15. Способы выр-я гл. члена безличных предложений. Бессубъектные; косвенно-субъктные предл-я. Ср-ть со страдат. констр-ми.

Безличные предложения – это такие односоставные предложения, в которых выражается действие или состояние (признак), возникающее и существующее независимо от производителя действия и носителя признака.

Примеры: светало, дорогу занесло снегом, его знобит, мне тепло. Отсутствие подлежащего не является специфической особенностью структуры безличных предложений, подлежащее не мыслится как в безличных, так и в неопределенно - и обобщенно личных предложениях. В последних мыслится не подлежащее, а деятель, активный производитель действия. Это не одно и то же. Если подлежащее мыслится, то предложение с отсутствующим подлежащим является двусоставным неполным. То есть форма «подлежащего нет и быть не может»- не точна!!! Структура: Предикативный центр безличных предложений образуют глаголы в форме ср.рода Прош.вр. (светало, вечерело) (реже в форме 3лица ед.числа- вечереет, светает), краткие страдательные причастия среднего рода и слова категории состояния(мне грустно, ему хорошо) (безлично-предикативные слова, «наречия со значением состояния»). В состав сказ-ого может входить инф-в (нельзя жить, детей следует наказывать). У безл. гл-в встречаются личные омонимы н-р, поезд следует по расписанию – следует отметить, зимой темнеет рано – вдали темнеет горная цепь – личный глагол в безличном употреблении. Не было бы счастья….-безлич, так как нет согласования по роду (не было бы беды). Дождя не будет – безличное, дождь будет- двусоставное, дождь есть-двусост, дождя нет – безличное. Выделяют косвенно-субъектные безличные предл-я: ему нездоровиться, мне не хочется работать сегодня. При гл. члене односост. предл-я есть косвенное дополнение со значением лица, которое испытывает данное состояние («дательный субъекта»). Сто процентные безличные – это обозначающие состояние окружающей среды (темнеет). Помимо просто глаголов выделяют еще 4группы безличных предложений со своими особенностями:1.конструкция с отрицанием-не было, нет, не будет, не было бы:, не было ни одного человека(безлич, косвенно-субъектное)НО-в аудитории ни одного человека-неполное, пропущен глав член - слово нет!, дождя нет.2.с частицей ни и отриц-ым местоимением: В аудитории никого не было(безлич. Косвенно-субъкт). 3категория состояния: В аудитории холодно. 4краткое страд. причастие среднего рода: не решено ни одной задачи (тут нет согласования!), про любовь было забыто.

<< | >>
Источник: Ответы на билеты по курсу Синтаксис простого предложения. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 15. Способы выр-я гл. члена безличных предложений. Бессубъектные; косвенно-субъктные предл-я. Ср-ть со страдат. констр-ми.:

  1. Безличные и инфинитивные предложения.
  2. 3.8. Безличные предложения
  3. ОДНОСОСТАВНЫЕ БЕЗЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ (28)
  4. 31. На основании каких признаков можно выделять безличные глаголы? Классификация безличных глаголов.
  5. 39. Членство в жилищном кооперативе(ж. к. ) прекращается в случае: 1)выхода члена кооператива. Заявление члена ж. к. о добровольном выходе из ж. к. рассматривается в порядке, предусмотренном уставом. 2)исключения члена кооператива. Член ж. к. может быть исключен из ж. к. н
  6. 36. Категория лица глаголов. Изобилующие и недостаточные глаголы. Безличные глаголы. Употребление личных и безличных форм глаголов.
  7. Классификация затрат по способу включения в себестоимость продукции: прямые и косвенные.
  8. Классификация простого предложения. Членимые и нечленимые предложения. Дву- и односоставные предложения, их отличия. Полные и неполные предложения. Вопрос об эллиптических предложениях. Знаки препинания в неполных и эллиптических предложениях.
  9. ВОПРОС 21. Объем понятия «осложненное предложение». Способы осложнения предложения.
  10. Понятие членов предложения как его структурно-семантических компонентов. Отличия главных и второстепенных членов. Семантика и способы выражения подлежащего в двусоставных предложениях (номинативное и инфинитивное подлежащее, подлежащее – слово и словосочетание).
  11. Односоставные предложения. Специфика выражения предикативности в этих конструкциях. Классификация односоставных предложений. Вопрос о генитивных и вокативных предложениях.
  12. Билет 6. Семантич стр-ра предл-ия.
  13. 2МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ЧИСЛОВЫХ ВЫР-ИЙ