58. правовые основы организации и деятельности прокуратуры.

Правовое регулирование прокурорского надзора. Предметом правого регулирования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере исполнения законов всеми субъектами права, а также деятельность органов прокуратуры по обеспечению режима законности в РФ Конституция определяет принципы организационного построения и непосредственной деятельности самой прокуратуры.
Так, в Конституции сказано, что прокуратура составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. В Конституции определен порядок назначения и освобождения от должности Генерального прокурора РФ, а также нижестоящих прокуроров. Закреплена независимость прокурорского надзора от иных ветвей государственной власти и обеспечено ее самостоятельное функционирование. Специфика федеративного устройства российского государства и сложившиеся к моменту принятия Конституции социально-политические условия обусловили тот факт, что в Конституции закреплено положение, согласно которому прокуроры субъектов назначаются на должность только после согласования с органами власти субъекта РФ. Однако органы власти субъектов РФ не имеют права принимать никаких правовых актов и решений относительно организации и деятельности прокуратуры, так как в соответствии с Конституцией законодательство и управление прокуратурой относится исключительно к ведению РФ Таким образом, в Конституции определены принципиальные вопросы организационного построения системы органов прокуратуры и указано, что полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются федеральным законом. Им является Закон о прокуратуре. Закон о прокуратуре состоит из семи разделов, которые включают в себя 54 статьи. В этом Законе определены цели и задачи деятельности органов прокуратуры, ее основные функции, принципы организации и работы, система и структура органов прокуратуры, полномочия Генерального прокурора РФ и нижестоящих прокуроров, порядок назначения и освобождения их от должности. Закон определяет предмет прокурорского надзора относительно каждого из его основных направлений (отраслей), полномочия прокурора и средства прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона. В нем также содержатся нормы, устанавливающие порядок прохождения службы в органах прокуратуры, ее кадровый состав, меры правовой и социальной защиты сотрудников. Учитывая, что прокурорский надзор охватывает широкую сферу правоотношений, деятельность прокурора по отдельным направлениям регламентируется нормами, содержащимися в иных федеральных законах. Так, Закон о прокуратуре содержит правило, согласно которому полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, дознание и предварительное следствие, устанавливаются уголовно-процессуальным законодательством РФ и другими федеральными законами. Например, в соответствии с Законом об ОРД по требованию прокурора, обеспечивающих ОРД, руководители этих структур обязаны представить им оперативно-служебные документы, включающие в себя дела оперативного учета, материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий с использованием оперативно-технических средств, а также учетно-регистрационную документацию и ведомственные НПА, регламентирующие порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Неисполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий по надзору за ОРД, влечет за собой установленную законом ответственность должностных лиц. Полномочия прокурора по осуществлению уголовного преследования, а также по надзору за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия определены в УПК. Нормы, регламентирующие деятельность прокурора в административном судопроизводстве, закреплены в КоАП. Например, в АПК содержатся указания на полномочия прокурора, который вправе: 1) возбуждать производство по делу об административном правонарушении; 2) участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела; 3) приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные ФЗ действия Международные договоры РФ содержат достаточно большое количество норм, регламентирующих организацию и деятельность органов прокуратуры. К подобного рода нормативным актам необходимо, например, отнести Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам Регламентируют вопросы деятельности органов прокуратуры и соответствующие указы Президента РФ: 1. Об утверждении Положения о классных чинах прокурорских работников РФ 2. Вопросы Следственного комитета при прокуратуре РФ Важную роль в организации и деятельности прокуратуры играют НПА, исходящие от Генерального прокурора РФ. Закон о прокуратуре предоставляет Генеральному прокурору РФ право издавать обязательные для исполнения всеми сотрудниками прокуратуры приказы, распоряжения, указания и инструкции, определяющие и разъясняющие вопросы организации деятельности органов прокуратуры, а также реализации мер материального и социального обеспечения прокурорских работников. Указанные НПА занимают особое место в деятельности органов прокуратуры, поскольку принимаются в соответствии с текущей оперативной обстановкой, складывающейся в результате непосредственной работы прокуратуры по реализации своих полномочий, а также управлению всей системой ее органов. НПА, издаваемые Генеральным прокурором РФ, должны соответствовать следующим требованиям: 1. приниматься уполномоченным на это должностным лицом прокуратуры (Генеральным прокурором РФ или его заместителями) 2. не противоречить Конституции и ФЗ 3. быть обязательными для исполнения всеми прокурорами и следователями прокуратуры. Обязательное значение эти НПА имеют и для иных должностных лиц органов, поднадзорных прокуратуре
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Ответы к экзамену по курсу Правоохранительные органы России. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 58. правовые основы организации и деятельности прокуратуры.:

  1. Правовые основы организации деятельности прокуратуры в Российской Федерации.
  2. Конституционно-правовые основы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации.
  3. 40. Порядок разрешения в органах прокуратуры жалоб, заявлений, обращений о нарушении законов. Организация и правовое регулирование этой деятельности. Полномочия прокуратуры.
  4. Правовые основы деятельности органов прокуратуры.
  5. 59. Система органов и учреждений прокуратура. Принципы организации и деятельности прокуратуры.
  6. 78.Правовая основа организации и деятельности адвокатуры.
  7. 5. Правовые основы организации и деятельности адвокатуры.
  8. 3. Принципы организации и деятельности органов прокуратуры.
  9. 48. Аппарат Правительства РФ: понятие, правовые основы организации и деятельности, структура и значение.
  10. 40.Принципы организации и деятельности прокуратуры.
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Гендерные правоотношения - Гражданский процесс - Гражданское право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - Исторя государства и права - Коммерческое право - Конкурсное право - Конституционное право России - Корпоративное право - Медицинское право - Муниципальное право - Налоговое право - Нотариат России - Образовательное право - Права человека в России - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение России - Правовое обеспечение деятельности юриста - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Семейное право - Страховое право - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовное право - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Ювенальное право -