VI. Организация мониторинга результатов текущей деятельности и выполнения плановых показателей.

Одним из обязательных условий организации процесса планирования и управления акивами и пассивами банка является обеспечение руководства банка и прочих менеджеров, в частности руководителей бизнес-единиц, информацией, на основе которой можно оценить последствия принимемых решений, уровень достижения плановых показателей стратегического и текущего характера, их адекватность требованиям рынка т.д. Для удовлетворения современным требованиям управления банком и его ресурсами подобная информация должна поступать к управленческому персоналу банка в режиме реального времени, или близком к нему. Особенно актуальна эта проблема для крупных банков, особенно банков с филиалами. В силу необходимости децентрализации управления в этом случае и взаимосвязанности различных видов банковского бизнеса несвоевременность передачи управленческой информации может привести к существенным финансовым потерям и даже нарушению ликвидности банковской организации.

Процесс сбора информации для принятия управленческих решений получил в современной литературе наименование контролинга[2]. Иначе, подчеркивая, что задачей данного процесса является не только контроль выполнения плановых показателей, но и наблюдение за внешней средой, которая может определить необходимость пересмотра стратегических и тактических решений, мы будем говорить об организации мониторинга деятельности банка. Кроме этого надо отметить тот факт, что целью мониторинга является не только наблюдение за выполнением управленческих решений, но также и организация обратной связи сотрудников и отдельных подразделений банка с его высшим руководством. Данные информационные потоки не менее важны: менеджеры банка должны быть доступны для обсуждения предложений и замечаний, потсупающих от рядовых сотрудников и отдельных структурных подразделений. В свою очередь весь персонал банка должен быть своевременно и обстоятельно информирован о стратегических и тактических приоритетах деятельности, выбранных руководством кредитной организации, и поставленных перед ним в связи с этим задачах.

На рис.1-2 представлены основные информационные потоки, возникающие в процессе управления банком. Передаваемая при этом информация должна удовлетворять целому ряду требований:

· согласованность (непротиворечивость) однородной информации, поступающей из разных источников;

· унификация содержания и форм представления информации для облегчения процедуры построения консолидированных отчетов;

· обеспечение достоверности информации (процедуры логического и экспертного контроля):

· оперативность представления информации;

· обеспечение обратной связи (отклика) на получаемую и передаваемую информацию:

ü принята к сведению

ü требует доработки

ü необходимо предпринять...

ü дана оценка...

· организация системы доступа персонала и руководства к информации в соответствии с полномочиями и решаемыми задачами;

· информационная безопасность, обеспечение конфиденциальности.

Итак, система мониторинга показателей деятельности банка должна решать следующие задачи:

1. Оценивать ход выполнения утвержденных планов развития банка и его структурных единиц по заданным этими планами системам показателей.

2. Заранее выявлять факторы, которые могут отрицательно повлиять на выполнение планов.

3. Оценивать текущее финансовое состояние банка и его структурных единиц, уровень принимаемых ими рисков, эффективность проводимых операций.

4. Выявлять все основные текущие изменения активов и обязательств банка и его структурных единиц для обеспечения возможности оперативного регулирования ликвидности, рисков и доходности со стороны руководства Банка.

5. Служить основой принятия управленческих решений относительно деятельности банка и его структурных единиц.

6. Определять стандартные эталонные требования к организации управленческого учета и анализа банка и его структурных единиц.

Вся управленческая информация, на основе которой осуществляется мониторинг, может быть разбита на две основные группы:

? первичная (исходная) информация, детально описывающая сделки и операции, осуществляемые банком, и исходные плановые параметры;

? расчетные аналитические показатели, используемые как индикаторы оценки стабильности и эффективности деятельности.

Оба уровня показателей должны определяться в разрезе отдельных филиалов банка (при их наличии), а также в динамике (по установленным отчетным датам).


Рис.1. Информационные потоки, исходящие от руководства банка или опосредуемые им.

Рис.2. Информационные потоки, исходящие от структурных единиц или персонала банка.

Исходной информацией для анализа являются:

· баланс банка и филиалов, их отчеты о прибылях и убытках;

· отчет о сделках и операциях банка и филиалов (См Приложение №1);

· краткий отчет о финансовом состоянии контрагентов банка по активным операциям (См Приложение №2);

· краткий отчет о котировках региональных и российских финансовых рынков (См Приложение №3).

Кроме этого система должна содержать финансовые показатели утвержденного бизнес-плана:

· плановая динамика объемов и процентных ставок по основным ресурсам и вложениям;

· план формирования прибыли;

· смета неоперационных расходов;

· система лимитов;

· планируемые показатели нормативов ЦБ РФ.

Исходная информация о сделках и договорах должна вестись на основе присвоения им уникального кода сделки (УКС). УКС сохраняется неизменным у кредитов, дебиторской задолженности, учтенных векселей, МБК и МБД, всех видов срочных пассивных операций при переводе задолженности с одного счета на другой в связи с приближением сроков окончания договоров или изменением качества активов (вынесение на просрочку), а также у переоформленных векселей (договор мены). УКС сохраняется также при изменении всех прочих характеристик управленческого учета.

Исходная информация о клиентах структурных единиц банка должна вестись на основе присвоения им уникального кода клиента (УКК): ИНН для российских контрагентов и аналогичный показатель для контрагентов-нерезидентов, который необходимо создать на основе единого сводного перечня таких контрагентов и обновлять централизованно по банку по запросам его структурных единиц при появлении у них новых клиентов-нерезидентов, не имеющих УКК.

В случае, если в различных структурных единицах банка имеются идентичные клиенты, процедура обновления информации о них должна давать возможность согласования данных, поступающих от них. Выявление общих контрагентов должно осуществляться системой ввода информации автоматически и обновление подобной информации в базе должно проводиться только после санкционирования процедуры соответствующей службой. (См схему информационных потоков в Приложении №4).

Исходная информация о ставках и котировках международных и российских финансовых рынков, а также о регулирующих показателях ЦБ РФ (ставка рефинансирования, предельные значения обязательных экономических нормативов, нормы обязательных резервов), должна вводиться на основе единого внешнего источника (например, РЕЙТЕРА и Интерфакса) и передаваться в готовом виде в структурные единицы Банка для проведения аналитических расчетов. (См схему информационных потоков в Приложении №4).

Источники исходной информации о ставках и котировках региональных рынков должны определяться Объединенным дилингом. Он же должен обеспечить идентичность данной информации у структурных единиц Банка, работающих на оптовых региональных рынках. (См схему информационных потоков в Приложении №4).

Расчетные аналитические показатели:

Система расчетных аналитических показателей строится с соблюдением следующих принципов:

· единство систем показателей для построения и оценки выполнения планов, а также для оценки текущей деятельности;

· выбор показателей, характеризующих финансовую деятельность организации банка как с точки зрения ее эффективности, так и с точки зрения уровня принимаемых ею рисков;

· соблюдение принципа сопоставимости показателей во времени (т.е. качественный состав показателей и методики их расчетов не должны постоянно меняться);

· показатели измеряются как в рублях (валютные операции приводятся к рублевому эквиваленту по текущему курсу), так и в сопоставимых единицах для нивелирования инфляционной составляющей (либо приведением к валютному эквиваленту по курсу ЦБ на начало или конец периода анализа, либо с использованием показателя темпов инфляции Госкомстата). Необходимо предусмотреть возможность выбора способа приведения анализируемой информации.

· ограничение количества используемых показателей необходимым минимумом;

· последовательная дезагрегация обобщающих показателей для объяснения причин происходящих изменений.

Выделяются следующие принципиальные блоки анализа, основное содержание которых описано в разделе, посвященном ситуационному анализу:

· анализ совокупных объемов операций банка, структуры активов и пассивов банка;

· анализ согласованности активов и пассивов банка и банковских рисков;

· анализ капитала банка и его достаточности;

· анализ эффективности деятельности банка.

Проведение анализа деятельности Банка базируется на основе реструктурированного баланса, отражающего сущность проводимых банком операций в разрезе филиалов, инструментов, сроков окончания, валюты операции, и отчета о формировании его прибыли.

<< | >>
Источник: Оперативное планирование и управление текущей деятельностью банка. Лекция. 2016

Еще по теме VI. Организация мониторинга результатов текущей деятельности и выполнения плановых показателей.:

  1. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ МОНИТОРИНГА СОГЛАСОВАННОСТИ АКТИВНЫХ И ПАССИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ТЕКУЩИХ РИСКОВ.
  2. 12. Плановые расчеты и показатели как инструмент и количественное выражение результатов планирования
  3. Тема 4. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛАНОВО-КОНТРОЛЬНЫХ РАСЧЕТОВ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА РЕЗУЛЬТАТ И ЛИКВИДНОСТЬ
  4. Организация и порядок проведения плановых и внеплановых инспекционных проверок кредитных организаций (их филиалов) и оформление их результатов
  5. Руководство банка, Аналитические и плановые подразделения, Казначейство, Департамент по работе с филиалами. ПРИЛОЖЕНИЕ №4. СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВСКОГО ХОЛДИНГА.
  6. Реализация результатов ревизии. Организация контроля за выполнением решений принятых по результатам ревизии
  7. 4. Текущий мониторинг кредитов.
  8. 52. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ О НЕОБХОДИМОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПРОЕКТОВ (БИЗНЕС-ПЛАНОВ) ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ЭФФЕКТИВНОСТИ. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА С ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ДОХОДОВ, ЗАТРАТ
  9. 41. Состав, содержание, информационные возможности формы ф.№6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организации АПК». Исходная информация и порядок формирования показателей.
  10. 10.1. Понятие о формах организации обучения и сущность способов и систем обучения, видов учебной деятельности ученика, форм организации текущей учебной работы учащихся
  11. 2.2. Управление инвестициями финансовыми аналитиками организации в целях их наибольшей эффективности и улучшения экономических показателей деятельности организации
  12. 35.Понятие текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Слагаемые потока денежных средств от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
  13. Бухгалтерский учет финансовых результатов деятельности организации. Учет по налогу на прибыль организации
  14. 47.Последовательность выполнения бизнес-планов инвестиционных проектов и содержание разделов.
  15. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВОДИМЫХ ОПЕРАЦИЙ.
  16. Б 17. В2. Формирование финансовых результатов деятельности организации в бухгалтерском учете
  17. Система плановых показателей
  18. 3. Анализ и оценка показателей эффективности инвестиционной деятельности организации.