80.Права и обязанности адвоката

Статус адвоката в России вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государствен­ную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессиональ­ного образования либо, ученую степень по юридической специальности.
Кандидат также должен иметь стаж работы по юридической специаль­ности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образова­нии. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществ­ление адвокатской деятельности лица: признанные недееспособными или ог­раниченно дееспособными в установленном законодательством РФ поряд­ке; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умыш­ленного преступления. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта РФ после сдачи лицом, претен­дующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена. О присвоении претенденту статуса адвоката квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия соответствующего решения уведом­ляет территориальный орган юстиции, который в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения об адвокате в региональный ре­естр и выдает адвокату соответствующее удостоверение. Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей тер­ритории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения. Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие статус адвоката в порядке, установленном законом, допускаются к осуществле­нию адвокатской деятельности на всей территории РФ в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом. Адвокат вправе представлять интересы доверителя во всех государ­ственных и общественных организациях, в правоохранительных органах. Для участия в деле адвокату выдается ордер, который он предъявляет в качестве подтверждения своих полномочий. Выступая в качестве представителя или защитника, он правомочен: собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, ха­рактеристики и иные документы от органов государственной власти, орга­нов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций (указанные органы и организации обязаны в порядке, установ­ленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им докумен­ты или их заверенные копии); опрашивать с их согласия лиц, предположи­тельно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь; собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством РФ; при­влекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, свя­занных с оказанием юридической помощи; беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденци­альность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограни­чения числа свиданий и их продолжительности; фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материа­лах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну; совершать иные действия, не противоречащие законодательству.
Вместе с тем адвокат несет определенные обязанности перед адвокатским сообществом и законом. Он обязан в своей деятельности точно и неуклонно соблюдать все требования действующего законодательства РФ, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов граждан и организаций, обратившихся к нему за юридической помощью. Адвокат не вправе: принимать от лица, обратившегося к нему за ока­занием юридической помощи, поручение в случае, если поручение имеет заведомо незаконный характер либо если сам адвокат имеет самостоя­тельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от ин­тереса данного лица, участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, экс­перта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах доверителя; состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, кото­рое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица; занимать по делу пози­цию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убеж­ден в наличии самооговора доверителя; делать публичные заявления о до­казанности вины доверителя, если тот ее отрицает; разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридичес­кой помощи, без согласия доверителя; отказаться от принятой на себя за­щиты. Права и обязанности адвокатов при выполнении поручений по граж­данским, уголовным делам или делам об административных правонаруше­ниях регламентируются соответствующим процессуальным и другим за­конодательством РФ. Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского об­разования и место осуществления адвокатской деятельности.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Ответы к экзамену по курсу Правоохранительные органы России. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 80.Права и обязанности адвоката:

  1. Права и обязанности адвоката.
  2. Полномочия адвоката, его обязанности и права.
  3. 14. Права и обязанности адвоката
  4. 55.Гарантии адвокатской деятельности. Права и обязанности адвоката.
  5. Участие адвоката в уголовном процессе на стадии предварительного следствия, его права и обязанности.
  6. 23 . Участие адвоката на предварительном следствии: допуск адвоката к участию в деле, права адвоката.
  7. 39. Участие адвоката на предварительном следствии: допуск адвоката к участию в деле, права адвоката.
  8. 13. Обязанности адвоката.
  9. 9. Обязанности адвоката
  10. 17. Обязанности адвоката, адвокатская тайна.
  11. 8. Обязанности адвоката, адвокатская тайна.
  12. 17. Обязанности адвоката.
  13. Обязанности адвоката в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
  14. 19. Права и обязанности аудиторов. Права и обязанности аудируемых экономических субъектов. Ответственность аудиторов и аудиторских организаций.
  15. Деликтоспособность субъектов трудового права. Субъективные права и обязанности, их гарантии.
  16. 18. Основания возникновения и прекращения права природопользования. Права и обязанности природопользователей.
  17. 12. . Права адвоката.
  18. 7. Права адвоката.
  19. Граждане как субъекты административного права. Права и обязанности граждан в сфере государственного управления.
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Гендерные правоотношения - Гражданский процесс - Гражданское право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - Исторя государства и права - Коммерческое право - Конкурсное право - Конституционное право России - Корпоративное право - Медицинское право - Муниципальное право - Налоговое право - Нотариат России - Образовательное право - Права человека в России - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение России - Правовое обеспечение деятельности юриста - Прокурорский надзор - Семейное право - Страховое право - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовное право - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Ювенальное право -