии в IV—VI вв

Византийская империя включала области с разнообразными природно-климатическими условиями. Мягкий, местами субтропический климат прибрежных районов постепенно переходил в континентальный климат внутренних областей.

Горный рельеф Греции и Малой Азии, части Ма­кедонии сменялся равнинными пространствами Фракии и Фесса­лии на Балканах и в Северной Африке.

Территория империи охватывала страны древней земледель­ческой культуры. Широкое распространение во многих областях имело хлебопашество. В сельском хозяйстве восточных провинций, особенно Египта и Сирии, значительную роль играла ирригация. Было развито виноградарство и культура олив, садоводство, вы­ращивали и технические культуры (лен и др.); было распростране­но скотоводство.

В IV—VI вв. в Византии еще господствовал рабовладельческий способ производства, хотя его кризис проявлялся все с большей силой.

В социально-экономическом развитии Восточной Римской им­перии имелись существенные особенности. В первую очередь черты упадка сельского хозяйства стали ощутимы здесь позднее, чем на Западе, лишь в конце VI в. Второй особенностью было сравни­тельно меньшее и более медленное, чем на Западе, развитие круп­ного землевладения латифундиального типа. Крупные земельные владения принадлежали главным образом императорскому фиску. Домены императора были разбросаны по всей империи. В ранней Византии наблюдался также значительный рост церковного земле­владения.

Еще одной особенностью аграрного строя Византии было воз­растание в IV—VI вв. роли свободного крестьянского землевла­дения и общины, которые преобладали в Придунайских провин­циях, во Фракии, Македонии, центральных областях Малой Азии.

Наиболее типичной формой крестьянской общины в Византии была соседская община митрокомия, объединявшая крестьян, вла­девших небольшими участками земли с довольно широкими пра­вами собственности на эти участки. В деревне имела место долго­срочная аренда — эмфитевсис, — особенно часто встречавшаяся на императорских домениальных, а также церковных землях. Эмфитевтами обычно были свободные крестьяне, но иногда и крупные землевладельцы.

Хотя рабский труд и не играл в сельском хозяйстве Византии столь большой роли, как на Западе, он применялся в хозяйстве почти всех категорий земельных собственников. Областями наи­большего распространения рабства были Греция, западная часть Малой Азии, Сирия, Египет, Киренаика. Основной формой ис­пользования труда рабов в сельском хозяйстве стало предоставле­ние рабам участка земли в виде пекулия. В Византии еще в боль­ших масштабах, чем на Западе, был распространен колонат (см. гл. 3). В VI в. положение колонов ухудшается. Например, шел процесс лишения имущественных прав не только энапографов, но и элевтеров. Еще раньше колоны были прикреплены к земле. Они уплачивали господину за пользование землей определенные пла­тежи натурой, а иногда и деньгами и выполняли в его пользу полевые работы.

Сохранение значительных масс свободного крестьянства и кре­стьянской общины, широкое распространение колоната и рабства с предоставлением пекулия обусловили большую экономическую устойчивость Восточной Римской империи и несколько замедлили кризис рабовладельческого строя, его падение, а затем и процесс феодализации Византии.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории раннего средневековья. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 21.аграрный строй Византии в IV—VI вв:

  1. Вопрос №12. Общественный строй Византии в Х1 - Х вв
  2. 23. Государственный строй Византии.
  3. Аграрный строй империи Цин
  4. Аграрный строй империи Цин
  5. 27. Аграрный строй Могольской империи 17-18 вв.
  6. Аграрный строй и положение крестьянства в XI—XII вв.
  7. Аграрный строй Могольской империи XVI—XVIII вв.
  8. 4. Предмет, аграрная политика и аграрное законодательство - основа формирования аграрного рынка.
  9. Класифікація аграрних правовідносин у теорії аграрного права України.
  10. Акти органів судової влади з питань застосування законодавства у сфері регулювання аграрних відносин в системі джерел аграрного права України.
  11. 75. Понятие ответственности за нарушение аграрного законодательства. Имущественная ответственность по аграрному праву.
  12. 9. ЭКОНОМИКА ВИЗАНТИИ В IV–VII ВВ
  13. 12. ФЕОДАЛЬНАЯ ВИЗАНТИЯ
  14. Тестовые задания по истории Византии
  15. 21). Культура Византии IV – XI вв.
  16. 7). Византия в IV–VI вв.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -