В 2. Парижская Коммуна 18.3.-28.5.1871 г.

Комуна-это городское самоуправление (местное самоуправление). В рамках 1 города произошла революция; это государство; это 1-й опыт пролетариата.

Парижская коммуна - революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая).

Во главе Парижской коммуны стояли объединённые в коалицию социалисты и анархисты.

Прав-во хотело столкнуть нац-ю гвардию с немцами, но не получилось и оно начало готовить контрреволюционный переворот, чтобы разоружить гвардию.

2 пути разоружения: 1.экономическая, невыплата денег. 2.силовой, арест руководства гвардии.

-18.3.71 – собрание Прав-ва и подготовка против гвардии. ЦК гвардии проявил беспечность. Во всех дворах разместились полки войск, в т.ч. в рабочих районах Монмартр и Бильвиль. Жандармы д.б. арестовать командиров гвардии и представителей ЦК по спискам.

Войска выступили в 5-00 утра 18.3., но пошло не так, как хотело Прав-во. Гвардейцы узнали о наступлении войск, солдаты начали братания с гвардией, а генерала-начальника расстреляли. Т.о. контрреволюционеры не рассчитали. Недовольство было во всех слоях населения Прав-вом, буржуа не поддержало Прав-во тоже. Гвардейцы производят артиллерийский залп и Париж просыпается.

- вечер 18.3. – захват Ратуши и власть свергнута. Это 1-я в истории социалистическая революция.

Войска отступили за черту города, а Прав-во было в городе. Прав-во переезжает в Версаль. Одна из многих ошибок гвардии – они не стали наступать а Версаль, т.к. ЦК гвардии боялось, что их упрекнут в узурпации власти.

Выборы в Парижскую комуну были назначены на 23 марта, но перенесены на 26 марта. Мэрия Парижа попыталась оспорить власть у ЦК гвардии

- 22.3. – гв-цы разгоняют группу аристократов

- 24.3. – подавление выступлений отряда Прав-ва.

- 28.3. – состоялись выборы. Члены ЦК передали власть новым членам комуны. Избрано 85 членов из рабочих, у которых не было единого мнения, из них:

1. меньшинство – прудонисты (за экономические интересы, а не политика, подавлять противников революции не хотели

2. большинство – мелкобуржуазные демократы (36 неоякобинцы с своим ограничением крупного капитала и мелкую собственность и 12 бланкисты, к-е были активные и влиятельные деятели, но с народом вплотную не работали)

Особенности комуны: 1.высший гос. орган выбран голосованием (демократично). 2.издавали законы. 3.создали 10 комиссий. 4.разделения властей нет законодательной и исполнительной.

Задачи комуны: 1.вооружение народа. 2.уничтожение старого репрессивно апарата и опора на своих людей.

Армия и полиция были разрушены, рабочие заменили чиновников в ведомствах и ввели свой судебный аппарат. Дали среднюю зарплату, кто работал в ведомствах в размере квалифицированного рабочего. Комуна хотела объединить нацию и отделить церковь от государства.

Социально экономическая политика комуны: отражала интересы рабочих и ремесленников.

- 29.3. – декрет об отмене квартплаты и векселей. Передача фабрик и мастерских рабочим, а также ввести рабочий контроль. Фиксированные цены на продукты. Рассматривали вопрос о введении 8 ч. раб. дня, но постановили ввести 10 ч. раб. день. Отмена труда в пекарнях ночью, отмена штрафа рабочим. Создание учреждений по регистрации браков и рождения детей (ЗАГС).

Закон по уравниванию женщин с мужчинами. Учёба детей одинакова для всех. Повышение зарплаты в 2 р. учителям. Создание дет. садов. Устраивались выставки и театры для населения, цены снижены.

Необходимо было установить связь с крестьянством и было такое решение:

- апрель – отпеч. 100 тыс. возваний крестьянам и разбрасывали их с воздушных шаров, но восстание крестьян было не организовано и слабо, поддержки не получилось

- 23.3. – провозглашена комуна в Марселе

- 24.3. – Леон, Арагон, Тулуза

- 26.3. – Крезо, т.е. в промышленных центрах, но все восстания были разрознены, без единого руководства.

Предопределила поражение комуны – изоляция её от Франции.

Отличие революций: 1.Россия – была партия большевиков. 2.Фр. – партий не было политических.

В комуне не было единого мнения и были проблемы в реализации организации и руководства комуной. Маркс попытался учить народ статьями из Лондона. Была поддержка со стороны Международного товарищества рабочих, но эфекта не было (комуна всё равно пала).

Девиз комуны – мир, братство и т.д. Их ошибка – нерешительность. Флаг – красный.

- 2.4. – версальцы начали наступление на комуну, но поняли, что надо подготовиться. Атаки продолжались и приблизились к Парижу

- май – подтянули 100 тыс. солдат и пушки к Парижу, а комуна нуждалась в оружии и боеприпасах. Ружья были на складах, но их не раздали. В гвардии не было порядка, были шпионы. Закрыли реакционные газеты, была борьба внутри Совета – вышло 22 человека из меньшинства.

Комуна нуждалась в деньгах, но финансами из банков они не воспользовались – это тоже ошибка

На окраинах Парижа находились и немецкие войска – это тоже сыграло свою роль. Бисмарк опасался идеологии комуны. Участь революционного Парижа была предрешена.

- 21.5. – решающий штурм, бои на улицах города

- 28.5. – город очищен, пала последняя баррикада, власть комунаров ликвидирована, расстрел и каторга.

<< | >>
Источник: Ответы по НОВОЙ ИСТОРИИ СТРАН ЗАПАДА. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 2. Парижская Коммуна 18.3.-28.5.1871 г.:

  1. 12.Парижская Коммуна 1871 г.
  2. 7. Причины, ход и итоги восстания 18 марта 1871 года в Париже. Выборы в Совет Парижской Коммуны, ее социальный и политический состав.
  3. Уроки Парижской коммуны.
  4. 8. Характеристика политики Совета Парижской Коммуны.
  5. 9. Разгром Парижской коммуны. Ее историческое значение.
  6. Внутренняя политика и декреты Парижской коммуны:
  7. 16. Германская империя в 1871 - 1914 гг.: социально-экономическое развитие, внутренняя и внешняя политика, начало колониальных захватов. 1871 - 1900
  8. [Падение коммуны].
  9. [Финансы Флорентийской коммуны.]
  10. 13. Рабочее и социалистическое движение во Франции в 1871-1914 гг.
  11. 47. Парижский и Лондонский клубы
  12. В 7. Рабочее и социалистическое движение во Франции в 1871 - 1914 гг.
  13. Антифранцузское сопротивление. Восстание 1871 г.
  14. БОЛЬШОЙ СКАЧОК + НАРОДНЫЕ КОММУНЫ
  15. 52. Северная и Средняя Италия в XI-XIIIвв. Городские коммуны. Борьба гвельфов и гибеллинов.
  16. 10 Парижская валютная система
  17. Парижский трактат 1856 г.
  18. Парижский трактат 1856 г.
  19. Парижский мир.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -