В 15. Внешняя Политика Германии В 1890-1914 Гг. Попытки Разрушения Антанты

Германия Претендовала На Ведущую Роль Во Внешней Политике, Хотела Стать Гегемоном В Политике. Она Совершила Скачок В Экономике, Вышла На Мировую Арену, Как Ведущая Держава И Тем Самым Поменяла Соотношение Сил В Европе.

По Сути Вся Политика Германии Была Агрессивной, Экспансивной И Колониально Захватнической. Германия Враждовала С Фр. И С Англией В Большей Степени. Фр. Не Могла Примириться С Тем, Что Она Проиграла Франко-Прусскую Войну В 1871 Году, А С Англией Шло Соперничество Из-За Захвата Колоний.

Германий Постоянно Угрожала Войной Странам Европы И Стремилась Держать Европу В Состоянии Вооружённого Конфликта. Создавала Систему Прогерманских Настроенных Военных Блоков, Которые Обеспечивали Поддержку Захватнической Политике Германии Или, В Крайнем Случае, Придерживались Нейтралитета.

Внешняя Политика Германии Вызывала У Европейских Государств Подозрительность И Недоверие Германия Делала Ставку На Свою Военную Мощь. Она Быстро Милитаризировалась.

Именно Союз В Германии Юнкерства, Милитаризма, Крупных Финансово-Промышленных Магнатов Создал В Европе Международные Отношения, Которые Стали Называться «Вооружённый Мир».

Сущность Вооружённого Мира – Постоянная Подготовка К Европейской Войне, А В Дальнейшем И К Мировой Войне. Всё Это Нашло Отражение К Гонке Вооружений, Непрерывном Увеличении Армий, Создании Военных Агрессивных Блоков И Стремление Установить Мировое Господство.

Чтобы Соперничать С Англией Германия Начала Строительство Морских Судов.

Также Германия Начала Так Называемое «Мирное Проникновение» Во Все Сферы Внешней Политики, Где Только Можно Было Проникнуть И Повлиять На Ход Тех Или Иных Событий И Отношений.

Германия Осуществила Проект Строительства Багдадской Железной Дороги От Константинополя Через Багдад К Персидскому Заливу.

- 1898 – Состоялась Поездка Кайзера Вильгельма2 На Восток. Это Была Демонстрация Экспансии Экономики Германии, Монополий И Банков.

Другое Направление Во Внешней Политике – Участие Германии В Разделе Китая.

- 1900 – Вильгельм2 Направил Экспедиционный Корпус В Китай С Призывом Для Солдат Уничтожать Китайцев.

На Протяжении Первых 10-Ти Лет 20 Века Оформились Две Военно-Политические Группировки – Антанта И Тройственный Союз Во Главе С Германией.

На Стороне Антанты, Которая Сложилась В Период С 1904 По 1907 Гг. Была Франция, Россия, Англия, В Тройственный Союз Входила Австро-Венгрия И Италия.

Противостояние Антанты И Тройственного Союза Привело К Первой Мировой Войне.

Германия Хотела Развалить Союз Антанты, Так Как Считала Этот Союз Сдерживающим Фактором В Своей Захватнической Политике И От Планов Захвата Германия Вынуждена Была Отказываться И Переходить К Обороне. По Сути, Антанта Мешала Проводить Германии Свои Цели В Жизнь.

Попытки Разрушения Антанты

1. 1905 – Борьба За Марокко. Вильгельм2 Оградил Марокко Временно От Французов, Но Не Смог Оторвать Фр. От Англии.

2. 1908-1909 – Попытка Оторвать Только Что Примкнувшую Россию От Антанты. Германия выдвинула ультиматум России, чтобы Россия признала аннексию Боснии т Герцеговины. Россия признала эту аннексию и это было дипломатическим проигрышем России. В это время Россия было слаба в военном отношении и не могла воевать с другими странами. Но, при этом, дипломатия России окончательно перешла в лагерь Антанты.

Цель развалить Антанту Германией не была достигнута. Антанта даже не ослабела, а наоборот сплотилась и сблизилась.

3. 1908 – возникло дело «О дезертирах». Из фр. легиона в Марокко сбежали солдаты и укрылись в консульстве Германии. При переправке солдат на пароход фр. военные отбирают этих дезертиров и отправляют их в свою тюрьму. Германия потребовала извинений от Фр.

Несколько недель во Франции и Германии царило сильное беспокойство, которое рассеялось лишь в ноябре 1908 г., когда опасность войны исчезла. В начале февраля 1909 г, Франция и Германия подписали частичное между собой соглашение, или, вернее, декларацию, относительно Марокко: Германия снова признавала за Фр. особые политические интересы в Марокко, а Фр. объявляла, что она не будет противодействовать экономическим интересам Германии в этой стране. Туча опять временно рассеялась. Инцидент с дезертирами тоже не разрушил, а скрепил Антанту: как раз после того как Клемансо отказал германскому правительству в извинениях, к нему явились английский и русский представители и от имени своих правительств выразили сочувствие и полное одобрение его образу действий.

Именно с этого времени в германской прессе впервые заговорили о том, что не следует преувеличивать силы французского антимилитаристского течения. Неуступчивость Франции произвела впечатление. Опять речь пошла о неспособности и ошибках германской дипломатии. Беспокойство возрастало.

<< | >>
Источник: Ответы по НОВОЙ ИСТОРИИ СТРАН ЗАПАДА. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 15. Внешняя Политика Германии В 1890-1914 Гг. Попытки Разрушения Антанты:

  1. В 22. Внешняя политика Англии в 1904-1914 гг. Образование Антанты
  2. 18. Характеристика внутренней политики канцлеров Германии в 1890-1914 гг.
  3. Внутренняя политика Германии при канцлере Каприви(1890-1894)
  4. В 14. Колониальная политика Германии в 1871 - 1914 гг.
  5. 13.4. Внешняя политика России в 1880–1890-х гг
  6. 8. Европейская внешняя политика Российской империи 1890-1905 гг.
  7. Внешняя политика Японии в 1870-1890 годах
  8. 29. Внешняя политика третьеиюньской монархии (3ИМ) (1911-1914 гг.)
  9. II. Попытки навязать Турции условия Антанты
  10. 100.Объединение Германии. Внутренняя и внешняя политика Г. Коля.
  11. В 11. Внешняя Политика Германии В Конце 19 В. Образование Первого Военного Блока В Европе
  12. 91. Внутренняя и внешняя политика Германии в годы правления национал-социалистов.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -