В 33. Политика США на Дальнем Востоке в конце 19 - начале 20 веков

В конце 19 века крупный капитал в США заявлял, что надо завладеть не только американским континентом, но и всем миром. Только слабость в экономике и в военном деле тормозила развёртывание колониальной экспансии во внешней политике.

Исходя из своих реальных возможностей, США взяло курс на поддержку японской агрессии. Цель: проникновение торгового капитала в страны Восточной Азии. Торговля навязывалась насильно и была не выгодной для Китая (Японии, Кореи).

Начались попытки США проникнуть на территории Азии.

- 1874 – нападение Японии на Тайвань при помощи США

- 1879 – аннексия китайских островов Рюкю при помощи США

- 1882 – навязали Корее неравноправный договор при помощи Японии. Цель: экспансия против Китая и России на Дальнем Востоке в будущем. Корея – это плацдарм для будущего нападения.

Формы экспансии против России: - незаконные промыслы в русских территориальных водах. Реакция царской России – не хотела ухудшать отношения с США, не придавала значения.

Русско-американские отношения. Основа отношений – интересы правящих классов: буржуазно-демократической Америки и помещичье-буржуазной России. У обеих стран был свой корыстный интерес. США хотела увеличить свой капитал и поднять экономику за счёт России, а Россия хотела, чтобы США выступила против врага России – Англии.

Когда США решило окончательно присоединить к себе Гавайи, то Россия заняла благожелательную позицию к США и надеялась иметь союзника против Англии.

Китай. США проводила двойственную и противоречивую политику. США делало вид, что «дружески» относится к правительству Китая и было против захвата китайских территорий другими странами. Но на самом деле, США поощряло японскую агрессию в Китае, что привело к возникновению конфликтов в 80-х гг. между Китаем и США.

- 1894-1895 – японо-китайская война. США официально соблюдает нейтралитет, а тайно снабжает Японию оружием. Цель: в будущем использовать Японию для вытеснения других стран из Китая.

- 1897-1898 – шла борьба за раздел Китая на «сферы влияния» между Россией, Германией, Англией, Фр. Японией. США не осталась в стороне. США приняли участие в борьбе за рынки в Китае и концессии (сдача в эксплуатацию природных богатств).

Фактически, США несколько запоздала к дележу Китая на сферы влияния. Поэтому США стремилась компенсировать это запоздание. Метод компенсирования: увеличение торговли с Китаем. Цель: при помощи большой экономической мощи занять командные позиции.

- 1900 – США оповестила весь Мир, что все державы придерживаются принципов «открытых дверей» в торговле с Китаем.

- 1900-1901 – народное восстание в Китае. США принимает участие в подавлении восстания. Цель: попытка закрепиться, занять территории Китая (долина Янцзы, Циньвандао, провинция Хэбей).

Методы проникновения в Китай:

- политика «открытых дверей» для торговли

- тайные сговоры с Японией (для проникновение в Северный и Южный Китай).

США в Центральный Китай не смог проникнуть.

- 1904-1905 – финансовая и дипломатическая поддержка Японии в Русско-Японской войне. Посредническое участие в Портсмуте при подписании мирного договора между Россией и Японией

- 1910 – принятие США в банковский консорциум (временное соглашение или объединение независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности), для строительства ж/дорог в Китае.

Почему политика «открытых дверей» США потерпела провал и не принесла прибыли?:

- ухудшение отношений с Японией

- разногласия между другими странами

<< | >>
Источник: Ответы по НОВОЙ ИСТОРИИ СТРАН ЗАПАДА. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 33. Политика США на Дальнем Востоке в конце 19 - начале 20 веков:

  1. В 32. Политика США в Латинской Америке в конце 19 - начале 20 веков
  2. В 28. Промышленность и сельское хозяйство в США в конце 19 - начале 20 веков
  3. В 29. Демократическое движение в США в конце 19 - начале 20 веков. Антитрестовское законодательство и «честный курс» Т. Рузвельта
  4. В 27. Внешняя политика Италии в конце 19 - начале 20 веков
  5. В 6. Колониальная политика Франции в конце 19 - начале 20 веков
  6. В 20. Британская политика в Индии в конце 19 - начале 20 веков
  7. 41.Внешняя политика США в конце XIX - начале XX вв.
  8. «Аналлы Синаххериба» как источник для характеристики внешней политики Ассирии в конце VIII - начале VII веков до нашей эры.
  9. 25. Освоение Сибири и Дальнего Востока в конце 16-17 в. Вклад русских землепроходцев в географические открытия.
  10. В 4. Промышленность и сельское хозяйство Франции в конце 19 начале 20 веков
  11. В 16. Промышленность и сельское хозяйство Англии в конце 19 - начале 20 веков
  12. В 8. Промышленность и сельское хозяйство Германии в конце 19 - начале 20 веков
  13. 33. Германия в конце XVI - начале XVII веков
  14. В 25. Особенности экономического развития Италии в конце 19 - начале 20 веков
  15. Концентрация архивной документации в Москве в конце 15 – начале 16 веков. Создание и деятельность «Царского архива».
  16. Экономический и военно-политический подъем Ассирии в конце X — IX в. до н. э. Международная обстановка на Ближнем Востоке в начале I тысячелетия до н. э.
  17. 33.Рабочее и фермерское движение в США в конце XIX – начале XX вв.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -