В 12. Германская социал-демократия в конце 19 в. Готская и Эрфуртская программы

После поражения Парижской Комуны в 1871 году, центр рабочего движения переместился временно в Германию.

- 187-е гг. – рабочее движение увеличивалось вширь и вглубь

- 1869 – возникновение национальной социал-демократической рабочей партии (СДПГ), во главе с Бебелем, на позициях учения марксизма и Интернационала.

Пользовалась поддержкой народа. Партия была против политики Бисмарка и прусских милитаристов, осуждала аннексию Эльзаса и Лотарингии.

Рабочий класс Германии в третьей четверти 19 века поменялся качественно и количественно.

- 187-х гг. – преобладали мелкие ремесленники, то

- 189-х гг. – преобладал уже промышленный пролетариат или индустриальный рабочий класс. Росло число профсоюзов, число потребительской кооперации и пр.

Рабочее движение было расколото не только профессионально, но и политически.

Появились две партии: 1.СДРПГ (эйзенахцы), представляли марксистские позиции в пролетарском движении. 2.Всеобщий германский рабочий союз (ВГРС) (лассальянцы), придерживались мелкобуржуазных, социалистических и реформистских взглядов.

Назрела необходимость в рабочем движении объединения политических и профессиональных организаций в единые классовые боевые организации.

Объединительный съезд в Готе. Маркс и его критика Готской программы.

- 1875 – сложились предпосылки объединения СДРПГ и ВСРГ в одну пролетарскую социалистическую партию. Хотя партия СДРПГ была сильней в идеологическом отношении, програмно, в своих целях, задачах и больше по количеству членов, но ситуация была не в их пользу.

- до 1.4.1875 – Бебель в тюрьме, а Либкнехт и др. руководители спешили объединиться с ВСРГ. Результат: объединение произошло, но не было единства. ВСРГ осталось со своей идеологией, а СДРПГ оставили некоторые ненаучные положения и требования ВСРГ в новой программе. Бебель против новой программы и обратился к Марксу, чтобы он высказал своё мнение.

- май 1875 – Маркс пишет «Заметки на полях программы германской рабочей партии», которые вошли в историю как «Критика Готской программы».

Маркс изложил следующее: 1.лассальянская догма научно не состоятельна о «свободном государстве» и «производительных товариществах с государственной помощью». 2.изолирование крестьянства и мелкой городской буржуазии от пролетариата – не правильно. 3.Выделил три фазы развития коммунизма: низшая, социализм, коммунизм.

Готская программа

- 25-27.5.1875 – в Готе объединение СДРПГ и ВСРГ в Социалистическую рабочую партию Германии (СРПГ) с принятием Готской программы, нового устава на основе партии СДПРГ.

Итог съезда: 1.положил конец расколу рабочего движения.

Что представляла Готская программа: 1.Причина нищеты – частная собственность и средства производства. 2.цель – свобода рабочему классу и создание социалистического общества.

3.средства производства должны превратиться в общественную собственность. 4.объявила себя сторонницей пролетарского интернационализма.

Требования программы: 1.Политические (всеобщее, равное, тайное и прямое избирательное право; замена постоянного войска на всеобщее вооружение народа; ликвидация законов, которые ограничиваю права людей и пр. 2.Социальные.

В программе были и лассальянские оппортунистические противоречивые идеи и положения.

Эта программа была шагом назад по сравнению с программой СДРПГ 1869 года. Из-за лассальянских идей компромиссная Готская программа была ошибочной.

Несмотря на ошибочные положения программы Социалистическая рабочая партия Германии выступила как единая политическая сила, выражала интересы рабочего класса. Рабочее движение получило новый импульс и росло вширь и вглубь. Развитие рабочего движения шло по трём направлениям: 1.упрочились позиции политических, профессиональных и других массовых организаций рабочего класса. 2.росло влияние СРПГ среди рабочих и в политической жизни страны. 3.развернулась борьба между марксистами и наследниками лассальянцами.

Эрфуртская программа – это первая и единственная программа Социал-демократической партии Германии, написанная с марксистских позиций К. Каутским (теоретическая часть) и Э. Бернштайном (практическая часть), и принятая на съезде в Эрфурте в 1891 году. Заменила Готскую программу, принятую в 1875 году. В 1921 году на Гёрлицком съезде была заменена новой оппортунистической программой, провозгласившей отход от марксизма.

Э. п. состоит из программы-минимум и программы-максимум. В программе-максимум изложены конечные цели.борьбы СДПГ, ее социалистич. принципы. Программа указывает, что одним из важнейших условий успехов герм. рабочего движения является верность его участников принципу пролетарского интернационализма. Во второй части Э. п., программе-минимум, освещаются цели, за достижение к-рых рабочий класс должен бороться в условиях бурж. общества. В области политической выдвигаются требования, направленные на соблюдение и развитие демократич. свобод: введение де-мократич. избират. системы, самоуправление народа в гос-ве, провинции и общине; равноправие женщин; неограниченная свобода союзов и собраний; решение вопросов о войне и мире нар. представительством и т. д. В социальной области программа требует введения бесплатного медицинского обслуживания, прогрессивного подоходного налога, действенного нац. и междунар. законодательства об охране труда рабочих, в к-ром было бы предусмотрено установление 8-часового рабочего дня, запрещение труда детей до 14 лет, преобразование системы социального страхования, и выдвигает ряд др. требований.

<< | >>
Источник: Ответы по НОВОЙ ИСТОРИИ СТРАН ЗАПАДА. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме В 12. Германская социал-демократия в конце 19 в. Готская и Эрфуртская программы:

  1. 36.Рабочее и социалистическое движение в Германии. Идейные течения в германской социал-демократии.
  2. В 13. Идейные течения в германской социал-демократии в начале 20 в.
  3. 33. Социал-демократия
  4. Социал-демократы Германии
  5. 48.Политическая концепция современной социал-демократии.
  6. 20. Политическая доктрина современной социал-демократии.
  7. 5. Социал-демократия
  8. 15.3. Зарождение политических партий. Образование социал-демократии в России
  9. Поддержка русской революционной социал-демократией освободительной борьбы китайского народа
  10. Поддержка русской революционной социал-демократией освободительной борьбы китайского народа
  11. Вопрос 23.Рабочее движение второй половины XIX века. Зарождение российской социал-демократии.
- Античные государства Северного Причерноморья - Археология - Архивоведение - Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг.) - Всемирная история - Вспомогательные исторические дисциплины - Древняя Русь - Западная Украина (1921 - 1939 гг.) - Историография и источниковедение России - Историография и источниковедение стран Европы и Америки - Историография и источниковедение Украины - Историография, источниковедение - История античного мира - История Византии - История Древнего Востока - История древнего мира - История Древнего Рима - История Древней Греции - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История науки и техники - История Новейшего времени - История Нового времени - История первобытного общества - История Р. Беларусь - История России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - Історія України - Методы исторического исследования - Музееведение - Новейшая история России - Ранний железный век - Философия истории - Энеолит и бронзовый век - Этнография и этнология -