4. Понятие, основные виды и конъюнктура рынков. Сегментация ранка, выбор целевых сегментов и позиционирование товара на рынке.

Ры?нок — совокупность экономических отношений, основанных на взаимном согласии между субъектами рынка по поводу перехода прав собственности на товары или возможность получения услуг. Обычно происходит в форме эквивалентного обмена на деньги (торговля) или другие товары (бартер). При свободном доступе на рынок как производителей так и потребителей обмен происходит в условиях конкуренции. Типы рынков: Свободный рынок. Он характеризуется свободой выбора товара при покупке, свободой выбора места, и формы продажи, свободой ценообразования, свободой поведения субъекта рынка. Субъектами рынка выступают юридические лица (предприятия, фирмы, компании), физические лица (лица, имеющие собственность). Стихийный рынок. Характеризуется неограниченной свободой его контрагентов. Организованный рынок. Цивилизованный рынок, на котором поведение контрагентов ограничено рамками дозволенного. Формами организованного рынка выступают оптовая и розничная торговли, биржи, аукционы. Различают четыре модели цивилизованного рынка: · рынок свободной конкуренции; · рынок чистой монополии; · рынок монополистической конкуренции; · рынок олигополии. Рынок как экономическая категория является теоретическим выражением определенных общественных отношений. Существует несколько определений рынка, каждое из которых характеризует ту или иную его сторону. В общем случае под рынком понимают совокупность производственных отношений, складывающихся между производителем и потребителем товаров и услуг путем обмена. Рынок – совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и услуг. Обязательным условием рынка является обмен то варами или услугами. Для того, чтобы совершился об мен, необходимо соблюдение следующих условий: · сторон, вступающих в обмен, должно быть как минимум две (продавец и покупатель) · каждая сторона должна располагать чем-то, что могло бы заинтересовать другую · каждая сторона должна быть способна осуществить коммуникацию и доставку своего товара · каждая сторона должна быть свободной в принятии или отклонении предложения другой стороны · каждая сторона должна быть уверена в целесообразности или желательности иметь дело с другой стороной Обмен в своем становлении прошел три стадии: самообеспечение (отсутствие обмена); децентрализованный обмен (бартер); централизованный обмен (обмен через рынок). Поскольку ключевым в определение рынка является обмен товарами и услугами между продавцом и покупателем, то это дает возможность привести более короткое его определение.
Рынок – это сфера обмена, где действует совокупность реальных и потенциальных продавцов и покупателей. Различают товарный рынок (рынок товаров и услуг); финансовый рынок (рынок ценных бумаг); рынок труда. Кроме того, рынки делятся на внутренние (национальные) и международные. Товарный рынок по характеру и назначению товаров подразделяется на потребительский рынок и рынок товаров производственного назначения важными характеристиками товарного рынка являются емкость и доля товара в общем объеме продаж. Емкость рынка рассчитывается как сумма внутреннего производства товара плюс импорт (прямой и косвенный) за вычетом экспорта (прямого и косвенного). Косвенным называется товар, ввозимый (вывозимый) в составе другого изделия. Потребительский рынок – это рынок товаров массового спроса. На потребительском рынке покупают товары и услуги для личного потребления, семейного и домашнего пользования, главная задача маркетинга рынка потребительских товаров – изучить поведение покупателей на рынке, сформировать модель принятия ими решения о покупке. Рынок товаров производственно-технического назначения – это совокупность лиц и организаций, приобретающих товары и услуги для дальнейшего использования в производстве, для перепродажи другим потребителям (посредники); оптовые и розничные торговцы; некоммерческие организации (больницы, музеи, учебные заведения). По размерам товарной номенклатуры и денежного оборота рынок промышленных товаров превосходит потребительский рынок. Закупки здесь осуществляются профессионалами на основе тщательного анализа технических, экономических, социальных аспектов использования товара. Он имеет ряд отличительных признаков в сравнении с потребительским рынком: · спрос на этом рынке является производным от спроса конечных покупателей; · рынок монополистичен; · здесь меньше покупателей, но они более значимы, поскольку рынок географически более сконцентрирован; · товары имеют свою специфику и представлены средствами и предметами труда; · длина каналов товародвижения короче, покупатели могут требовать гарантий и стремятся заключить контрасты на долгосрочной основе. Финансовый рынок – это вторичный рынок финансовых активов. Субъектами рынка, осуществляющими финансовые сделки, выступают юридические и физические лица. Операции на финансовом рынке делятся на коммерческие и финансовые. Первые связаны с торговлей, вторые – с различными инвестициями.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка на экзамен по предмету Маркетинг. 2016

Еще по теме 4. Понятие, основные виды и конъюнктура рынков. Сегментация ранка, выбор целевых сегментов и позиционирование товара на рынке.:

  1. 22. Комплекс маркетинга, разработка целевых рынков и их сегментация. Позиционирование товара.
  2. 52. Виды, критерии и стратегии сегментации потребителей. Выбор целевых сегментов.
  3. Сегментация рынка и позиционирование товара.
  4. 93. Позиционирование товара на рынке.
  5. 92. Выбор целевых сегментов рынка.
  6. 26. Цены и конъюнктура на рынке продовольственных товаров России.
  7. Структура, виды, сегментация рынков.
  8. Рынок: понятие и виды. Цена товара на рынке.
  9. 17. Основные отличия механизма общественного выбора от потребительского выбора на рынке
  10. 36. Конъюнктура международных товарных рынков на современном этапе.
  11. 96. Маркетинг в здравоохранении. Определение. Основные элементы маркетинга. Виды товаров в здравоохранении. Разновидности рынков.
  12. 2. Сегментирование рынка и позиционирование товара.