50. Диагностика вероятности банкротства организации.

Закон трактует понятие банкротства как признанную Арб судом неспос-ть должника восстановить свою плат-ть и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе как путем применения ликвидац процедуры.

Диагностика банкротства – фин и хоз-й анализ, кот-й сосредоточен на как м/о более раннем обнаружении всевозм сбоев и ухудшений в деят-ти п/п, т.е. вероятность наступления банкротства, а так же проведение мероприятий, кот-х м/о избежать путем ликвидации п/п.

Чтобы оценить вер-ть банкротства п/п, испол-т спец модель, полученную амер экономистом Эдуардом Альтманом.

Z = 1,20K1+1,40K2+3,30K3+0,60K4+0,99K5Б

Где K1 – доля собств обор ср-в в активах п/п

К2 – нераспр прибыль в общем объеме активов

К3 – доля прибыли в объеме активов

К4 – рын ст-тьакцион капитала в общ объеме деловых обяз-в

К5 – выручка от реализ в общем объеме активов

Z > 1 – вероят-ть банкротства не велика

Z < 1 – выше вер-ть п/п оказаться банкротом

Применение заруб. моделей к фин. анализу отеч п/п требует осторожности, т.к они не учитывают специфику бизнеса (напр, структуру капитала в разл-х отраслях, эконом ситуацию в стране и различия в законод-й и инфо-ой базе). В связи с этим возник. необх-ть в разработке отеч моделей прогнозирования банкротства с учетом специфики отраслей.

Прогнозирование банкротства в отеч практике произв-ся на основе оценки неудовлетворительной структуры бух баланса. При этом произв-ся расчет след. показателей: коэф тек ликвидности; коэф утраты (восстановления) платеж-ти. Значения рассчит показателей сравниваются с рекомендованными норм значениями. По результатам сравнения делаются выводы о наличии (отсутствии) угрозы банкротства п/п. Диагностика фин сост п/пимеет целью выделить наиб существ проблемы в деят-ти п/п и установить причины их возникн.

Оценка ликвидности баланса орг-й. возник в связи с необх-ю опеределения степени плат-ти, т.е спос-ти своевр выполнять свои ден обяз-ва. Для х-ки ликв-ти испол коэф:

- коэф обсол ликв (срочности)= ден ср-ва и быстро реализ ц.б /краткоср обяз-ва. (0,2 – 0,5) Показ какую часть краткоср задолж-ти п/п м/т погасить в ближ время.

- коэф критич ликв-ти = ден ср-ва, ц.б., ДЗ / краткоср обяз-ва. (0,8 – 1). Показ какая часть тек обяз-в м/б погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруж продукцию, раб, усл.

- коэф тек ликв = ТА /краткоср обяз. (2-,5). Позвол определить, в какой кратности тек активы покрыв краткоср обяз-ва.

- коэф соотн собст и заемн ср-в – это частное от деления всей суммы обяз-в по привлеч заемным ср-вам к сумме собств ср-в. (не >1). Указывает, сколько заемн ср-в привлекло п/п на рубль вложенных в активы.

В оценке имущ положения п/п испол-ся ряд показателей, рассчит-х по данным бух отч-ти. Наиб информативными явл след пок-ли:

Сумма хоз-х ср-в, нах-ся в распоряжении орг-ции. Этот показатель дает обобщ-ю стоимостную оценку активов, числящихся на балансе орг-ции.

Это учетная оценка, не совпадающая с суммарной рын оценкой активов орг-ции. Рост этого показателя свидет. о наращивании имущ-го потенциала орг-ции.

Доля активной части основных ср-в ( под активной частью осн. ср-в понимают машины, обор-е и трансп ср-ва. Рост этого показателя в динамике, обычно, расценивается как благопр тенденция.

Коэф износа осн сре-в. Показатель характ-т долю ст-ти осн. ср-в, остающуюся к списанию на затраты в последующих периодах. Обычно использ в анализе как хар-ка состояния осн ср-в. Дополнением этого показателя до 100% (или единицы) является коэф годности.

