2. 4 аспекта синтаксиса. Коммуникативный аспект: цель высказывания. Прагматический аспект: риторический вопрос, риторической восклицание, [перформативы].

Взгляд на предложение как на многоаспектное явление, как на комплекс относительно независимых, хотя и взаимосвязанных, устройств.

1.Формальный (структурный, конструктивный). 2. Семантический 3. Коммуникативный 4.

Прагматический( коммуникативно-прагматический)

Трудно установить систему аспектов (их иерархию), но несомненно, что основными явл-ся структурный и семантический, отражающие строение и значение синтакс. единиц.

В строении предложения есть 2 стороны. В структурном аспекте предложение автономно и самодостаточно, все его св-ва объясняются его собственной формальной устроенностью. н-р: Иван Иванович приехал( соединение именит. падежа сущ и спрягаемой формы глагола, каждый из компонентов обладает потенциальной способностью к распространению. Для выяснения формальной устроенности предложения нам достаточно его самого. Но в организации предлож. есть такая сторона, которая не может быть выяснена, пока мы остаемся в границах самого предложения. Ее механизм можно выяснить только обратившись к речевой ситуации, к контексту. Это коммуникативная устроенность предложения. – коммуникативный аспект. ( Что слышно об Иване Ивановиче? Кто приехал? Что нового?) Отвечая на каждый из этих вопросов, наше предложение опред-м образом приспосабливается к своей задаче, получая тот или иной порядок слов и место фразового ударения. Коммуникативная устроенность предложения обладает независимостью от формальной устроенности: одно и то же предложение, обладающее 1 опред-й формальной устроенностью, при функционировании в разных речевых ситуациях образует несколько коммуникативных единиц. Предложение имеет коммуникативную целеустановку – цель высказывания. По цели высказывания выделяют различные типы предложений ( вопросительные и невопросительные: повествовательные-реальная модальность; побудительные и оптативные(желательность) –ирреальная модальность).

Прагматический аспект: выражение предложения в знаковой форме, различного рода риторические восклицания и вопросы. Риторич. ? – это ?, ответ на кот. заранее известен, или впрос, на кот. дает ответ сам

<< | >>
Источник: Ответы на билеты по курсу Синтаксис простого предложения. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 2. 4 аспекта синтаксиса. Коммуникативный аспект: цель высказывания. Прагматический аспект: риторический вопрос, риторической восклицание, [перформативы].:

  1. 3. 4 аспекта синтаксиса. Коммуникативный аспект: актуальное членение высказывания. Средства членения (в т.ч. именительный темы и парцелляция). Нечленимые высказывания.
  2. 39. Психолого-риторические аспекты убеждения в судебной речи.
  3. Билет 1. Предмет синтаксиса. Четыре аспекта синтаксиса. Основные понятия синтаксиса.
  4. Место мотивационно-целевого аспекта в системе аспектов управленческой деятельности в школе
  5. КОНЦЕПЦИЯ СТОЛКНОВЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ: ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
  6. 9. Модели русского предложения в системно- коммуникативном аспекте.
  7. 20. Прагматический компонент содержания предложения и принципы его изучения. Коммуникативная организация высказывания. (На материале Кобозева И.М. «Лингвистическая семантика»)
  8. Культура речи в нормативном и коммуникативном аспектах : учебное пособие / Т. Е. Казакова, В. С. Мордвинцева ; под ред. Т. Е. Казаковой. — Тюмень : ТюмГНГУ,2013. — 180 с., 2013
  9. Вопрос 21. Психологические аспекты подбора персонала.
  10. Вопросы № 6: «Поведение в организации» с учетом межнационального аспекта.
  11. Вопрос 13. Динамика международной торговли и ее территориальный аспект.
  12. Вопрос 9: Организационные аспекты и технологии сбора подписей
  13. Вопрос № 2 Философский и общенаучный аспекты методологии науки.
  14. Вопрос № 3 Конкретно-научный и технологический аспекты методологии науки