24. Цельные (синтаксически неразложимые; несвободные) и свободные словосочетания. Переходные случаи. [Явления взаимосвязанности компонентов]. Простые и сложные сл-я.

По степени синтаксической спаянности различаются синтаксически свободные и синтаксически несвободные (цельные) словосочетания. Синтаксически свободные словосочетания характеризуются тем, что каждый их компонент выполняет в предложении роль отдельного члена предложения.

Синтаксически несвободные (неделимые, цельные) словосочетания (могут быть только комплетивными) выполняют роль одного члена предложения. Так, в предложении Много песен над Волгой звенело можно отметить цельное словосочетание много песен и свободное словосочетание звенело над Волгой. Цельные словосочетания, как и синтаксически свободные, имеют структурную схему, обладают определенным грамматическим значением; их компоненты связаны между собой одним из способов подчинительной связи: согласованием, управлением, примыканием. Примеры цельных словосочетаний: три пальмы, много песен, метр сукна, стакан молока, килограмм крупы; никто из нас (не может обойтись без Родины); мы с тобой (увидимся завтра); юношей низкого роста охотно берут в танкисты; продолжать играть, должен передать (т.е. составные и сложные сказуемые). Переходные случаи. Можно рассматривать и как свободные и как цельные. Прекрасный человек Иван Иванович или Прекрасный человек Иван Иванович. Он мог услышать вещи для себя довольно неприятные или Он мог услышать вещи для себя довольно неприятные. Явление взаимозависимости компонентов представлено наложением разнонаправленных согласования и управления. Это наложение имеет место в сочетаниях, образованных именительным/винительным падежом числительного, изменяющегося по родам, и родительным падежом существительного: два друга – две подруги, полтора часа – полторы недели. В составе этих сочетаний числительное зависит от существительного, что выражается его согласованием с существительным в роде, и вместе с тем управляет существительным, требуя от него формы родительного падежа. Простые и сложные словосочетания. Простое состоит из двух компонентов (написал письмо, написал другу – сильн.упарвл., открыть дверь гостю – управл; проголосовать единогласно – прим.) и построены на основе одного способа связи, а сложное – из трех и более и построены на основе разных способов связей (написал письмо лучшему другу – последовательное подчинение).

его компонент составляет сочиненный ряд слов. Это выражено грамматическими средствами – окончанием глагола-сказуемого в форме множественного числа. Из предложения (Мягкий и пушистый) снег падает на землю можно вычленить следующие словосочетания: мягкий и пушистый снег, падает на землю. Нельзя вычленить мягкий снег и пушистый снег.

4. Фразеологические сочетания: бить баклуши (= бездельничать), точить лясы (=болтать) и т.д. – эти сочетания можно заменить одним словом, и они не конструируются в речи, а воспроизводятся.

5. Аналитические формы слов, т.к. они не представляют собой соединения двух знаменательных слов и обычно входят в систему форм слова (в парадигму слова), например: буду говорить (форма будущего времени), самый добрый (форма превосходной степени прилагательного), сходил бы (форма сослагательного наклонения) и т.п.

6.Сочетания служебного и знаменательного слова. Например: благодаря помощи, около леса, по направлению к лесу и т.д.

собственное при нарицательном. В таком случае основное значение имеет признак лица. Например: Остальные братья, Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем.

Имена собственные - названия, употребленные в переносном смысле (на письме заключенные в кавычки), всегда являются приложениями и стоят в форме именительного падежа, независимо от падежной формы определяемого слова: броненосец «Потёмкин» был.

Отсутствует согласование и у приложений, являющихся прозвищами: У Владимира Красное Солнышко, а также у приложений-топонимов: На станции Пушкино; На озере Байкал. Не являются приложениями (хотя по форме связи напоминают их) компоненты некоторых видов сложных слов: а) сложных слов, представляющих собой термины (диван-кровать, кран-балка, роман-газета, музей-квартира, изба-читальня), б) сложных слов, частью которых являются оценочные слова (жар-птица, паинька-мальчик, бой-баба, горе-руководитель, чудо-рыба), в) сочетания синонимов (стежки-дорожки, травушка-муравушка, род-племя, пора-времечко, ум-разум, свадьба-женитьба, шик-блеск); сочетания антонимов (экспорт-импорт, купля-продажа, вопросы-ответы, приход-расход); сочетания слов по ассоциации (имя-отчество, деды-прадеды, калина-малина, хлеб-соль, грибы-ягоды, песни-пляски).

При сочетании нарицательных сущ-х одиночное приложение обычно присое-ся к определяемому слову при помощи дефиса: старик-рыболов,мальчик-с-пальчик и т.д. Через дефис также пишутся сочетания типа :Иван-Царевич, Земля-матушка и т.д. Но при сочетании нарицательного сущ-го с именем собственным дефис не пишется: Поэт Некрасов, музыкант Петров.

– форму падежа зависимого слова. В предложении Аня не могла есть и встала из-за стола голодной словоформа голодной зависит от словоформы встала, что выражается формой ее падежа, и от словоформы Аня, что выражается соотнесенностью форм числа и рода. Второй случай – неполнота согласования, а именно отсутствие уподобления в роде, вызывается тем, что форма рода у зависимого слова становится семантически наполненной – обозначает реальный пол лица. Это наблюдается в сочетаниях прилагательных с существительными мужского рода, называющими профессии или должности, когда они употребляются применительно к женщинам: наша врач, новая секретарь.

Управление – это такой вид подчинительной связи, при котором форма зависимого слова не определяется формой главного (поселился в городе, поселились в городе). Управление может быть сильным и слабым. Сильное управление – связь носит и обязательный и предсказующий характер. Все остальные случаи – слабое управление.

При предсказующей связи форма зависимого компонента определяется свойствами главного компонента: собственно грамматически (выше гор, высочайшая из гор), лексико-грамматическими (чувствовать боль, бояться боли), словообразовательными (натолкнуться на ошибку, оттолкнуться от берега). При непредсказующей связи она не определяется свойствами главного компонента, а выбирается из числа форм зависимого существительного как носительница именно того смысла, который должно выразить это существительное (идти с другом, работать в саду). Челознов обращал внимание на валентность глагола.

1. предсказующая обязательная связь: писать письмо, нуждаться в помощи; Быть грозе; Ему не работается; построенный студентами; вынуть из чемодана, подойти к дому. Заплатил за дом – сильное управление, т.к. глагол трехвалентный, одна из валентностей – указание на объект.

2. непредсказующая обязательная: поселиться в лесу / за лесом / у леса. Поселились в городе – слабое управление, т.к. глагол поселились двухвалентный, одна из валентностей – место – обязательный характер связи. Предсказующий – нет, т.к. можно поселиться: у города, за городом.

3. предсказующая необязательная связь: карманы платья, белизна снега, дом брата, Пилил расческой.

4. непредсказующая необязательная: писать неделю, работать в огороде, дом у дороги.

<< |
Источник: Ответы на билеты по курсу Синтаксис простого предложения. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 24. Цельные (синтаксически неразложимые; несвободные) и свободные словосочетания. Переходные случаи. [Явления взаимосвязанности компонентов]. Простые и сложные сл-я.:

  1. 24. Сложное предложение как единица синтаксиса. Грамматическое значение и структура сложного предложения. Сложные случаи при классификации предложения как простое-сложное.
  2. 7.3начение, место и основные вопросы изучения синтаксиса в средней школе. Методика изучения словосочетания, простого и сложного предложения.
  3. 17. Синтаксические связи. Свойства соединяемых компонентов, реализуемые синтаксической связью.
  4. 34. Многочленные бессоюзные сложные предложения с различными видами отношений между предикативными частями. Сложные синтаксические конструкции.
  5. 25. Средства связи предикативных частей и виды сложного предложения. Переходные типы сложных предложений.
  6. Словосочетание как единица синтаксиса. Типы словосочетаний. Возможные классификации подчинительных словосочетаний.
  7. Период как особое стилистико-синтаксическое явление.  
  8. Синтаксическая связь как фундаментальное понятие синтаксиса. Два уровня синтаксических связей. Средства выражения синтаксических связей.
  9. Гоголина Татьяна Владимировна. Синтаксис словосочетания и простого предложения, 2012
  10. Явления переходности в грамматике русского языка: Моногр. — М.,2000. — 640 с., 2000
  11. 35. Сложное синтаксическое целое. Признаки, виды.
  12. 36. Виды тематической последовательности в сложном синтаксическом целом, рематической доминанты. Типы текста.
  13. Кризисные явления переходной эпохи в византийской культуре
  14. Словосочетание как единица синтаксиса. Классификация словосочетаний (принципы и разновидности).
  15. СЛОВОСОЧЕТАНИЕ КАК ЛЕКСИКО_СИНТАКСИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА ЯЗЫКА.ВИДЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ (21)
  16. 13. Переходность в системе частей речи и явление синкретизма. Понятие о первичных и вторичных частях речи.
  17. V.II Способы приведения сложного газопровода к простому
  18. Формирование простых и сложных процентных ставок