Коэф обновления. Показ, какую часть, от имеющихся на конец отчет периода осн ср-в, составляют введенные осн ср-ва.

Коэф выбытия. Показ, какая часть осн ср-в, с кот-ми орг-ция начала деят-ть в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам.

Оценка фин уст-ти.

Одна из важнейших хар-к фин сост-я орг-ции – стабильность ее деят-и в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей фин структурой орг-ции, степенью ее зависимости от кредиторов и инвесторов.

Фин устойчивость орг-ции харак-ся целой системой экон показателей. Поэтому объективную оценку степени фин устойчивости орга-ции м/о дать, рассмотрев эти показатели в комплексе.

Коэф фин незав-ти. Харак-т долю соб капитала орга-ции в общей сумме ср-в, авансированных в ее деят-ть. Коэф отражает степень незав-ти ор-ции от заемных сре-в (д/б > 0,5). Чем выше значение этого коэф, тем более фин устойчива, стабильна и независима от внешних кредиторов орг-ция. Увеличение этого коэф должно осущ-ся преимущ за счет прибыли, оставшейся в распоряжении орг-ции.

Коэф фин напряж-ти (фин зависи-ти) явл обратным к коэф фина независимости. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных ср-в в финансировании орг-ции. Если его значение снижается до единицы (или 100%), это озн, что орг-ция финансирует свою деят-ть за счет собст источников.

Коэф маневренности СК. Показывает, какая часть СК используется для фин-ния тек деят-ти, т.е. вложена в оборотные ср-ва, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя м/т ощутимо варьировать в завис от структуры капитала и отраслевой принадлежности орг-ции. Значит рост данного показателя в динамике в отраслях, осущ-щих производство продукции, явл негативной тенденцией, т.к свидет-т о сокращении внеоб активов.

Коэф покрытия задол-ти. Данный показатель рассчит-ся как отношение СК к фин обяз-вам. ( > 4, то данная орг-ция фин устойчива. При коэф = 2 фин устойчивость орга-ции нах-ся в критич состоянии и сущ-т большая опасность ее банкротства.

Коэф фин неустойчивости. Этот коэф дает наиболее общую оценку фин устойчивости орг-ции. Опред-ся как отнош фин обяз-в к СК орг-ции, явл обратным коэф покрытия задол-ти и не должен превышать 0,25. Если значение этого коэф превышает единицу, то это свидет о потере фин устойчивости и достижении ее критической точки.

<< |
Источник: Финансы и кредит. 50 ответов к экзамену. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 50. Диагностика вероятности банкротства организации.:

  1. 37). Какая динамика изменения коэффициента прогноза банкротства может свидетельствовать о повышении вероятности банкротства предприятия:
  2. 98.Прогнозирование вероятности банкротства
  3. В.44. методы ранней диагностики банкротства
  4. 54. ДИАГНОСТИКА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ.
  5. 43). Какая величина Z-счета свидетельствует об высокой вероятности банкротства:
  6. 29. Оценка удовлетворительности структуры баланса и прогнозирование вероятности банкротства предприятия.
  7. 42). Какая величина Z-счета свидетельствует об очень высокой вероятности банкротства:
  8. В.47. методы ранней диагностики банкротства
  9. Понятие несостоятельности (банкротства), цели банкротства, характеристика и виды управляющих при банкротстве.
  10. 4. Классическое определение вероятности. Относительная частота наступления события. Статистическая вероятность. Геометрическая вероятность.
  11. 25. Неправомерные действия при банкротстве. Фиктивное банкротство. Преднамеренное банкротство.
  12. 39). Какая динамика изменения цены предприятия может свидетельствовать о повышении вероятности банкротства предприятия:
  13. 72. Финансовые аспекты банкротства организации (предприятия) и антикризисное управление на уровне организации (предприятия)
  14. Банкротство сельскохозяйственных организаций.