19. Управление денежными средствами (ДС).

ДС – наиб. ликвидная часть актива, включающая в себя денежные активы в кассе и на счетах, и их эквивалент (это вписывающие краткосрочные финансовые вложения). Это один из наиб. ограниченных ресурсов п/п, и успех его деят-ти зависит от эф-ти управления ими.

ДС обеспечивают постоянную платежеспособность, явл. основой самофинанс-я предпр-я и определяют степень свободы в тек. и перспективной деят-т. Управление ДС требует постоянного пристального внимания фин. менеджера, базируется на данных фин. отчетности (Ф№4 «Отчет о движении ДС»).

Еще основоположники эк. теории определяли значимость дан.вида ТА 3 причинами, под которые форм-ся остатки денег:1) рутинность: ДС обслуживают тек.расчеты предпр-я. Дан. причина требует форм-я транзакционного (операц) остатка. 2) предосторожность. Форм-ся резервный или страховой остаток. 3) спекулятивность – наличие ср-в для выгодного краткосрочного инвестирования. Форм-ся инвест-ый или спекулятивный остаток. Кроме того, некоторые банки требуют форм-я компенсационного остатка – суммы ср-в, которую предпр-е должно хранить на счете, она явл. неснижаемой и явл. основанием для выдачи необеспеч-х кредитов и предоставления др.банк. услуг.

Цель управления ДС – нахождение компромисса м/у ликвид и рентаб. д-ти п/п, но применит к ден ср-вам. На 1-й план выступаетликвид п/п. т.к. небольшой размер ОА и СК, невысокий уровень рентаб по данным от-ти не м/тзастраховать п/пот возбуж иска о банкротстве при систематич нарушении обязат-в при нехватке ден. ср-в. В целом система эф-го управления ДС требует выделения 3х блогов процедур.

Блоки процедур управления ДС:

1) анализ движения ДС (ретроспективный). В процессе анализа выясняется обеспеченность ДС предприятия в прошлом периоде.

Методы осуществления анализа:

а) прямой. Исходным элементом является выручка. Просматриваются все бух.проводки по счетам, учитывающим ДС. В результате выясняется платежеспособность предприятия на каждую дату (самофинансирование). Недостаток: не позволяет видеть взаимосвязь м/у фин результатом за период и изменением величины ден ср-в за этот же период. В идеале ⌂ДС=ЧП (Ч убыток). Но это равенство не выполн, т.к. форма 2 заполн методом начисления, а 4 кассовым. Для устранения исполз косв. метод.

б) косвенный. Наз «метод, основанный на бух от-ти. Исходным элементом является ЧП из ф.2, которая подвергается 3 типам корректировки: - корректировки, связанные с несовпадением момента отражения доходов и расходов в б/у и моментом фактического поступления (выбытия) ДС по этим операциям (з/пл); - корректировки по операциям, не влияющим на величину ЧП, но вызывающим движение ДС (кредит); - корректировки по операциям, влияющим на величину ЧП, но не приводящим к движению ДС (ам-ция).

И прямой и косвенный методы требуют проведения корректировок обособленно по всем видам деятельности (операционной, финансовой, инвестиционной). На практике применяются оба метода, но рекомендуемый как более информативный, международными стандартами является прямой метод.

2) прогнозирование денежных потоков (ДП).

К определению понятия ДП возможны два подхода:

а) ДП – это совок ДС, которые хотя бы и временно до будущего распределения находятся в распоряжении п/п.

ДП связан с понятием cash flow (поток денежной наличности) и характеризует способность предприятия к самофинансированию.

б) ДП – сов-сть распределенных во времени поступлений и выплат.

Прогнозирование ДП связано со следующими причинами:

- многие финансовые операции требуют одновременного оттока крупных ДС => они д/б сформир к нужному моменту;

- прогнозир-е ДП является непременным атрибутом бизнес – планир-я и всех взаимоотн с потенц и сущ инвесторами. В целях прогн ДП необх их четкая классиф.

