32. Использование материалов и итогов работы на учебно-опытном участке в учебном процессе.

В практике обу­чения биологии школьному учебно-опытному участку отводится особая роль. Здесь школьники знакомятся с садовыми и огород­ными растениями, полевыми и техническими культурами, сор­няками, вредителями, овладевают умениями и навыками по ухо­ду за растениями.

С этой целью предусматриваются делянки для отдельных культур в открытом грунте, парники и теплицы для растений закрытого грунта.

Важной задачей учебно-опытного участка является ознакомление школьников с куль­турными растениями и сельскохозяйственными процессами. Для этого на участке выращивают коллекции разных культурных рас­тений и производят опыты по повышению урожайности, выявле­нию оптимальных условий выращивания, интродукции, сортоиспытанию и др.

Учащиеся, работая на участке, закрепляют свои знания о раз­витии растений, получают представления о главных агрономи­ческих приемах возделывания культурных растений и навыки ра­боты с ними в определенной системе, по определенному плану.

Учебно-исследовательская деятельность с живыми объектами на пришкольном участке обеспечивает формирование нравствен­ных качеств учащихся, воспитание бережного отноше­ния к природе; уважения к трудовой деятельности. Длительные и разнообразные работы способствуют формированию такого волевого качества, как стремление довести опыт до конца, вовремя произвести наблюдения и зафиксировать их.

На участке проводят уроки и экскурсии по ботанике, зоологии и общей биологии для 6—11 классов. Результаты постановки опытов и выращивания коллекции ра­стений в течение осени, весны, и лета используют для заготовки демонстрационного и раздаточного материалов для уроков, лабо­раторных работ и кружков юннатов.

Многостороннее использование учебно-опытного участ­ка требует соответствующего подбора и расположения посадок и посевов растений. Правильная организация различных видов деятельности на учеб­но-опытном участке способствует:

— совершенствованию биологических знаний и умений по их применению на практике;

— формированию умений и навыков по выращиванию культурных растений с учетом биологически обоснованной агротехники;

— развитию знаний и умений по экспериментированию над растениями и животными;

— совершенствованию умений: наблюдать биологические явления, устанавливать фенологические фазы, описывать их, фиксировать наблюдения, сравнивать опытные и контрольные объекты, формулировать доказательные выводы на основе применения простейших расчетов, формировать умения интерпретировать полученные данные в зависимости от состояния погоды и от изменения условий эксперимента.

В разработку структуры учебно-опытного участка и методики его использования большой вклад внесли П.И.Боровицкий, Н.М.Верзилин, И.Н.Пономарева, М.В.Сыскова и другие видные методисты-биологи.

О структуре пришкольного учебно-опыт­ного участка существуют разные точки зрения, высказанные П. И. Боровицким и Н. М. Верзилиным.

По П. И. Боровицкому, на учебно-опытном участке должно быть два отдела по выращиванию растений: коллекционный и опыт­нический. В коллекционном выращивают большое разнообразие культурных растений: зерновые, плодовые, лиственные, ягодные, технические, масличные и т.д.

В опытническом отделе располагают делянки для типовых опы­тов на полевых и овощных культурах с соблюдением всех норм и требований к растениеводческим опытам сортоиспытания для оп­ределения влияния внешней среды или по другой тематике.

По Н.М.Верзилину, на участке должно быть четко выделено несколько отделов: полевой, овощной, плодово-ягодный, деко­ративный, биологический и зоологический. В каждом отводится место для коллекции культур и опытов с растениями этого отдела. Главным для выполнения учебной программы является биологи­ческий отдел, в котором выращиваются определенные культуры, проводятся опыты, являющиеся также живыми иллюстрациями важнейших биологических закономерностей и процессов(табл.).

Б.Отдел овощных растений В.Плодово-ягодный отдел
А.Отдел полезных растений Д.Отдел биологии растений
Г.Отдел декоративных растений

Отдел биологии растений имеет участок по ботанике (отделы мор­фологии, систематики; коллекция «Цветочный календарь», опы­ты с корневыми системами) и участок по общей биологии (кол­лекция растений «Критерии вида», «Методы селекции», «При­способленность» и др.).

Основная работа на учебно-опытном участке осуществляется в весенний и осенний периоды. Существенная часть весенних работ на учебно-опытном участ­ке — составление плана и перенесение его на землю. На участке должны быть оборудованы экскурсионные дорожки.

В осенний период собира­ют урожай, материал для коллекций, обрабатывают почву под зиму, подводят итоги. Обучение постановке опытов на школьном участке способствует развитию не только трудовой, но и интеллектуальной, исследо­вательской деятельности, наблюдательности, умению сравнивать опытные и контрольные экземпляры растений, делать выводы. Профессионально осуществляемая работа обеспечивает высокий уровень зна­ний, умений и навыков, развитие у детей ценностных отношений к окружающей действительности, к труду.

<< | >>
Источник: Ответы по методике преподавания биологии. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 32. Использование материалов и итогов работы на учебно-опытном участке в учебном процессе.:

  1. 12.Методический анализ учебной информации (учебных материалов), построение графа и таблицы спецификации учебных элементов, структурно-логическая схема.
  2. 68. МЕТОД РАБОТЫ С КНИГОЙ. СПЕЦИФИКА ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЫ
  3. Государственный стандарт начального профессионального образования Учебные планы подготовки специалистов в училищах, технических лицеях, на предприятиях и учебных центрах - основной документ, определяющий содержание обучения и организацию учебного процесс.
  4. Планирование образовательного процесса в рамках учебного плана и календарного графика учебного процесса
  5. Контроль хода учебного процесса, проверка знаний, навыков и умений учащихся, оценка успеваемости, учет процесса и результатов обучения. Управление учебно-познавательной деятельностью.
  6. Тема: Формы организации учебного процесса в средних профессиональных учебных заведениях.
  7. 8.Организация учебного процесса. Планирование учебного материала. Виды планов.
  8. 19. Синтаксис словосочетания. Работа над словосочетанием в на­чальной школе. Методы контроля ,,над, эффективностью учебно-познавательной деятельности, применяемые учителем начальных классов в работе над словосочетанием. Психодиагностика на начальном этапе обуче­ния. Работоспособность и ее динамика у учащихся младшего школьного возраста в процессе учебной деятельности. 76
  9. Нормативные документы, регламентирующие содержание образования в школе: учебный план, учебная программа, учебники, учебные пособия.
  10. Цель, задачи, содержание и организация учебного процесса в учебных заведениях начального профессионального образования.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -