8.Политико-правовые воззрения Аристотеля.

Древний мир. Аристотель родился в 384 г до н.э. в городе Стагире. Отец его был врачом и долгое время служил при дворе македонского царя Аминты III. В 367 г до н.э. Аристотель прибывает в Афины и 20 лет проводит в платоновской Академии, сначала как ученик, потом как преподаватель.

После смерти Платона он покидает Академию и живет в ряде городов Греции. В 342 -340 гг до н.э. при дворе македонского царя Филиппа II Аристотель занимается воспитанием его сына Александра, будущего завоевателя. В 335 г до н.э. он возвращается в Афины и создает свою школу ликей (лицей). В 323 г до н.э. после смерти Александра его учитель оказывается в немилости у своих сограждан и вынужден был покинуть Афины, а через несколько месяцев умирает в своем добровольном изгнании.

Свое политико-правовое учение Аристотель изложил в трактатах "Политика", "Этика", а также в "Афинская полития". Со своими учениками он описал и сопоставил более 150 конституций и проектов.

Политика определяется как наука о высшем благе человека и государства. Цель политики - счастье, благосостояние человека и государства.

Государство, по Аристотелю, образуется вследствие природного влечения людей к общению. Смысл этого заключается в том, что человек не может жить один, он нуждается в контакте с себе подобными, в общении с ними. Есть несколько ступеней объединений, которые люди создают последовательно в своем естественном стремлении к общению. Первое - семья, состоящая из мужчины, женщины и детей. Далее большая (расширенная) семья - несколько поколений кровных родственников с боковыми ветвями. Затем деревня или селение. Наконец, объединение нескольких селений составляет государство (полис), высшую форму человеческого общежития. В государстве реализуются заложенные в людях потребности к совместной жизни, возрастает количество благ, получаемых человеком от общения. Все большее значение приобретает разделение труда. Оно-то и дает выигрыш. Цель государства - благо людей.

Под людьми подразумеваются только свободные граждане греческих полисов. Варваров и рабов он не считал за людей. Рабовладение представлялось естественным и неизбежным. Рабство установлено для пользы как господина, так и раба, это разумное сочетание ума и физической силы. Аристотель призывал порабощать варваров силой.

Частная собственность, подобно рабству, корениться в природе и является элементом семьи. Аристотель выступал решительным противником обобществления имущества как противоестественного состояния. Частная собственность - это добродетельное начало, стимул к труду. То, что выгодно гражданину, выгодно и полису.

Большое значение Аристотель придавал размерам и географическому положению идеального государства. Его территория должна быть достаточной для удовлетворения потребностей населения и одновременно легко обозримой. Число граждан умеренное, чтобы знали друг друга.

С пониманием государства тесно связаны представления Аристотеля о ПРАВЕ.

ПРАВО - это нормы, регулирующие общественную жизнь, придающие ей определенную форму и стабильность. Важнейший признак закона - его принудительная сила. Право, по Аристотелю, тождественно справедливости. Цель права, как и государства, общее благо, а оно, конечно, ассоциируется со справедливостью.

Право не однородно по форме, по своему происхождению. Аристотель выделил в нем несколько пластов. Он говорит о естественном праве, которое везде признано, не нуждается в законодательном оформлении и условном праве, т.е. о нормах, установленных людьми в форме законов и соглашений. При этом он различает писаные и неписаные законы и обычаи. Естественное право стоит выше закона; среди законов важнее неписаные, основанные на обычае.

Аристотель - сторонник стабильности права. С его точки зрения, закон может быть справедливым и несправедливым. Тем не менее, даже несправедливый закон имеет обязательную силу - иначе в обществе не будет порядка.

<< | >>
Источник: Ответы по Истории политических и правовых учений. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 8.Политико-правовые воззрения Аристотеля.:

  1. 6. Политико-правовые воззрения древнегреческих софистов и политиков-практиков (Солон, Перикл, Фемистокл).
  2. 40. ПОЛИТИКО‑ПРАВОВЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ СЕ. ДЕСНИЦКОГО
  3. 17. ПОЛИТИКО‑ПРАВОВЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ АРАБСКОГО ВОСТОКА
  4. 10. политико-правовые воззрения софистов
  5. 41. Политико-правовые воззрения Вольтера.
  6. 35. ПОЛИТИКО‑ПРАВОВЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ ВОЛЬТЕРА
  7. 34. ПОЛИТИКО‑ПРАВОВЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ В.Н. ТАТИЩЕВА
  8. 20. ПОЛИТИКО ПРАВОВЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ СТЯЖАТЕЛЕЙ И НЕСТЯЖАТЕЛЕЙ. РЕФОРМА НИКОНА
  9. 19. Политико-правовые воззрения римских стоиков (Сенека, Марк Аврелий).
  10. 12. Концепция динамизма и цели Аристотеля. Логика Аристотеля. Этика Аристотеля.
  11. 8. Политико-правовое учение Аристотеля (учение об обязанностях гражданина; о формах государства, о правильных и извращенных формах государства; учение об идеальном государственном устройстве).
  12. Политическое учение Аристотеля в трактате «Политика»
  13. 5. Аристотель: учение о душе, этика и политика.
  14. Физика и космология Аристотеля. Учение Аристотеля о материи и форме.
  15. 4. Аристотель, его критика философии Платона. Метафизика и физика Аристотеля.
  16. 28. Политические и правовые воззрения П. Я. Чаадаева, западников и славянофилов30-х – 40-х гг. XIX века.
  17. 13. Политико-правовое учение Макиавелли (о совершенном правителе, о политике и праве, становление идеи национального государства, Проблема соотношения права, политики и морали).