16. Показатели состоятельности инвестиционного проекта

Большой уд. вес в работе фин. менеджера занимает оценка инвест. проектов, которая явл. основной составляющей стратегического финансового менеджмента. Стратегический финансовый менеджмент – управление инвестициями.

Инв. проект – это систематизированная сов-сть расчетно-финансовых и оргнизационно-правовых документов, хар-их послед-ть действий и состоят-ть внедряемого инв. проекта. Инв. проект – это обоснование эк. целесообразности, объемов и сроков осуществления инвестиций.

Нормативное регулирование оценки состоятельности ИП - методические рекомендации по оценке эффективности ИП и по отбору их финансирования Приказ ВК – 477 1998 г. вторая редакция, который разрабатывался на базе рекомендаций ООН (UNIDO). Эта работа осуществляется в рамках деятельности, называемой управление ИП и базируется на имитационном моделировании с помощью специальных компьютерных программ. С пом. имитационного моделир-я оценивается устойчивость и чувствительность проекта.

Показатели состоятельности ИП: 1) эффективность проекта в целом-оценивается для определения потенц.првлекат-ти проекта и поиска источников финансирования. Включ. В себя след. виды: обществ.эф-ть (соц-экономич) – опр-ся для крупномасшт. проектов; коммерческая эффект-ть опр-ся при условии, что участник, раелизующий проект, производит все затраты и получает все рез-ты. Для этого испол: 1.показатели эф-ти произв дет-ти, так же текущего и персп.фин состояния п/п, определяемого по данным отчетности. 2.показатели эф.инв-й, расчитвнные на основе потока реальных денег с учетом фактора времени. В этом случае учит.только операц (произв) и инвестиц деят-ти; эффект-ть участия в проекте (опр-ся реализуемость проекта и выгодность его для всех его участников: эффект-ть участия предп-й в проекте, эффект-ть инвестир-я в акции педпр-я, эффект-ть стр-р более высокого уровня и т.д.).Проект счит-ся реализуемым и риск участия в нем незначит. если на всех шагах его срока жизни сальдо ден. ср-в от 3 видов деят-ть (произв-я., инвет-ой и фин.) с нараст. итогом неотрицат-е. Оценивается по бухгалтерским данным (Простая норма прибыли = (Средняя чистая бухгалтерская прибыль/Средние инвестиции) *100%), но более эффективно оценивать по показателям: чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости;

2) чувствительность ИП показывает, что будет с проектом при изменении 2 групп факторов: а) факторы прямого воздействия вытекают из самого ИП(объем инвестиций; цена капитала фактического объема производства; цена реализации и стоимость исходных ресурсов); б) факторы косвенного воздействия (система налогообложения; длительность производственного цикла; состояние платежной дисциплины в данной отрасли).

3)устойчивость ИП. В соответствии с Приказом ВК – 477, проект считается устойчивым и риск участия в нем незначит, если при заданных критериях эффективности во всех возможных ситуациях соблюдаются интересы его участников, а возможные неблагоп. последствия устраняются или за счет созданных резервов или страховых платежей. Сп-бы оценки устойчивости: а) по величине отклонения показателей эффект-ти от нормативных значений. (NPV)ЧДД >0; (PI) ИД >1; б) юолее кач. по осн. показателям операц.анализа: Уровень безубыт-ти ≤ 0,6-0,7 (Т. безубыт-ти = Пост. затр./Удельный вес валовой маржи в выручке); Уровень запаса фин. прочности≥0,4-0,3 (Запас финансовой прочности =Выручка - Точка безубыточности), в) Операционный рычаг = Валовая маржа/Прибыль=1+Пост. затраты/Прибыль.

4) При оценке реализуемости проекта учит-ся суммарный ден. поток, генерируемый 3 видами деят-ти (произв-ой, инвет-ой, фин-ой - это поиск источников ср-в(собств - акц. капитал, уст.капитал; заемные ср-ва и их обслуж-е: оттоки денег - дивиденды, %, погашение кредита)

5)риск участия в проекте.

2) Оптимизация общ.объема и состава ОВнА осущ-тся на базе проведен.анализа и в первую очередь направлена на повыш-е степени производительного использ-я активов. В рез-те искл-ся те виды активов, которые не использ-ся на предпр-ии: опр-ся необх. V активов в предст. периоде для осуществл-я плана произ-ва и продажи продукции.

3) Обеспечение своевременного обновления ОС. Для этого по каждой группе активов определяется интенсивность обновления, исходя из которой опр-ся нормы ам-ции.

4) Оптимизация форм обновления ОВнОА путем: простого воспроиз-ва -в рамках накопленной амортизации; расширенного воспроизв +дополнит. источники средств). Обновл-е может осуществл-ся путем текущего обслуж-я (технич. обслуж-е и ремонты) и кап.обновления (модернизация, реконструкция, реновация).

5)оптимизация источников финанс-я обновления. Для обоснования потр-ти в фин. ресурсах составл-ся сметы затрат на ремонт и технич. обслуж-е, и бизнес-план по конкр. инвестиц. проектам.

Результаты разработанной политики управления оформляются в виде единого фин. документа «Баланс потребностей и источников финансирования воспроиз-ва ОВнОА».

потребности источники

<< | >>
Источник: Финансы и кредит. 50 ответов к экзамену. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 16. Показатели состоятельности инвестиционного проекта:

  1. Коммерческая состоятельность инвестиционного проекта.
  2. 16. Оценка финансовой состоятельности (ФС) инвестиционных проектов (ИП)
  3. 34. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ. РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАТРАТ С УЧЕТОМ СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ
  4. 31.Методы и показатели расчета эффективности инвестиционных проектов: классические и современные. Финансовый профиль проекта.
  5. 15.Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов. Исходные данные для расчета эффективности проекта. Основные показатели эффективности проекта.
  6. 35.Показатели эффективности инвестиционного проекта.
  7. 70. Методы оценки и показатели эффективности инвестиционных проектов.
  8. Понятие проекта. Инвестиционные и инновационные проекты. Специфические особенности и характеристики проектов, жизненный цикл проекта.
  9. 42. Инвестиционный проект: сущность, цели, виды. Финансирование инвестиционных проектов.
  10. 38.Оценка финансовой состоятельности инвестиц-го проекта.
  11. 21. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  12. 20. КАЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  13. 7. Порядок отбора инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.