17. Сущность, движущие силы и логика учебного процесса

Учебный процесс (Сласт.)— одна из двух главных составляющих целостного педагогического процесса. По своей сложности он ус тупает только процессам воспитания и развития, составной частью которых также является.

Дать полное и всестороннее определение этого процесса очень трудно, изза большого ко личества разнообразных связей и отношений множества факто ров различного порядка и разной природы. Отсюда и множест во определений процесса. В сочинениях древних и средневековых мыслителей под по нятиями «обучение», «процесс обучения» понимается главным образом преподавание, цель которого — ученик. В начале наше го века в понятие обучения стали включать уже два компонен та этого процесса — преподавание и учение. Преподавание пони мается как деятельность учителей по организации усвоения учебного материала, а учение — как деятельность учащихся по усвоению предлагаемых им знаний. Несколько позже в понятии обучения нашли отражение и управляющая деятельность учите ля по формированию у учащихся способов познавательной дея тельности, и их совместная деятельность. В современном понимании для обучения характерны следую щие признаки: 1) двусторонний характер; 2) совместная деятельность учителей и учащихся (сотруд ничество); 3) педагогическое руководство; 4) планомерная специальная организация и управление; 5) целостность и единство; 6) соответствие закономерностям возрастного развития учащихся; 7) управление развитием и воспитанием учащихся.

Движущая сила учения — борьба противоречий. Главные из них проявляются между тем, что ученик уже знает, и тем, что ему хочется (следует) узнать; тем, как он мыслит, и тем, как ему следует научиться мыслить; тем, как он действует, и тем, как необходимо действовать и т. д.

Движущие силы обучения –(интернет)- это противоречия.

Основные противоречия в процессе обучения:

1) противоречия между постоянно возрастающими потребностями обществами и процесса обучения;

2) между достигнутым уровнем знаний и теми требованиями, которые предъявляются;

3) между фронтальным изложением материала и его индивидуальным усвоением;

4) между пониманием учебного материала учителем и пониманием его учеником;

5) между теоретическими знаниями и умением использования их на практике.

Логика учебного процесса и структура процесса усвоения

Структура процесса усвоения знаний зависит от логики учебного процесса. Сама же логика учебного процесса - один из принципиальных вопросов теории обучения. Она не является простой проекцией логики учебного предмета, его программы и содержания. Логика учебного процесса - это сплав логики учебного предмета и психологии усвоения учащимися преподаваемого учебного материала.

В логике учебного процесса получают обоснованное решение вопросы о том, как поставить познавательную задачу перед учащимися, чтобы она была принята ими, какой фактический материал, в каком плане и в каком объеме нужно подать, какие вопросы поставить, какие задания для наблюдения и продумывания организовать и какие самостоятельные работы предложить, чтобы учебный процесс был оптимально эффективным как в отношении усвоения знаний, так и в отношении развития учащихся.

В традиционной практике обучения утвердилась и стала фактически универсальной логика обучения от восприятия конкретных предметов и явлений к образованию представлений и от обобщения конкретных представлений к понятиям. Эта логика, закономерная для обучения в начальных классах, используется и при организации обучения подростков и старших школьников. Между тем и в теории и на практике убедительно доказана необходимость применения в обучении как индуктивно-аналитической, так и дедуктивно-синтетической логики учебного процесса в их тесном взаимодействии.

При этом почти одновременно с восприятием конкретных предметов и явлений вводятся те научные понятия и принципы, благодаря которым становится более глубоким и содержательным восприятие конкретного материала. Это не противоречит принципиальной схеме познания: от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике, которая определяет структуру процесса усвоения знаний.

Чувственное познание (живое созерцание). В основе чувственного познания лежат первичные познавательные процессы: ощущение и восприятие.

При организации восприятия как целенаправленной деятельности, т.е. наблюдения, необходимо исходить из того, что наибольшей пропускной способностью обладает зрительный анализатор. Однако в обучении пропускную способность регулирует не сам анализатор, а мозг, поэтому, как установлено в экспериментах и подтверждено опытным путем, на одну единицу информации, подлежащей усвоению, необходимо давать две единицы пояснений, т.е. дополнительной информации.

