25.Учение Ш. Монтескье о государстве и праве.

ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ. Шарль Луи Монтескье (1689-1755 гг.) - один из ярких представителей французского Просвещения, выдающийся юрист и политический мыслитель. Тремя основными его произведениями являются: "Персидские письма" (1721), "Размышления о причинах величия и падения римлян" (1734) и, наконец, "О духе законов" (1748).

Уже в первой своей работе Монтескье стремится обосновать вывод о том, что миром управляет не божественный промысел или фортуна, а действующие в любом обществе объективные общие причины морального и физического порядка, определяющие "дух народа" и соответствующие формы и нормы его государственной и правовой жизни.

Главная тема всей политико-правовой теории Монтескье и основная ценность, отстаиваемая в ней - политическая свобода. К числу необходимых условий обеспечения этой свободы относятся справедливые законы и надлежащая организация государственности.

Применительно к человеку законы природы (естественные законы) трактуются Монтескье как законы, которые "вытекают единственно из устройства нашего существа". К естественным законам, по которым человек жил в естественном состоянии, он относит следующие свойства человеческой природы: стремление к миру, к добыванию себе пищи, к отношению с людьми на основе взаимной просьбы, желание жить в обществе.

Но как только люди соединяются в обществе, они утрачивают сознание своей слабости, которая по Монтескье присуща человеку. Исчезает существовавшее между ними равенство, начинаются войны двоякого рода между отдельными лицами и между народами. Появляются законы, определяющие отношения между народами (международное право); законы, определяющие отношения между правителями и управляемыми (политическое право); законы, которые определяют отношения всех граждан между собой (гражданское право).

Потребность людей, живущих в обществе, в общих законах обуславливает, согласно Монтескье, необходимость образования государства.

Такое соединение силы отдельных людей предполагает наличие уже единства их воли, т.е. гражданское состояние. Для образования государства (политического состояния) и установления общих законов необходимо, таким образом, достаточно развитое состояние жизни людей в обществе, которое Монтескье называет гражданским состоянием.

Решающее влияние на законы, согласно Монтескье, оказывают природа и принцип правительства, учреждаемого в гражданском состоянии. Он различает три образа (формы) правления: республиканский, монархический и деспотический.

При республиканском правлении верховная власть находится в руках или всего народа (демократия), или его части (аристократия). Монархия - это правление одного человека, но посредством твердо установленных законов. В деспотии все определяется волей и произволом одного лица вне всяких законов и правил. Такова, по оценке Монтескье, природа каждого образа правления, из которой вытекают "основные краеугольные законы" данной формы правления.

Специальное внимание Монтескье уделяет проблеме соотношения закона и свободы. Он различает два вида законов о политической свободе: 1) законы, устанавливающие политическую свободу в ее отношении к государственному устройству и 2) законы, устанавливающие политическую свободу в ее отношении к гражданину.

Для исключения возможности злоупотребления властью необходимо достичь в государстве разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Основная цель разделения властей - избежать злоупотребления властью. Разделение и взаимное сдерживание властей являются, главным условием для обеспечения политической свободы в ее отношениях к государственному устройству. Личностный аспект свободы - политическая свобода, в ее отношении к отдельному гражданину - заключается в безопасности гражданина.

<< | >>
Источник: Ответы по Истории политических и правовых учений. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 25.Учение Ш. Монтескье о государстве и праве.:

  1. Учение о государстве, концепция разделения властей и учение о Духе законов Шарля Луи де Монтескье
  2. 27. Учение Монтескье о законах и государстве
  3. 18. Учение о естественном праве Т. Гоббса («Левиафан», «О гражданине»). Права человека и право государства. Учение о порядке как о высшей ценности и смысле существования государства – его историческая обусловленность.
  4. 36. УЧЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕ, ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Ш.Л. МОНТЕСКЬЕ
  5. 31. Учение Канта о государстве и праве.
  6. Учение Цицерона о государстве и праве
  7. 45. Учение И.Канта о государстве и праве.
  8. Учение Гуго Гроция о праве и государстве
  9. 38. Учение О.Конта о государстве и праве.
  10. 10. Политическая и правовая мысль Древнего Рима. Учение Цицерона о государстве и праве, образ идеального государственного устройства («О республике», «О законах») и учение об обязанностях гражданина и политика («Об обязанностях», «Письма»). Римские юристы.
  11. Учение о государстве и праве Жана Бодена.
  12. ГЛАВА II Учение о государстве и праве в системе гегелевской философии
  13. Учение о государстве и праве Джона Локка
  14. Философский позитивизм. Учение о государстве и праве Огюста Конта
  15. 25. Политико-правовые учения Германии XIX в.: учение И. Канта и Г. Гегеля о праве и государстве
  16. 8. Политико-правовое учение Аристотеля (учение об обязанностях гражданина; о формах государства, о правильных и извращенных формах государства; учение об идеальном государственном устройстве).
  17. 20. Учение о «духе законов» Ш. Монтескье.Ш. Теория разделения властей. Сравнительный анализ с воззрениями Дж. Локка.
  18. 13. Политико-правовое учение Макиавелли (о совершенном правителе, о политике и праве, становление идеи национального государства, Проблема соотношения права, политики и морали).
  19. 17. Учение о естественном праве Г. Гроция («О праве войны и мира»). Значение его доктрины для становления международного публичного и международного частного права.