18.Завоевания Карла Великого.

Наибольшего могущества Франкское государство достигло при Карле Великом (768-814). По описанию его биографа, крупного ученого того времени Эйнгарда, Карл Великий был прост в обращении и одевался в обычную одежду франкского воина.

Он обладал большим красноречием, знал несколько языков, в том числе латинский, занимался науками и делал попытки овладеть , но . Карл Великий проводил завоевательную политику с целью создания мировой империи. В 774 г. он совершил поход в Италию против лангобардов и захватил все их владения. Небольшая часть была передана папе, остальные области присоединены к Франкскому государству. Попытка лангобардов освободиться от франкского господства была жестоко подавлена. Франкское государство вело также войны с арабами. В 778 г. Карл Великий совершил завоевательный поход в Испанию и дошел до Сарагоссы, но встретил сильное сопротивление и вынужден был отступить. В результате последующих походов франки отвоевали у арабов северовосточную часть Испании с Барселоной и образовали за Пиренеями , служившую заслоном против арабов. Покорение Саксонии. Наиболее продолжительную и тяжелую войну Карлу Великому пришлось вести с саксами, населявшими территорию между нижним течением Рейна и Эльбы.

Эта война длилась свыше 30 лет (772-804) и стоила больших жертв для той и другой стороны. По уровню общественного развития саксы намного отставали от франков. Основную массу населения составляли свободные крестьяне - фрилинги, которые попадали в зависимость к знати - эделингам. Многочисленный слой представляли литы-полу-свободные, эксплуатируемые эделингами. У саксов, как и у других германских народностей, было распространено рабство. Первое вторжение франкских войск в Саксонию имело успех - вестфалы (западные саксы), а затем и остфалы (восточные саксы) были подчинены и обложены данью. Но когда Карл Великий увел свои главные силы из страны, саксы восстали и освободились от франкской зависимости. Началось новое покорение Саксонии. При этом франкский король проявлял крайнюю жестокость. После разгрома саксов на реке Везер в 782 г. было предано казни более 4 тыс. заложников. В специально изданном устанавливалась смертная казнь за сопротивление власти франкского короля и за враждебные действия против христианской церкви и духовенства. В Саксонии вводилась франкская система управления. Население должно было платить церковную десятину и другие поборы. Саксонская знать прекратила сопротивление. Но население продолжало сопротивляться. Наиболее упорно отстаивали свою независимость нордальбинги, проживавшие в устье Эльбы. Только в 804 г. их сопротивление было подавлено.

Подчинение баваров, войны со славянами и аварами. Карл Великий окончательно подчинил баваров, уже ранее находившихся в зависимости от франкского государства. Баварский герцог пытался избавиться от франкского господства и создать независимое Баварское королевство. Он заключил союз с аварами. В 778 г. Карл Великий упразднил Баварское герцогство и поставил страну под управление назначенных им графов. Франкское государство пыталось распространить свое господство и дальше на восток, в земли славян. Во время саксонских войн франки вошли в контакт с полабскими славянами. Ободриты, постоянно враждовавшие с саксами, стали союзниками франков, лютичи, сорбы и чехи были обложены данью. На юго-востоке франки подчинили Словению (Каринтию) и Хорватию, занимав- шую северо-западную часть Балкан. После присоединения Баварии к Франкскому королевству начались войны франков с аварами, жестокими и воинственными кочевниками, пришедшими из глубин Азии. Авары грабили и жестоко эксплуатировали соседние народы, прежде всего славян. В 788 г. авары вторглись во Франкское государство, началась тяжелая аварская война. Победу над аварами франки одержали благодаря совместным военным действиям со славянами. Аварский каганат распался, угнетенные народы по Среднему Дунаю обрели независимость.

Карла Великого. Завоевание огромных территорий намного расширило границы Франкского государства. Созданная Карлом Великим империя занимала значительную часть территории бывшей Западной Римской империи, в том числе и ее столицу Рим. Это оживило римскую державную традицию. Карл Великий не хотел довольствоваться титулом короля франков, а претендовал на титул всемирного монарха, . В 800 г Лев III короновал его в Латеранской церкви короной .