Для управления процессом восприятия существенным является факт его зависимости от особенностей личности ученика, его интересов, мировоззрения, убеждений и направленности в целом. Зависимость восприятия от прошлого опыта и содержания всей психической жизни человека, от особенностей его личности называется апперцепцией.

Абстрактное мышление (понимание, осмысление, обобщение). Образы и представления как результаты деятельности восприятия всегда имеют определенное смысловое значение. Сознательно воспринять предмет - это значит мысленно назвать его, т.е. соотнести с определенной группой, классом предметов, обобщить его в слове (В. П. Зинченко, П.И.Зинченко).

В основе понимания лежит установление связей между новым материалом и ранее изученным, что, в свою очередь, является основанием для более глубокого и разностороннего осмысления учебного материала.

Осмысление изучаемой информации требует задействования общеучебных умений и навыков, опирающихся на такие приемы умственной деятельности, в основе которых лежат сложные мыслительные операции: анализ и синтез, сравнение и сопоставление, классификация и систематизация и др.

Обобщение характеризуется выделением и систематизацией общих существенных признаков предметов и явлений. Это более высокая по сравнению с осмыслением ступень абстрагирования от конкретного, момент перехода от уяснения смысла к определению понятия. Научные понятия всегда абстрактны, поскольку в них фиксируется отвлечение от конкретных предметов и явлений. Оперирование научными понятиями на этапе обобщения знаний приводит к установлению связей между ними, к формированию суждений. А сопоставление суждений приводит к умозаключениям, к самостоятельным выводам и доказательствам.

Учитывая возможность применения в обучении как аналитической, так и дедуктивно-синтетической логики учебного процесса, надо особо заметить, что обобщение завершает (в основном) обучение, если избран индуктивно-аналитический путь. При дедуктивно-синтетической логике, наоборот, обобщенные данные в виде понятий, определений, теорий, законов вводятся в начале изучения темы или же в процессе ее изучения.

Применение знаний. Эффективность закрепления обусловлена системой упражнений в применении знаний на практике.

Ценность, прочность и действенность знаний проверяется практикой. В основе применения знаний лежит процесс обратного восхождения от абстрактного к конкретному, т.е. конкретизация. Конкретизация как мыслительная операция выражается в умении применить абстрактные знания к решению конкретных практических задач, к частным случаям учебно-познавательной деятельности.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по предмету Общая педагогика. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 17. Сущность, движущие силы и логика учебного процесса:

  1. 17. Сущность, движущие силы и логика учебного процесса
  2. Лекция 2. Процесс обучения: сущность, движущие силы, двусторонний характер, логика
  3. Семинар 1. Процесс обучения: сущность, движущие силы, двусторонний характер, логика
  4. 2.Процесс воспитания и его сущность. Движущие силы и логика воспитательного процесса.
  5. 19. Сущность, движущие силы, противоречия и логика образовательного процесса. Закономерности и принципы обучения.
  6. 28. Состав слова. Словообразование. Приемы изучения морфемного состава в начальной школе. Формирование психологической структуры учебной деятельности и ее компонентов. Обучение как процесс: сущность, движущие силы, функции.
  7. Билет 4. Обучение в структуре целостного педагогического процесса, его логика, движущие силы.
  8. 9. Сущность, структура и движущие силы обучения. Основные закономерности обучения и их учет в организации образовательного процесса.
  9. Обучение как составная часть целостного образовательного процесса: сущность, структура, динамика, движущие силы и противоречия.
  10. 3. Движущие силы процесса обучения.
  11. 7.1.3. Движущие силы процесса обучения.
  12. Движущие силы и закономерности процесса обучения
  13. Источники саморазвития общества. Движущие силы исторического процесса.
  14. Источники саморазвития общества. Движущие силы исторического процесса.
  15. 26. Источники саморазвития общества. Движущие силы исторического процесса.
  16. Вопрос 8 Педагогический процесс как система, его движущие силы, общие закономерности и принципы.
  17. Понятие о дидактике. Процесс обучения и ею основные признаки. Функции и движущие силы процесса обучения. Учение и преподавание, их взаимосвязь.
  18. 8. Педагогический процесс как система, его движущие силы, общие закономерности и принципы.
  19. 58. Концепции исторического процесса. Источники и движущие силы социальных изменений. Понятие социального детерминизма.
  20. Движущие силы и основные закономерности развития личности
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -