Вопрос 2. Вопрос о частях речи в современной грамматике.

Современная грамматика русского языка выделяет 11 частей речи: имя существительное, имя прилагательное, местоимение, имя числительное, глагол, наречие, категорию состояния, предлог, союз, частицы, междометие.

Подобная система частей речи не базируется на основе какой-либо одной логически последовательной классификации, а представляет собой компромисс между классификациями разных типов. Эти части речи выделяются на основании трёх основных принципов: семантического (в соответствии с ним определяются грамматические значения, присущие тем или иным словам), морфологического (на его основе определяются все грамматические категории, свойственные словам), синтаксического (учитывается характер сочетаемости слов и их роль в предложении).

Все части речи делятся на самостоятельные (знаменательные) и служебные.

Знаменательные части речи русского языка, к которым относятся имя существительное, имя прилагательное, местоимение, имя числительное, глагол, наречие, категория состояния, обладают самостоятельным лексическим значением, имеют морфологическое оформление и словесное ударение.

В пределах каждой знаменательной части речи русского языка выделяются лексико-грамматические разряды (ЛГР) слов. «Это такие подклассы данной части речи, которые обладают общим семантическим признаком, влияющим на способность слов выражать те или иные морфологические значения или вступать в противопоставления в пределах морфологических категорий» (РГ-80, с. 459).

Однако целесообразность распределения слов некоторых частей речи, например, имён существительных и прилагательных, по лексико-грамматическим разрядам иногда подвергается сомнению. В частности, казанский лингвист Татьяна Павловна Заиконникова говорит о шаткости и искусственности критериев, положенных в основу такого распределения. Она считает, что подобная дифференциация существительных и прилагательных часто основана только на семантике и словообразовательной структуре, словообразовательных возможностях данных слов, а собственно морфологические критерии языковедами не учитываются. Более радикальные взгляды имеет И.Г. Милославский. Он считает, что разделы о семантических разрядах существительных, прилагательных, глаголов, наречий вообще не являются предметом морфологии, поскольку существительные, прилагательные, глаголы, наречия, отнесённые к тем или иным семантическим разрядам, не обладают формами словоизменения, следовательно, они не обладают и собственно морфологическими категориями.

По его мнению, эти разделы должны стать предметом лексикологии, словообразования или синтаксиса.

Отнесение существительного или прилагательного к тому или иному разряду действительно может носить формальный и условный характер. Это связано с тем, что некоторые ЛГР не имеют чётких границ, вследствие чего выделяются промежуточные категории и семантические группировки слов. Данное явление, в свою очередь, обуславливает существование в русском языке грамматических противоречий, приводящих, как правило, к дефектности той или иной грамматической парадигмы. Однако подобные отклонения от системы нормативно образующихся форм требуют подробного лингвистического анализа и комментария, с учётом современных представлений о взаимодействии систем словообразования и словоизменения, морфемного и семантического способов словопроизводства. Поскольку в настоящее время “грамматические тупики” русского языка не исследованы полностью и их описание не представлено в академических грамматиках, большинство русистов придерживается традиционной точки зрения: в пределах каждой самостоятельной части речи выделяются группировки слов, базирующиеся на общности значений и морфологических свойств, - лексико-грамматические разряды.

Служебные части речи русского языка - предлоги, союзы, частицы - не имеют самостоятельной номинативной функции, лексического значения, не являются членами предложения, не имеют фразового ударения. Они служат для выражения различных синтаксических отношений между словами и предложениями (предлоги и союзы), подчёркивают оттенки значения других частей речи (частицы).

Особняком в системе частей речи русского литературного языка стоят междометия, поскольку они грамматически не охарактеризованы, не обладают ни номинативными, ни синтаксическими свойствами, не выражают отношений между словами, а служат для обозначения различных чувств, субъективных оценок и волевых побуждений.

<< | >>
Источник: Лекции по курсу морфологии и словообразованию. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Вопрос 2. Вопрос о частях речи в современной грамматике.:

  1. Вопрос 1. Учение о частях речи.
  2. 3. классификации частей речи в традиционной и современной академической грамматике.
  3. Учение о частях речи
  4. 13. Переходность в системе частей речи и явление синкретизма. Понятие о первичных и вторичных частях речи.
  5. Вопрос 10. Рекомендации по работе над лексической стороной речи. Приведите примеры заданий (упражнений) для активизации лексики в устной речи.
  6. Вопрос 11. Цель обучения грамматике в средней школе. Активный и пассивный грамматический материал. Основные этапы работы над грамматическим материалом.
  7. 33-34 К вопросу о лингвистическом статусе незнаменательной лексики. Установите сходство/различие предлогов, союзов, частиц. Понятия часть речи и частицы. (Виноградов) Междометие в системе частей речи
  8. ВОПРОС 4. Синтаксис как раздел грамматики. Понятие связи и отношения. Связь синтаксиса с другими языковыми уровнями.
  9. Вопрос 1. Имя числительное как часть речи.
  10. Историческая грамматика и грамматика нормативная.