12. Инфинитив как член предложения.

Это неизменяемая часть речи.

Может быть любым членом предложения! примеры: Решил жениться, любил читать (чтение)-дополнение. Курить - здоровью вредить-подлежащее и сказуемое.Молчать!-главный член односоставного предложения.

Пришел бы помириться-инфинитив цели, является обстоятельством. Желание учиться – определением можно подчеркнуть:желание какое?-учиться

Внимание!!!! Главный членом односоставного инфинитивного предложения явл нфинитив, но по сути, он не м.б. гл членом так как не обладает категорией неклонения. Но модальность создается самим фактом употребления инфинитива: Отдохнуть бы (модальность желательности), молчать! (примыкают к побудительным).

<< | >>
Источник: Ответы на билеты по курсу Синтаксис простого предложения. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 12. Инфинитив как член предложения.:

  1. 3.5.5. Детерминант как особый ВЧП второстепенный член предложения
  2. Обстоятельство как второстепенный член предложения. Разряды обстоятельств. Понятие детерминанта; семантическиеразновидности детерминантов: объектные, субъектные, локальные, темпоральные.
  3. Предложение как единица языка. Аспекты изучения предложения. Структурная схема предложения и его парадигматика.
  4. 24. Сложное предложение как единица синтаксиса. Грамматическое значение и структура сложного предложения. Сложные случаи при классификации предложения как простое-сложное.
  5. 8.Предикативность: 2 т.зр. Грамматическое значение ПП [и СП]. Объективная модальность и классификация ПП по «цели высказывания». Классификация сказуемого.Главный член односоставного предложения.
  6. Классификация простого предложения. Членимые и нечленимые предложения. Дву- и односоставные предложения, их отличия. Полные и неполные предложения. Вопрос об эллиптических предложениях. Знаки препинания в неполных и эллиптических предложениях.
  7. ВОПРОС 9. Предложение как основная единица синтаксиса. Отличия предложения от словосочетания.
  8. ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАК ОСНОВНАЯ СИНТАКСИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА ЯЗЫКА. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЦЕЛИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОКРАСКЕ И СТРУКТУРЕ (23)
  9. Предложение как многоаспектная синтаксическая единица, имеющая формальную, смысловую и коммуникативную стороны организации. Основные грамматические признаки предложения и средства их выражения.
  10. Структурно-семантическая классификация предложений.  Простое и сложное предложения, их отличительные признаки. Классификация предложений по функции и эмоциональной окраске. Классификация предложений по отношению к действительности.
  11. Вопрос 2. Инфинитив.
  12. Понятие членов предложения как его структурно-семантических компонентов. Отличия главных и второстепенных членов. Семантика и способы выражения подлежащего в двусоставных предложениях (номинативное и инфинитивное подлежащее, подлежащее – слово и словосочетание).
  13. 30. Простое предложение как синтаксическая единица. Работа над главными и второстепенными предложениями в 1-4 классах. Руководство детскими группами и коллективами. Контроль в обучении: понятие, виды контроля, соотношение отметки и оценки.
  14. 16. Односоставные именные предложения. Номинативные предложения. Вопрос о вокативных и генетивных предложениях.
  15. ВОПРОС 12. Предикативность как основная категория предложения. Категория персональности. Предикативность и парадигма предложения.
  16. ВОПРОС 11. Предикативность как основная категория предложения. Категория темпоральности. Предикативность и парадигма предложения.
  17. ВОПРОС 10. Предикативность как основная категория предложения. Категория модальности. Предикативность и парадигма предложения.
  18. Структура распространенного предложения. Второстепенные члены предложения, их классификация. Отличие второстепенных членов предложения от детерминантов. Второстепенные члены предложения синкретичной семантики.
  19. Предложение, величина предложения, закон предложения, эластичность предложения.