8.Студент как субъект учебной деятельности.

Студенчество — это особая социальная категория, специфическая общность людей, организационно объединенных институтом высшего образования. Исторически эта социально-профессиональная категория сложилась со времени возникновения первых университетов в XI—XII вв.

Студенчество включает людей, целенаправленно, систематически овладевающих знаниями и профессиональными умениями, занятых, как предполагается, усердным учебным трудом. Как социальная группа оно характеризуется профессиональной направленностью, сформированностью устойчивого отношения к будущей профессии, которые суть следствие правильности профессионального выбора, адекватности и полноты представления студента о выбранной профессии. Последнее включает знание тех требований, которые предъявляет профессия, и условий профессиональной деятельности. Результаты исследований свидетельствуют о том, что уровень представления студента о профессии (адекватное — неадекватное) непосредственно соотносится с уровнем его отношения к учебе: чем меньше студент знает о профессии, тем менее положительным является его отношение к учебе. При этом показано, что большинство студентов положительно относятся к учебе. В социально-психологическом аспекте студенчество по сравнению с другими группами населения отличается наиболее высоким образовательным уровнем, наиболее активным потреблением культуры и высоким уровнем познавательной мотивации. В то же время студенчество — социальная общность, характеризуемая наивысшей социальной активностью и достаточно гармоничным сочетанием интеллектуальной и социальной зрелости. Учет этой особенности студенчества лежит в основе отношения преподавателя к каждому студенту как партнеру педагогического общения, интересной для преподавателя личности.
В русле личностно-деятельностного подхода студент рассматривается как активный, самостоятельно организующий свою деятельность субъект педагогического взаимодействия. Ему присуща специфическая направленность познавательной и коммуникативной активности на решение конкретных профессионально-ориентированных задач. Для социально-психологической характеристики студенчества важно, что этот этап развития жизни человека связан с формированием относительной экономической самостоятельности, отходом от родительского дома и образованием собственной семьи. Студенчество — центральный период становления человека, личности в целом, проявления самых разнообразных интересов. Это время установления спортивных рекордов, художественных, технических и научных достижений, интенсивной и активной социализации человека как будущего «деятеля», профессионала, что учитывается преподавателем в содержании, проблематике и приемах организации учебной деятельности и педагогического общения в вузе. Являясь репрезентантом студенчества, студент выступает в качестве субъекта учебной деятельности, которая, как уже отмечалось, прежде всего определяется мотивами. Два типа мотивов характеризуют преимущественно учебную деятельность — мотив достижения и познавательный мотив. Во время обучения в вузе формируется прочная основа трудовой, профессиональной деятельности. Существенным показателем студента как субъекта учебной деятельности служит его умение выполнять все виды и формы этой деятельности.

<< | >>
Источник: Ответы по курсу - Методология учебной и научно-практической деятельности студента. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 8.Студент как субъект учебной деятельности.:

  1. 18. Учебно-исследовательская деятельность студентов как часть их профессиональной подготовки
  2. 9.Структура учебной деятельности студента.
  3. 11.Управляемая и самоуправляемая учебная и научно-исследовательская деятельность студента.
  4. Самостоятельная работа студентов как составляющая учебного процесса
  5. 15. Процесс обучения как вид взаимодействия преподавателя и ученика в ходе учебной деятельности. Структура организации учебной деятельности и ее реализация на уроке по иностранному языку.
  6. 15. Процесс обучения как вид взаимодействия преподавателя и ученика в ходе учебной деятельности. Структура организации учебной деятельности и ее реализация на уроке по иностранному языку.
  7. 10.Проектная модель учебной деятельности студента в рамках университетского образования.
  8. Тема: Студент как субъект образовательного процесса.
  9. Самоконтроль и самооценка студентов в учебном процессе как компонент рефлексивной культуры будущего специалиста
  10. Самоконтроль и самооценка студентов в учебном процессе как компонент рефлексивной культуры будущего специалиста
  11. Ответы по курсу - Методология учебной и научно-практической деятельности студента, 2016
  12. 3.НПА, регулирующие высшее образование в РБ. Локальные нормативные акты БрГУ имени А.С.Пушкина, регулирующую учебную и научно-исследовательскую деятельность студента.
  13. 69. УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ВЕДУЩИЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЕНКА В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ.
  14. Текущее и итоговое тестирование студентов как форма контроля самостоятельной работы студентов
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -