В 7. Рабочее и социалистическое движение во Франции в 1871 - 1914 гг.

Обстановка во Фр. после поражения Парижской комунны (18.3.-28.5.1871) была сложной. Был уничтожена самая активная и понимающая часть парижского пролетариата, её цвет. Уничтожение такого пролетариата создало условие по проникновению в рабочее движение буржуазного влияния.

Но всё же рабочие продолжали бороться, происходили стачки, росло число членов профсоюзов.

- 1876 – созван в Париже 1-й съезд представителей рабочих организаций, но многие из них находились под влиянием буржуазной идеологии, которая уводила рабочих от политической борьбы. Но обострение классовой борьбы увеличивалось пропорционально с увеличением стачек и это показывало несостоятельность буржуазного влияния.

- 1877 – созван в Леоне 2-й съезд рабочих организаций, где группа социалистов-коллективистов предложила принять резолюцию с требованием установления во Фр. коллективной собственности на землю и орудия труда. Во главе этих социалистов стоял Жюль Гед и Поль Лафарт. Оба они были учениками К. Маркса и входили в 1-й Интернационал.

- 1879 – созван в Марселе 3-й съезд рабочих организаций. Здесь уже произошёл перелом. Сторонники соглашательской политики потерпели поражение. Съезд высказался за участи рабочих в политической борьбе и создание самостоятельной политической партии и обобществление орудий и средств производства.

- 1880 – созван в Гавре съезд социалистов и была создана Рабочая партия, которая приняла революционную программу, вводная часть, которой, была написана К. Марксом о необходимости организации пролетарской партии, экспроприации буржуазии, о создание коллективной собственности через пролетарскую, социалистическую революцию. В основной части программы были неверные решения Геда и Лафарга по требованию в передаче государственных предприятий в руки занятых на них рабочих и др. Но программа, в основном, была марксистская и разрывала пролетарскую идеологию с утопическими мелкобуржуазными взглядами прудонистов и бланкистов и радикальной буржуазии.

В Рабочей партии стали возникать течения, которые начали бороться д. с д. Некоторые деятели выступили против социалистической революции и считали, что социализм надо внедрять мирно, постепенно в капитализм путём завоевания социалистами муниципалитетов и большинства в парламенте. Такая тактика была правоопортунистской и получила название «политика возможностей». Деятели, которые занимались политикой возможностей назывались – поссибилистами.

Поссибилисты выступали против централизации пролетарской партии. Была открытая борьба поссибилистов и марксистов и зачастую прибегали к клевете.

- 1882 – созван в Сент-Этьене съезд, в котором было большинство поссибилистов и произошёл раскол партии. Рабочая партия созвала свой съезд в пролетарском центре Руане. Энгельс приветствовал это размежевание. После раскола Рабочая партия стала более сплочённой и однородной, в результате чего в промышленных районах были созданы местные партийные ячейки.

Поссибилисты назвали свою организацию «Федерацией трудящихся социалистов Франции» и их взгляды ничего общего с пролетарским движением уже не имели.

- 1890 – от поссибилистов откололась группа – Аллеманистов во главе с Аллеманом, которые создали самостоятельную Революционную социалистическую рабочую партию с идеологией смеси поссибилизма, анархизма и синдикализма, выражали интересы разорившихся ремесленников и торговцев.

Т.о. в рабочем движении Фр. не было единства из-за их неоднородности. За влияние среди рабочих боролись также бланкисты, которые создали свою организацию «Центральный революционный комитет».

- 90-е гг. – обострение классовых противоречий. Коррупция, политический авантюризм, колониальные экспедиции подрывали престиж Правительства. Росло недовольство рабочих, крестьян, интеллигенции, мелкой городской буржуазии. Всё больше и больше происходило рабочих выступлений.

- 1 мая 1890 – выступления рабочих в более 150 городах Фр., в виде демонстраций с требованием установления 8-ми часового раб. дня, которая прошла мирно.

- 1891 – стачка горняков департаментов Нор и Па-де-Кале. Результат – заключение коллективного договора между профсоюзом горняков и предпринимателями о увеличении зарплаты и ряда мер по охране труда.

- 1891 – прошли первомайские демонстрации ещё в большем количестве городов Фр. Здесь уже Правительство применило войска и в городе Фурми было убито несколько десятков человек. Был арестован Поль Лафарг. В ответ на это Рабочая партия выдвинула Лафарга на выборы в Парламент в этом же году, который и был избран депутатом от Рабочей партии.

Т.о. социализм начал проникать в Парламент. В начале 20 века на рост стачечного движения повлияла и революция в России.

До 1914 года, т.е. до 1-й Мировой войны во Фр. углублялись классовые противоречия и росла политическая активность рабочих. Но их выступления были лишены единого революционного руководства. Поэтому рабочее движение находилось в состоянии разброда, было неорганизованным и терпело многочисленные поражения.

<< | >>
Источник: Ответы по НОВОЙ ИСТОРИИ СТРАН ЗАПАДА. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 7. Рабочее и социалистическое движение во Франции в 1871 - 1914 гг.:

  1. 13. Рабочее и социалистическое движение во Франции в 1871-1914 гг.
  2. В 23. Рабочее и социалистическое движение в Англии в 1871 - 1914 гг.
  3. 24. Рабочее и социалистическое движение в Великобритании в 1871-1914 гг.
  4. 19. Рабочее и социалистическое движение в Германии в 1871-1914 гг.
  5. 35. Рабочее и социалистическое движение в Италии в 1870-1914 гг.
  6. 14. Особенности экономического развития Франции в 1871-1914 гг.
  7. Рабочее и социалистическое движения.Коммунистическое движение
  8. В 30. Особенности рабочего и социалистического движения в США в к. 19 - н. 20 вв.
  9. 16. Германская империя в 1871 - 1914 гг.: социально-экономическое развитие, внутренняя и внешняя политика, начало колониальных захватов. 1871 - 1900
  10. 4. Общие процессы развития социалистического и рабочего движения в странах Европы и Америки.
  11. 35. Рабочее и социалистическое движение в странах Западной Европы и США в конце 19-первой части 20вв: тенденции и типологизация.
  12. 36.Рабочее и социалистическое движение в Германии. Идейные течения в германской социал-демократии.
  13. В 7. Рабочее и демократическое движение во Франции в 1918-1920 гг.
  14. 21. Особенности экономического развития Германии в 1871-1914 гг.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -