31. Педагогическое общение в структуре профессиональной деятельности учителя. Место обучения (общения?) в творческом процессе (деятельности?) педагога

Специфика педагогического общения определяется назначени­ем этой деятельности, направленной на реализацию целей раз­вития личности. В процессе педагогического общения осуществ­ляется обучение приемам и способам умственной деятельности, формирование мыслительных процессов, управление процессами учения, обучение приемам работы, постоянное поддержание за­интересованности учащихся на самом уроке, мотивационное обеспечение учебного процесса, нормативных взаимоотношений с коллективом и с учителем, снятие эмоциональной напряжен­ности.

Таким образом, педагогическое общение — это многоплановый процесс организации, установления и развития коммуникации, взаимопонимания и взаимодействия между педагогами и учащи­мися, порождаемый целями и содержанием их совместной дея­тельности.

Проблеме педагогического общения посвящено значительное количество исследований, анализ которых обнаруживает несколь­ко аспектов в ее изучении. Прежде всего это определение струк­туры и условий формирования коммуникативных умений педа­гога. В этом аспекте получили развитие методы активного социального обучения (АСО): ролевые игры, социально-психологиче­ские тренинги, дискуссии и др. С их помощью педагоги овладе­вают способами взаимодействия, развивают общительность.

Другим направлением является исследование проблем взаимо­понимания между педагогами и обучаемыми. Они значимы в силу того, что контакт возможен только в условиях достаточно пол­ного взаимопонимания между общающимися, достижение кото­рого требует поиска определенных условий и приемов.

Особую группу исследований составляют те, которые изучают нормы, реализуемые в педагогическом общении. Прежде всего это исследования по проблеме педагогической этики и такта. Педагогическая система "учитель — ученик" в этом случае рас­сматривается как определенная культурная общность, в которой большая роль отводится выполнению социально одобряемых норм поведения: уважительного отношения к человеку, доброже­лательности, общительности и др.

Эти и другие аспекты изучения педагогического общения, вза­имно дополняя друг друга, показывают его сложный и многогран­ный характер в образовательном процессе. Педагогическое обще­ние в большей части достаточно регламентировано по содержа­нию, формам, а потому оно не является лишь способом удовле­творения абстрактной потребности в общении. В нем отчетливо выделяются ролевые позиции педагога и обучаемых, отражающие "нормативный статус" каждого. Их содержание определяется ус­тавными документами, учебными планами и программами.

Итак, педагогическое общение представляет собой социально-нормативные формы взаимодействия педагогов с учащимися. Цели, содержание, нравственно-психологический уровень его осуществления и ценностные отношения, которые должны актуа­лизироваться, для педагога выступают как социально заданные. Однако поскольку общение протекает непосредственно, лицом к лицу, то оно приобретает для участников педагогического взаи­модействия личностное измерение.

В.А.Кан-Калик, автор книги для учителя по технологии педагогического общения, отмечал, что воспитание будет эффективным в том случае, если вызывает у ребенка положительное отношение к тому, что мы хотим у него воспитать. При этом то или иное отношение всегда формируется через сложившийся механизм общения.* Вот почему перед каждым учителем стоит задача овладения технологией педагогического общения. Незнание такой технологии приводит к тому, что коммуникативные действия осуществляются путем проб и ошибок.

Специфическую характеристику профессиональной педагогической деятельности выражают два ее взаимосвязанных аспекта. С одной стороны, это педагогическое творчество в процессе общения с детьми, с другой — общение с детьми в процессе педагогического творчества. Профессионально-педагогическое общение есть система (приемы и навыки) органичного социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является обмен информацией, оказание воспитательного воздействия, организация взаимоотношений с помощью коммуникативных средств. В этой связи общение в педагогической деятельности — это средство решения учебных задач; социально-психологическое обеспечение образовательного процесса; способ организации взаимоотношений педагога и детей, обусловливающих успешность обучения и воспитания.

Таким образом, педагогическое общение как особый вид творчества в технологическом плане находит свое выражение в умениях передать информацию, понять состояние ученика, в организации взаимоотношений с детьми, в искусстве воздействовать на партнера по общению, управлять собственным психическим состоянием.

Исследования показывают, что возраст и опыт учителя сами по себе не имеют значимости для учащихся. Точно так же и положение учителя само по себе не гарантирует уважительного отношения к нему со стороны учащихся. Учитель должен обладать определенными качествами и вести себя определенным образом, чтобы заслужить к себе такое отношение.

Младшие подростки считают, что учитель должен знать все и обо всем. Они более чем критически отзываются о тех своих учителях, кому довелось признать в их присутствии, что они чего-то не знают. Поскольку младшие подростки в силу недостаточного жизненного опыта еще не могут отделить существенное от несущественного в работе учителя, то вполне возможно, а в отдельных случаях даже желательно, на этом возрастном этапе уделять внимание показным, рассчитанным на эффект действиям. Особенно это необходимо использовать в день знакомства с классом, так как первое впечатление об учителе является наиболее устойчивым. Учитывая действенность "эффекта ореола", не понравиться классу в день знакомства не может себе позволить даже опытный учитель.

