36.Теория надклассовой монархии Л. Штейна.

С развитием буржуазного общества и ростом пролетариата в общественном движении Франции и других стран все большее распространение получали идеи социализма и коммунизма. С критикой этих теорий выступил немецкий государствовед, историк и экономист Лоренц фон Штейн (1815–1890 гг.).

В 40-х гг. он приезжал в Париж, после чего опубликовал книгу “Социализм и коммунизм в современной Франции” (1842 г.).

Штейн писал, что социалистическое движение связано с развитием класса наемных рабочих и имеет интернациональное значение; он предсказывал неизбежность социальных революций. Для того чтобы избежать социальных потрясений, Штейн разработал проект реформ государства и права.

Вслед за Гегелем Штейн различает государство и гражданское общество. Последнее основано на разделении труда, которое в свою очередь зависит от формы собственности.

Штейн признает, что общество делится на классы. В феодальном обществе существовали землевладельцы и зависимые от них крестьяне, после Французской революции общество делится на капиталистов и рабочих. Борьба этих классов чрезвычайно волнует Штейна. Именно с этой точки зрения его интересуют идеи социализма и коммунизма, в которых он видит выражение надежд и чаяний рабочего класса, борющегося против класса капиталистов.

Однако, считал Штейн, если общество делится на классы, то государство должно носить надклассовый характер. Противоположные классы стремятся овладеть государственной властью и использовать ее в своих интересах.

Победа капиталистов грозит обществу застоем, ибо при помощи государства они поработили бы рабочий класс и лишили бы его возможности приобретать собственность. Еще опаснее, по Штейну, захват государства рабочим классом; это привело бы к дележке всех благ поровну, к прекращению производства, к разложению и смерти гражданского общества, к возрождению деспотизма.

С этой точки зрения Штейн осуждает республику как государство, подчиненное обществу. Если в республике имеется высокий имущественный ценз, пояснял Штейн, она становится орудием власти капиталистов; и наоборот, наделение большинства политическими правами подчиняет республику пролетариату.

Единственной формой государства, независимой от классов, Штейн считает конституционную монархию. Монарх, особенно наследственный, занимает столь могущественное, роскошное, блестящее и недосягаемое положение, рассуждает Штейн, что ему чужды интересы какого-либо класса. Только монарх способен осознать интересы общества в целом; исходя из этих интересов, он предупреждает притеснение одного класса другим. Штейн утверждал даже, что стоящий выше всяких частных интересов монарх склонен по своему положению защищать притесненных, т.е. пролетариев, от чрезмерного угнетения капиталистами.

Вслед за Гегелем Штейн различает власти законодательную, правительственную и княжескую (монархическую). В законодательстве должно принимать участие представительное учреждение, перед которым ответственны министры. Подобно идеологам либерализма, Штейн обосновывает законность, правопорядок, незыблемость прав граждан, прав, понимаемых только как равные возможности членов общества добиваться улучшения своего положения при помощи законных средств.

Ряд идей Штейна был впоследствии использован прусским канцлером Бисмарком и другими политическими деятелями для апологии Германской империи как “социальной монархии”, стоящей якобы выше классовых противоречий. Известное влияние его идей испытали на себе лассальянцы.

<< | >>
Источник: Ответы по Истории политических и правовых учений. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 36.Теория надклассовой монархии Л. Штейна.:

  1. 37. Политическое учение Л.Штейна.
  2. 6. Что такое абсолютная монархия? В каких европейских странах она сложилась? Охарактеризуйте абсолютную монархию в одной из стран (в какие годы, при каких монархах существовала, как сложилась, особенности).
  3. Характеристика основных дидактических концепций: теория поэтапного формирования умственных действий, теория развивающего (содержательного) обучения, теория проблемного обучения, теория обучения на высоком уровне трудности.
  4. Монархия
  5. 7. Теории денег (металлистическая теория денег, номиналистическая теория денег, количественная теория денег, современный монетаризм)
  6. Особенности современных монархий, их виды
  7. Монархи и их статус
  8. 29. Великобритания: монархия и ее роль
  9. Монархия и ее виды. Монархические государственные режимы
  10. Монарх в Великобритании: правовое положение.
  11. 13. Монархия как форма государственного правления: понятие, признаки, виды.
  12. Договорная теория возникновения государства и теория естественного права
  13. 34. Понятие и виды монархий.
  14. Б) СТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ: ТЕОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ (ДИДАКТИКА), ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ, ШКОЛОВЕДЕНИЕ.