5.3. Подходы к оптимизации прибыльности банковских операций.

Описанные выше подходы к управлению ликвидностью банка, несомненно, способствуют решению задачи обеспечения его безубыточной деятельности, так как в процессе согласования активных и пассивных операций по срокам окончания и по валюте операции естественным образом решаются и вопросы согласования стоимости ресурсов и доходности активов, особенно когда в качестве модели управления выбирается метод конверсии фондов. Однако многие проблемы оптимизации эффективности отдельных банковских операций остаются нерешенными. В частности механизмы управления ликвидностью не позволяют ответить на вопрос: достаточен ли уровень процентной маржи банка для обеспечения его содержания и его развития, позволяют ли действующие процентные ставки выполнить задачи, определенные финансовым планом и т.д. Поэтому настоятельной задачей текущего управления является планирование процентной и тарифной политики банка, обеспечивающей прибыльное развитие кредитной организации.

Так как основная масса прибыли, получаемая банком – это чистый доход по процентным операциям (Процентные доходы - Процентные расходы), то основное внимание в процессе текущего управления уделяется управлению доходностью активных операций банка. Как уже говорилось в разделе, посвященном описанию методов анализа эффективности деятельности банка, процентные ставки по активным операциям должны удовлетворять следующему соотношению:

Средневзвешенная % ставка по активным операциям >=

Средневзвешенная % ставка по пассивным операциям+достаточная маржа.

Для анализа факторов, влияющих на соблюдение данного соотношения имеет смысл использовать описанную в том же разделе анализа методику оценки маржи по отдельным операциям банка. Напомним алгоритм этой операции:

На первом этапе расчетов для каждого вида активов определяются объемы ресурсов разного типа, фондирующие данный вид активных операций, при этом расчет идет по принципу полного использования наиболее краткосрочных пассивов.

На втором этапе на основе информации о сложившейся стоимости пассивов различного вида рассчитывается средневзвешенная стоимость ресурсов, используемых для фондирования различного вида активных операций.

На третьем этапе определяется процентная маржа по всем активным операциям как разность между доходностью активной операции и стоимостью ресурсов, фондирующих эту операцию.

На основе полученных показателей мы можем определить «узкие места» в деятельности банка, т.е. те группы активных операций, которые либо убыточны, либо не позволяют получить достаточный уровень процентной маржи. Однако, выявление неэффективных операций банка еще не позволяет устранить причины низкой доходности. Дело в том, что мало какой банк может позволить себе произвольно повышать ставки по кредитным операциям и снижать плату за привлекаемые ресурсы: рыночная конкуренция определяет достаточно жесткие рамки для этих параметров.

Как правило все клиенты банка стремятся разместить свои временно свободные средства по более высоким ставкам, а купить ресурсы для финансирования оборота и инвестиций подешевле. Поэтому у менеджеров банка существует достаточно мало способов влияния на процентные ставки. Однако при диагностировании факта недостаточной эффективности банковских операций, они должны попробовать изменить структуру ресурсов в сторону менее дорогих источников, прежде всего основных депозитов. Конечно, здесь банковский менеджмент встретиться с проблемой ограниченности объемов отдельных сегментов ресурсного рынка, а также с конкурентами, также претендующими на дешевые пассивы. Но неценовые формы конкуренции, как то обеспечение высокого качества банковских услуг, дополнительный сервис, консультации, предоставление информации о состоянии экономики страны, региона и финансовых рынков, могут оказать здесь хорошую услугу. Надо однако сразу отметить, что подобная стратегия приведет к росту достаточной маржи, так как потребует от банка дополнительных расходов на высококвалифицированный персонал и информационно-консультационные услуги.

Поднимать процентные ставки по кредитам для обеспечения достаточной процентной маржи банк может только в ситуации, если его действующие процентные ставки значительно ниже среднерыночных. Несогласованный с требованиями рынка рост цены банковских кредитов приведет к уходу из банка надежных клиентов и увеличению доли высокорисковых активов в кредитном портфеле. Влиять на доходность операций с ценными бумагами банк, за исключением редких случаев владения существенной долей рынка, вообще не может. Поэтому основным инструментом управления эффективностью банковских операций становиться управление накладными расходами банка, направленное на снижение себестоимости проводимых операций.

Западные банки уже давно уделяют пристальное внимание анализу затрат, связанных с проведением банковских операций. В частности в книге Питера С.Роуза имеется ссылка на то, что «Федеральный резервный банк дает важные рекомендации относительно уровня издержек и доходов банковских депозитов с помощью используемой им системы учета себестоимости, известной под названием «функциональный анализ затрат» (FCA). Система FCA обобщает информацию о доходах и затратах, связанных со многими услугами, предоставляемыми банками, в основе которой лежат данные, добровольно предоставляемые каждый год некоторыми банками». Важным моментом здесь является участие ФРС в сборе необходимой статистической информации, позволяющей банкам сравнивать свои издержки со среднерыночными. Но даже при отсутствии такой помощи со стороны Центрального банка российские банки на современном этапе развития должны обратить свое пристальное внимание на оценку себестоимости банковских продуктов и услуг.

<< | >>
Источник: Оперативное планирование и управление текущей деятельностью банка. Лекция. 2016

Еще по теме 5.3. Подходы к оптимизации прибыльности банковских операций.:

  1. 29. Банковские сделки. Активные и пассивные банковские операции. Инкассовые операции.
  2. 5.4. Подходы к оптимизации результатов деятельности подразделений банка.
  3. 14. Порядок расчета суммы списания/зачисления со счета/на счет банковской карты при проведении конверсии валют по операциям с международными банковскими картами.
  4. 12. Банковские операции Банка России, запрещенные и исключительные виды операций.
  5. 7. Банковские операции, прочие операции кредитных организаций
  6. 52 Виды банковских операций.Активные и пассивные операции банка
  7. Методы оптимизации и исследования операций, 2017
  8. Методы оптимизации и исследования операций, 2017
  9. 19. Анализ состава и структуры активных операций банка. Доходность банковских операций
  10. 8. Определение банковских карт на подлинность. Проверка идентификационных элементов. Документы, удостоверяющие личность клиента при совершении операций с банковскими картами.