Учащиеся наиболее высоко ценят учителей, предъявляющих к ним строгие требования, настойчивых, но тактичных и справедливых, учителей, умеющих занимательно изложить новый материал, держать класс "на взводе". Таких учителей уважают даже те ученики, которые в авторитете учителя усматривают угрозу своей свободе. Ему обеспечена поддержка класса, избранной им меры педагогического воздействия, какой бы она строгой ни была, лишь бы в ней не было посягательства на достоинство провинившегося.

Правильно оценить действия и поступки учащихся и соответственно оценкам строить отношения с ними можно только в том случае, если педагог хорошо знает возрастные особенности учащихся. Прежде всего учителю необходимо помнить, что переход к подростковому возрасту характеризуется повышенной утомляемостью, которая является следствием физиологической перестройки организма. Повышенная утомляемость ведет к увеличению так называемых немотивированных поступков, поступков вопреки чужой воле, проявлению упрямства. Характерно, что на уроках, где учителя равномерно чередуют интеллектуальную нагрузку с физической (в целях профилактики утомления), нарушений дисциплины в 1,8 раза меньше, чем на обычных уроках тех же учителей.

Решение вопроса о регулировании внутриколлективных отношений и сплочении коллектива связано с проблемой педагогического требования. Вот почему эта проблема заслуживает особого внимания. Это, по существу, проблема педагогического стимулирования, большой вклад в разработку которого внес А. С. Макаренко. Он отмечал, что если "вы прямо, по-товарищески, открыто будете требовать", то ученик будет знать, что вы относитесь к нему, как к человеку. Такая требовательность еще больше сплачивает коллектив, больше объединяет учителей и учеников.

Такая требовательность, основанная на уважении личности воспитанника, – условие установления педагогически целесообразных отношений.

Все требования педагога по форме делятся на прямые и косвенные. В косвенных уже не само содержание требования, а вызываемые им психические состояния учащихся становятся стимулом или, напротив, тормозом тех или иных действий воспитанников. Исследования А. Ю. Гордина показывают, что в работе одних педагогов преобладают одни, а других – другие формы косвенного требования. Условно по эмоционально-психологической направленности их можно разделить на три группы:

1) выражающие положительное отношение – просьба, одобрение, доверие;

2) выражающие отрицательное отношение – недоверие, осуждение, угроза;

3) совет, требование в игровой форме, намек, условное требование.

Преобладание предпочитаемых (осознанно или бессознательно) педагогом форм требования во многом влияет на характер складывающихся отношений и их развитие. Чем шире и богаче палитра косвенных требований, чем выше их процент в общем числе, тем ярче и выразительнее мастерство педагога, тем ближе и дороже он детям и они ему.

Все требования можно разделить на позитивные, т.е. стимулирующие какие-то нужные педагогу действия учащихся, и негативные, призванные тормозить, прекращать те или иные нежелательные действия. Там, где число запретов со стороны учителя возрастает, трудно ожидать хорошего к нему отношения учащихся. А. С. Макаренко считал, что найти чувство меры между активностью и тормозами – значит решить вопрос о воспитании.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по предмету Общая педагогика. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 31. Педагогическое общение в структуре профессиональной деятельности учителя. Место обучения (общения?) в творческом процессе (деятельности?) педагога:

  1. 31. Педагогическое общение в структуре профессиональной деятельности учителя. Место обучения (общения?)в творческом процессе (деятельности?) педагога
  2. 25. Понятие и структура общения, его функции. Роль общения в профессиональной деятельности юриста.
  3. 25. Понятие «педагогическое общение». Характеристика стилей общения руководства: авторитарного, демократического, либерального. Особенности педагогического общения взрослого с дошкольниками. Педагогический такт – условие правильного общения
  4. Вопрос 28. Общение в обучении как психолого-педагогическое понятие деятельности
  5. Методика профессионального обучения как область научно-педагогических знаний, общепрофессиональная дисциплина и нормативный способ деятельности педагога профессионального обучения.
  6. 21.Сущность и структура деятельности учителя. Научно-теоретические подходы к построению модели деятельности учителя. Научные исследования педагогической деятельности учителя школы.
  7. 1. Общая характеристика психолого-педагогической деятельности. Требованияк профессиональной деятельности и личности педагога-психолога.
  8. Дидактическая деятельность педагога профессионального обучения: сущность, функции, структура, содержание.
  9. 63.ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ. СТИЛИ И МОДЕЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ.
  10. 16.Средства обучения в деятельности педагога профессионального обучения. Учебно-методический комплекс по предмету (УМК) профессионального цикла.
  11. 34. Педагогический такт и культура общения учителя
  12. Вопрос 4. Основные виды и структура педагогической деятельности учителя (на примере особенности формирования эффективных форм деятельности учащихся).
  13. 11. Особенности профессионально-педагогической деятельности современного учителя. Правовой статус педагогических работников.
  14. Структура педагогической деятельности. Профессиограмма личности учителя. Требования к учителю современной школы.
  15. 34. Педагогический такт и культура общения учителя
  16. Вопрос 34. педагогические заповеди общения учителя с учащимися.
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -