37. Международное регулирование иностранных инвестиций

Огромное влияние на ИИ, их регулирование оказ-ют межд. фин. орг-ции: 1.МВФ (РФ вступила в 92г., орг-ция занимается финансир-ем гос.программ борьбы с высок. инфляцией и общей валютно-фин. нестабильностью.

Страны-члены МВФ могут получить кредиты от МВФ лишь при условии, что они обязуются проводить опред.пол-ку), 2.Всемирн.банк (межд.фин.орг-ция деят-ть которой сконцентрирована на кратковр. эк.кризисах. ВБ осущ-ет структурн. преобраз-я, связ с либерализацией торговли, приватизацией, реформами сис-мы образ-я и здравоохр-я, инвестициями и инфрастр-рой…ВБ выдает долговр. займы на коммерч. условиях, хотя отдельн. бедным странам предоставл. льготы (снижает ставки по кредитам). Целевые кредиты ВБ предназначаются для финансир-я конкретн. инвест. проектов (строит-во дорог, мостов, э/станций) Отличие ВБ от МВФ состоит в том, что ВБ оказ-ет долгосрочн помощь и только развив-ся странам, а МВФ нацелен на преодол-е времен. фин.кризисов в любой стране). 3.ЕБРР (Есть представит-во в Атриуме.Создан в 91г. Влиятельн. орг-ция, кот-я создана для оказ-я помощи странам Вост.Европы и бывш. СССР на этапе рыночн. преобраз-ий. Гл.задача – содействие долгоср. эк.росту опред. региона за счет финансир-я инвест. проектов. Кредиты предоставл-тся ср.бизнесу стран бывш. соц.лагеря. С помощью своих инвестиций ЕБРР содействует: провед-ю структ-х и отраслевых реформ; развитию конкуренции, приватизации и предпринимат-ва; укрепл-ю фин. орг-ций и правовых сис-м; развитию необх. инфрастр-ры для поддержки частного сектора; внедрению надежно работающей сис-мы корпоративн.упр-я, в т.ч.и в целях реш-я природоохранных проблем. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – межд.эк.орг-ция развит.стран, признающих принципы представительн.демократии и свободн.рыночн.эк-ки. в организацию входят 30 гос-в. ОЭСР осущ-ет обширн.аналитич.работу, вырабат-ет рекомендации для стран-членов и служит платформой для орг-ции многосторонн.переговоров по эк-ким проблемам.Значит.доля деят-ти ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции и взяточничеству. При участии ОЭСР были выработаны некот.мех-мы, призванные положить конец практике созд-я рядом гос-в так наз. «налоговых оазисов».

Х-рной чертой совр.нац. законод-тва в обл-ти прям.ИИ явл.расшир-е сферы его распростр-я на все виды имуществ.активов и связ.с ними прав собств-ти, а также прав на интеллект.собств-ть. Хотя нац з-ны касаются преимущ-венно частн. инвестиций, они часто распростр-тся на инвестиции гос.орг-ций и инвестиции самого гос-ва.

<< | >>
Источник: Финансы и кредит. 50 ответов к экзамену. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 37. Международное регулирование иностранных инвестиций:

  1. Билет № 25 Вопрос 1 Соотношение международного и национального правового регулирования иностранных инвестиций.
  2. В7. Правовое регулирование иностранных инвестиций
  3. Вопрос24. Классификация иностранных инвестиций. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ): понятие, формы.
  4. 28. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИИ. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЕЖИМ
  5. 25. Основные понятия, используемые в законодательстве по регулированию иностранных инвестиций.
  6. Формы привлечения и государственного регулирования иностранных инвестиций.
  7. Билет № 10 Вопрос 1 Особенности правового регулирования иностранных инвестиций в России.
  8. Билет № 24 Вопрос 1 Правовое регулирование деятельности предприятий с иностранными инвестициями.
  9. Билет № 9 Вопрос 1 Состояние правового регулирования иностранных инвестиций в России.
  10. Билет № 11 Вопрос 1 Участие России в международных правовых договорах с регулированием инвестиций.
  11. Вопрос 31. Дополнительные требования при государственной регистрации кредитной организации с иностранными инвестициями и филиала иностранного банка.
  12. В3. Иностранные инвестиции как источник финансирования инвестиций.