34.Либерализм в Англии в первой половине 19 в. Взгляды И. Бентама на право и государство.

Иеремия Бентам (1748-1832 гг.) -связующее звено между XVIII и XIX столетиями, один из последних представителей эпохи просвещения.

В последней трети XVIII в. в Англии возобладало убеждение, что поступками индивида как частного собственника движут спонтанные импульсы, так и преднамеренный трезвый расчет на извлечение из своих действий максимальной личной пользы.

В развитии такого рода представлений заметный вклад внес Бентам. Он явился родоначальником теории утилитаризма. Необходимо указать основные постулаты, лежащие в ее основе:

1. Получение удовольствия и исключение страдания составляют смысл человеческой деятельности. 2. Полезность, возможность быть средством решения какой-либо задачи -самый значимый критерий оценки всех явлений. 3. Нравственность создается всем тем, что ориентирует на обретение наибольшего счастья(добра) для наибольшего количества людей. 4. Максимализация всеобщей пользы путем установления гармонии индивидуальных и общественных интересов есть цепь развития человечества.

Его политико-юридические взгляды изложены в "Принципах законодательства", во "Фрагменте о правительстве", в "Руководящих началах, конституционного кодекса для всех государств", "Деонтология или наука о морали"и др.

Бентам числится в ряду столпов европейского либерализма XIX в. не без основания. Но у бентамовского либерализма не совсем обычное лицо. Бентам предпочитает вести речь не о свободе отдельного человека, в фокусе его внимания интересы и безопасность личности. Человек сам должен заботиться о себе, о своем благополучии и не полагаться на чью-либо внешнюю помощь.

Бентам также отрицал идею различения права и закона, что имеет под собой скорее прагматически-политическую, чем теоретическую причину.

Тех, кто различал закон и право, он упрекает в том, что они таким образом придают праву противозаконный смысл.

В вопросах организации государственной власти Бентам стоял на демократических позициях.

Он осуждал монархию и наследственную аристократию, являясь сторонником республиканского устройства государства, в котором три основные ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная) должны быть разделены. Целью правительства в любом государстве, по Бентаму, должно быть наибольшее счастье всех его подданных или, другими словами, наибольшее счастье наибольшего числа людей.

Бентам отвергает монархию даже в ее ограниченном английском варианте, ибо считает абсурдным доверять важнейшие полномочия лицам, чье положение зависит от случайной наследственности.

Аристократия также основана, по его мнению, на ложных принципах, ибо знатность и богатство отнюдь не обеспечивают добродетели, мудрости и компетентности.

Единственной формой правления, способной обеспечить наибольшее счастье наибольшего числа людей признается демократия. Допуская, что выбор народа не всегда безупречен, Бентам все же убежден, что ни одна система не может дать лучшие результаты.

Он выделяет четыре метода, посредством которых свое корыстное правящее меньшинство обеспечивает подчинение меньшинства. Это коррупция, создание иллюзий, функций и искусственные почести. Под коррупцией понимается не только корыстное использование денег, власти, наград, но и вся система отношений и учреждений в обществе, основанном на неравенстве, включая право, обычаи, государственные, религиозные и общественные институты, оказывающие на человека коррумпирующее воздействие, постепенно побуждающее его заглушать голос совести ради положения и прибыли.

<< | >>
Источник: Ответы по Истории политических и правовых учений. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 34.Либерализм в Англии в первой половине 19 в. Взгляды И. Бентама на право и государство.:

  1. 35. Либеральные концепции первой половины 19 в. Б. Констан, И. Бентам.
  2. 7. Особенности, заслуги и проблемы либерализма первой половины 20 века.
  3. 20. Политические проекты в России первой половины XIX в. «Правительственный» либерализм М.М. Сперанского. «Охранительный» консерватизм Н.М. Карамзина.
  4. Культура Англии в XVI - первой половине XVII в.
  5. 21. Зап. Европа в 16 – первой половине 17 в. Проблемы социально-экономического и политического развития (на примере Англии).
  6. 58. Гражданское право и процесс в первой половине XIXв.
  7. Греческие государства в первой половине XIII в
  8. Глава 33. СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 20-х ГОДОВ XX в
  9. 20.Причастности ВКЛ с Московским государством в концы XV - первой половине XVI ст.
  10. 6. Московское государство. Великокняжеская власть и органы управления в XV - первой половине XVI вв.
  11. 18. Позитивистская историография в Англии. Исторические взгляды Г. Бокля
  12. 36. Внешняя политика советского государства в годы Гражданской войны и в первой половине 1920 г.: цели, задачи, реализация и результаты. Проблема образования СССР.
  13. 9. Западноевропейский либерализм и консерватизм в XIX веке. Основные черты французского, немецкого и английского либерализма.