4.Политическая и правовая мысль Древнего Китая. Конфуцианство.

Фундаментальную роль во всей истории этической и политической мысли Китая сыграло учение Конфуция (551–479 гг. до н. э.). Его взгляды изложены в книге «Лунь юй» («Беседы и высказывания»), составленной его учениками.

Опираясь на традиционные воззрения, Конфуций развивал патриархально-патерналистскую концепцию государства. Государство трактуется им как большая семья. Власть императора («сына неба») уподобляется власти отца, а отношения правящих и подданных – семейным отношениям, где младшие зависят от старших. Изображаемая Конфуцием социально-политическая иерархия строится на принципе неравенства людей. Тем самым Конфуций выступал за аристократическую концепцию правления, поскольку простой народ полностью отстранялся от участия в управлении государством.

Правда, его политический идеал состоял в правлении аристократов добродетели и знания, а не родовой знати и богатых, так что предлагаемая им идеальная конструкция правления отличалась от тогдашних социально-политических реалий и благодаря этому обладала определенным критическим потенциалом. Но в целом для Конфуция и его последователей, несмотря на отдельные критические замечания и суждения, характерно скорее примиренческое и компромиссное, нежели критическое отношение к существовавшим порядкам.

<< | >>
Источник: Ответы по Истории политических и правовых учений. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 4.Политическая и правовая мысль Древнего Китая. Конфуцианство.:

  1. 4. Политическая и правовая мысль Древнего Китая: даосизм и моизм.
  2. Основные религиозно-философские и политические учения древнего Китая: даосизм, конфуцианство, легизм.
  3. 4. Политическая мысль Древнего Китая.
  4. 2. Политико-правовые учения Древнего Китая: Конфуцианство. Учение Конфуция о добродетельном муже и пяти добродетелях. Образ идеального правителя (Хуан Ди – «Желтый император»). Учение о должном социальном поведении и иерархии. Основания иерархического устройства общества согласно конфуцианству. Учение об исправлении имен.
  5. 11.Религиозно-философские теории древнего Китая (конфуцианство, легизм, даосизм)
  6. 5. Политическая и правовая мысль Древней Индии: брахманизм, буддизм и индуизм.
  7. 9. Политическая и правовая мысль Древней Греции периода Эллинизма.
  8. 42. Периодизация истории древнего Китая. Ранние археологические культуры древнего Китая: эрлитоу, яншао, луншань и др.
  9. 5.Политическая мысль Древнего Мира.
  10. 3. Политико-правовые учения Древнего Китая: Легизм (Шан Ян – «Шан цзюнь шу»). Исторические истоки и политическая доктрина. Требования к совершенному законодательству.
  11. 2.Политическая мысль древнего мира.
  12. Источники по истории и культуре Древнего Китая. Отечественная синология и ее вклад в изучение истории Древнего Китая.
  13. Политическая мысль Древнего Египта.
  14. Политическая мысль Древнего Египта
  15. 2. Политическая мысль Древней Греции: общая характеристика.
  16. Политическая мысль Древней Индии. Чанакья (Каутилья)
  17. 1. Экономическая мысль Древнего Востока (Вавилония, Древняя Индия, Древний Китай).
  18. 2. Экономические учения Древнего мира (экономическаямысль Вавилонии, Китая и Индии, Древней Греции, Древнего Рима).
  19. 10. Политическая и правовая мысль Древнего Рима. Учение Цицерона о государстве и праве, образ идеального государственного устройства («О республике», «О законах») и учение об обязанностях гражданина и политика («Об обязанностях», «Письма»). Римские юристы.