1. по масштабу обслуж д-ти: - ДП по всему п/п, - по подразделениям

2. по видам деят-ти (ДП от инвест, операц, фин д-ти)

3. по методу исчисления: - валовый (сумма притоков и оттоков)- чистый ДП

4. по уровню достаточности (дефицит и убыточный)

5. с учетом фактора времени (наст ст-ть ДП и будующая)

Прогнозир-е осуществляется по 3 видам деятельности и вкл. в себя:

а) прогнозир-е поступлений и выплат ДС по периодам и предпериодам;

б) определение чистого денежного потока (излишек, недостаток);

в) определение совок потребности в долгоср (краткоср) финанс-нии в соотв. сроки.

Наиболее надежным инструментом оперативного управления денежными потоками является разработка платежного календаря – фин. документ, разрабатываемый на месяц и устанавливающий конкретные сроки поступления и расход-я ДС, доводимые до конкр. исполнителей в виде плановых заданий. Необх-ть его разработки и составления опред недостаточностью планир-я ДП на квартал с разбивкой на месяцы.

Значит. внимание в процессе прогнозир-я ДП должно быть уделено ан-у равномерности, сбалансир-ти (синхронности) притоков и оттоков ДС в конкретные временные интервалы. Для этого использ-ся ряд показателей метематич. статистики и эк. ан-за: коэф. равномерности ДП, коэф. корреляции ДП, коэф.ликв-ти, коэф.рент-ти ДП и т.д. Также большое знач-е в процессе прогнозир-я ДП должно быть уделено оптимизации дП, в процессе которой достиг-ся их сбалансир-сть, равномерность и максимизация читого ДП. Дл этого можно использ-ть след. методы: планир-е ДП предпр-я в разрезе разл.их видов; обеспечение эффективного контроля за ДП предпр-я с целью избежания избыточного или дифицитного ДП. Для этого можно использовать прием «с-ма ускорения-замедления ден. оборота» (в краткоср.планир-и). Заключит. этапом оптимизации ДП явл. обеспече-е максимизации чистого ДП – залог увелич-я темпов эк. роста.

3) Определение оптимального уровня ДС.

Значимость дан. блока процедур опр-ся нахождению компромисса м/у ликв-тью и рент-тью. На Западе разработаны разл. модели нахожд-я этой оптимальной величины ДС: модель Баумоля, Миллера-Орра, Стоуна, имитационное моделир-е по методу Монте-Карло. Суть всех моделей закл-ся в нахождении коридора варьирования остатка ДС на счете, выходя за границы которого предпр-е должно: конвертировать излишек ДС в высоко ликвидные краткосрочные ц.б.; осуществить обратную процедуру при недостатке ср-в.

<< | >>
Источник: Финансы и кредит. 50 ответов к экзамену. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 19. Управление денежными средствами (ДС).:

  1. 25) управление денежными средствами
  2. 7. УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  3. 46.УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ.
  4. 41. Управление денежными средствами и их эквивалентами.
  5. 57. Управление денежными средствами и их эквивалентами.
  6. 60. Анализ и управление денежными средствами и их эквивалентами
  7. 25. Управление денежными средствами компании и их эквивалентами.
  8. 15.Анализ и оценка движения денежных средств организации по данным отчета о движении денежных средств (форма №4).
  9. 2. Документальное оформление и учет операций поступления денежных средств в кассу. Документальное оформление и учет выбытия денежных средств из кассы предприятия.
  10. Ревизия денежных переводов в пути. Проверка правильности документального отражения с денежными средствами и ценными бумагами (состояние синтетического и аналитического учета).
  11. 51. Управление денежным оборотом предприятия.Прямой и косвенный методы расчета денежных потоков
  12. Структура и методы составления отчета о движении денежных средств хозяйственных структур. Анализ денежных потоков.
  13. Отстранение от управления транспортным средством. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Задержание транспортного средства. Запрещение эксплуатации транспортного средства.
  14. Вопрос 42. В типовой конфигурации аналитический учет на счетах учета денеж­ных средств по субконто "Статьи движения денежных средств" ведет­ся для
  15. Вопрос 41. В типовой конфигурации аналитический учет на счетах учета денеж­ных средств по субконто "Статьи движения денежных средств" ведет­ся для
  16. Денежные средства.
  17. 52. Анализ отчета о движении денежных средств