выделяются открытые и закрытые элиты.

Открытая элита характеризуется достаточно динамичной циркуляцией, ей присуща открытость, выражающаяся в формально равных возможностях доступа членов не-элитных групп в нее. Существует относительно небольшое количество формальных ограничений доступа в элиту.

Отбор в элиту осуществляется на основе острой конкурентной борьбы, в которой большое значение имеют личные качества: энергичность, умение найти и организовать себе поддержку, способность мобилизовать имеющиеся ресурсы. Открытая элита пополняется новыми лидерами, которые являются носителями новых идей и ценностей. Поэтому она демонстрирует способности к социальным инновациям и реформам. Ее положительными чертами являются чуткость к социальным настроениям и потребностям, гибкость и широкие возможности быстрой адаптации к меняющимся социальным условиям и реакции на общественные перемены. Однако у нее есть недостатки: склонность к популистским и непродуманным решениям, средняя или низкая степень преемственности в выработке политики.

В отличие от открытой элиты, для закрытой характерна замедленная циркуляция, выражающаяся в неравных возможностях доступа представителей не-элитных групп в нее. В первую очередь, на отбор в элиту влияют формальные показатели: возраст, стаж работы, партийность, личная преданность руководству и готовность к беспрекословному подчинению.

4. В зависимости от источников влияния элиты подразделяются на наследственные, например аристократия, ценностные — лица, занимающие высокопрестижные и влиятельные общественные и государственные позиции, властные — непосредственные обла­датели власти и функциональные — профессионалы-управленцы, имеющие необходимую для занятия руководящих должностей ква­лификацию.

5. по структуре или характеру внутриэлитных отношений выделяют элиты с высокой степенью интеграции –объединенные и с низкой степенью интеграции- разъединенные

6. по степени представительности- с высокой и низкой степенью представительности

7. Одной из достаточно содержательных классификаций полити­ческой элиты в демократическом обществе является выделение в зависимости от степени развитости и соотношения вертикаль­ных (социальная представительность) и горизонтальных (внутри-групповая сплоченность) связей элиты ее четырех основных ти­пов: стабильной демократической («этаблированной») элиты — высокая представительность и высокая групповая интеграция; плюралистической — высокая представительность и низкая груп­повая интеграция; властной — низкая представительность и вы­сокая групповая интеграция и дезинтегрированной — низкие оба показателя Сама политическая элита неоднородна, внутренне дифференцирована и существенно различается на разных исторических этапах и в разных странах. Это, а также специфика исследовательских подходов усложняют ее классификацию.

<< | >>
Источник: Типология политических элит. Лекция. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме выделяются открытые и закрытые элиты.:

  1. 40. Методы построения допустимого базисного плана для ТЗ в матричной постановке. Открытая и закрытая модели ТЗ, преобразование открытой модели в закрытую.
  2. 21. ТЗ с открытой и закрытой моделью. Преобразование открытой модели в закрытую модель.
  3. 22. АО. Статья 97. Открытые и закрытые акционерные общества
  4. Закрытая и открытая модели транспортной задачи
  5. 3.7. Открытие и закрытие валютного счета
  6. 43. Характеристика систем управления: открытая, закрытая, жесткая, полуоткрытая
  7. 2. Порядок открытия и закрытия счетов резидентов в иностранной валюте.
  8. 4. Модели народнохозяйственного кругооборота в закрытой и открытой экономике.
  9. 47. Закрытые и открытые травмы живота. Симптомы, доврачебная помощь, транспортировка.
  10. 14. Основные различия между открытыми и закрытыми акционерными обществами связаны:
  11. 1.Лица, ответственные за хранение ценностей и порядок открытия и закрытия денежного хранилища.
  12. 8. Понятие политической элиты. Классические и современные теории элиты.
  13. 67. Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности.
  14. Хроническая эмпиема плевры. Определение понятия. Открытые и закрытые методы лечения. Виды торакопластики при остаточных полостях.
  15. 16. Навыки слушания: техники рефлексивного и нерефлексивного слушания, открытые и закрытые вопросы, парафраз. Ситуации и особенности применения
  16. № 122 Проведение медицинской сортировки, объем оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи пострадавшим с закрытыми и открытыми переломами костей конечностей, травматическими вывихами.