Воссозданная франкским королем империя только по названию походила на древнюю Римскую империю. Она не только территориально была меньше, но и намного слабее в военоадмини стративном отношении. Карл Великий пытался использовать вновь приобретенный императорский титул для укрепления своей власти внутри государства и повышения международного престижа. Все население, от знати и до рабов, должно было принести ему присягу в верности. Предпринимались попытки создать централизованный аппарат управления по римскому образцу. Важное значение имело подчинение императором римской церкви и ее главы - папы. Господство над западной церковью стало орудием международной политики империи. Организация судебно-административной власти. В условиях раннефеодального общественно-экономического строя, когда основная масса населения не находилась еще в личной и поземельной зависимости от феодалов, во Франкском государстве существовала территориальная система управления. Вся территория государства была разделена на графства, во главе которых стояли королевские уполномоченные - графы. Они ведали судебно-административными делами, созывали военное ополчение и командовали им, собирали налоги и другие поборы в пользу короля. Графства делились на сотни, во главе которых стояли центенарии, осуществлявшие судебно-административную власть на местах.

В завоеванных пограничных областях Карл Великий создал марки- укрепленные военно-административные округа. Стоявшие во главе марок маркграфы располагали широкими судебно-административными и военными полномочиями. В их распоряжении находилась постоянная военная сила. Высшая государственная власть сосредоточивалась в королевском дворце и осуществлялась сановниками и министериалами короля. Высшая придворная знать составляла королевский совет, на котором обсуждались важнейшие государственные дела. Ежегодно собирались съезды знати - весной и осенью, на которых обсуждались законодательные и военные вопросы. Во времена Карла Великого законодательная деятельность монархии значительно усилилась, было издано свыше 250 капитуляриев (законов). Значительно были усилены карательные меры государства, повышены административные штрафы. Император в своих капитуляциях обязывал служащих построже обходиться с простым народом, принуждать к послушанию и выполнению повинностей. Вместе с тем он пытался предотвратить рост самостоятельности королевских должностных лиц и усилить их ответственность перед королем. В этих целях была упразднена герцогская власть, которая в отдельных областях являлась почти независимой.

Франкское государство и во времена Карла Великого не имело постоянной столицы. Король разъезжал вместе с двором по своим поместьям. Только в конце царствования Карл Великий стал по-долгу жить в своем дворце в Ахене. В этом городе он был впоследствии похоронен. К концу VIII в. произошли значительные изменения в судебной организации Франкского государства. Старинный варварский суд, зафиксированный в , окончательно разложился. На судебных собраниях председательствовал уже не тунгин, избираемый народом, а граф и центенарий, назначаемые королем. Исчезли народные заседатели - рахинбурги. Карл Великий заменил их королевскими скабинами.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории раннего средневековья. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 18.Завоевания Карла Великого.:

  1. Империя Карла Великого. Внутренняя и внешняя политика
  2. 4. Каковы были исторические судьбы империи Карла Великого?
  3. Распад империи Карла Великого. «Страсбургская клятва» и Верденский раздел
  4. Вопрос №7. Распад империи Карла Великого. Политическая раздробленность в Западно-Франкском королевстве
  5. 4. Империя Карла Великого. «Страсбургская клятва» и Верденский раздел. Политическая карта Европы к началу Х века.
  6. 27. Англосаксонское завоевание Британии. Эволюция англосаксонских государств. Датские набеги. Альфред Великий.
  7. 7. Реставрация Стюартов. Политика Карла II и Якова II
  8. Этап №4. Первая война Франциска I и Карла V (1521-1526)
  9. Обострение положения в стране в начале правления Карла V.
  10. Осевое время Карла Ясперса
  11. 46. Чехия в эпоху Карла IV . Предпосылки гуситского движения
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -