7. Конституция РФ как основной источник законодательства о правоохранительных органах РФ.

Конституция Российской Федерации провозгласила высшей ценностью человека, его права и свободы (ст. 2). Она исходит из универсальной обязанности государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.
Естественно, такая обязанность в сфере судопроизводства лежит на судебной власти, прокуратуре, правоохранительных органах. В числе последних в уголовном процессе существенное место принадлежит следователям и органам дознания. В гл 7 Конституции сформулированы важнейшие правовые положения, характеризующие российский суд и правосудие. Так как эти положения закреплены в основном законе государства, они составляют конституц основы (принципы) суда и правосудия, являясь правовыми гарантиями их демократизма. Сущность принципов правосудия заключается в следующем: - это обусловленные характером самого общества идейные основы права и правосудия. Исторически они возникают в обществ сознании народа, формулируются в научных теориях и идеях, а принципами права и правосудия становятся, когда воспринимаются государством и закрепляются в праве как общеобязат положения. Принципы – идейные основы формируются на базе идеологич многообразия и исторического опыта народа. - указанные принципы – политические основы права и правосудия, так как право само явл полит категорией, т.к. затрагивает интересы значительного числа людей. Потребности общ развития преломляются через политическую (то есть государственную) волю, сформулированную в законах. Законы и, следовательно, правов принципы устанавливает государство (политическая организация общества), они выражают волю и интересы народа, классов, партий, полит движений. Как полит категории принципы формируются, опираясь на полит многообразие и многопартийность. - это нормы права (общеобязат правила), но не обычные, а руководящие.
Они не только сами непосредст регулируют общ отношения, но и направляют развитие права данного государства, их влияние выходит далеко за пределы законодательных формулировок. Как нормы права принципы формируются с учетом общепризнанных принципов и норм межд права. - как идейно-политич основы права и правосудия принципы в правовом гос концентрированно выражают демократизм права, суда и правосудия, почему и называются демократическими основами суда. - эти принципы закрепляют специфику суд власти, ее отличие от власти законод и исполнит, а также национ особенности российской правовой и суд системы. Принципы играют важную роль в развитии законодательства о суде, в решении задач обеспечения законности и защиты прав чел. Они – обязат для исполнения всеми, кого они касаются. Их нарушение влечет вынесение неправосудн суд актов, к-е подлежат безусловной отмене вышестоящим судом. Конст принц нашли воплощение и развитие в содержании тех отраслей права, к-е регулируют построение и деятельность суда – в судоустройстве, гражд-проц, арб-проц и угол-проц праве. Часто они закреплены в виде формулировок конкретных статей законов. Но это не означает, что их содержание ограничивается данными формулировками. Сущность любого принципа проявляется во многих нормах и институтах соотв отрасли права, иначе он потеряет свое основополаг для этой отрасли значение. Некоторые принципы не формулируются в отраслевом законодательстве в виде отдельных норм или статей закона. В таком случае содержание их раскрывается через нормативные положения соотв отрасли, а понятие выявляется в процессе научного исследования и в ходе реализации многих ее норм и институтов. Особенность принципов правосудия – почти все они закреплены в конституции и отраслевом законодательстве в виде конкр норм.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Ответы к экзамену по курсу Правоохранительные органы России. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 7. Конституция РФ как основной источник законодательства о правоохранительных органах РФ.:

  1. Законодательство о правоохранительных органах
  2. 12. Общая характеристика законодательства о занятости: основные понятия, система органов и источников.
  3. 23. Понятие, значение и система жилищного законодательства. Жилищный кодекс как основной источник жилищного законодательства.
  4. Понятие и особенности источников ЭП. Законодательные акты РБ как источники ЭП. Конституционные основы ЭП. Иные акты законодательства РБ как источники ЭП.
  5. 6.Общая характеристика правовых актов о правоохранительной деятельности и правоохранительных органах и их классификация.
  6. 3.Понятие о правоохранительной деятельности, правоохранительных органах и юстиции.
  7. Источники жилищного права. Федеральное жилищное законодательство, жилищное законодательство субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.:
  8. Конституция СССР 1977 г. как правовой источник
  9. Конституция Российской Федерации как источник трудового права.
  10. 4. Конституция РФ как источник аграрного права
  11. 9. Конституция РФ - основной источник АП.
  12. Конституция СССР 1936 г. как правовой источник
  13. Конституция РФ – основной источник конституционного права.
  14. 86) Конституции СССР и РСФСР как исторический источник. Общая характеристика.
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Гендерные правоотношения - Гражданский процесс - Гражданское право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - Исторя государства и права - Коммерческое право - Конкурсное право - Конституционное право России - Корпоративное право - Медицинское право - Муниципальное право - Налоговое право - Нотариат России - Образовательное право - Права человека в России - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение России - Правовое обеспечение деятельности юриста - Прокурорский надзор - Семейное право - Страховое право - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовное право - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Ювенальное право -