21. Вопросы. Логическая характеристика вопросов. Проблема и проблемная ситуация

Вопрос как ввд мысли. Вопросы задают в тех случаях, когда есть познавательная неопределенность. Например, имеются города А и В. Мы находимся в городе В, а преступники — в городе А. Города А и В соединены шестью дорогами (№ 1, N& 2, № 3, № 4, № 5, № 6).

Мы ждем передвижения преступников и хотим устроить засаду на тех дорогах, по которым они Поедут. Спрашиваем: "По каким дорогам будут передвигаться йреступники?"

Задавая вопрос, мы знаем, что есть шесть дорог и что преступники могут передвигаться по всем этим дорогам, или по какой-то одной, или по каким-то двум, трем и т.д. дорогам. Исходное знание, явно или неявно содержащееся в вопросе можно выразить посредством простого или сложного суждения), называется его предпосылкой. В исходном знании можно выделить знание логическое, выраженное логической формой предпосылки и вопросительного предложения (это знание называется логическим содержанием вопроса), и фактическое, выраженное всеми терминами предпосылки и вопросительного предложения, а также всеми известными связями и свойствами предметов, о которых идет речь в предпосылке й вопросительном предложении (это знание называется фактическим содержанием вопроса). Предпосылка обусловливает множество возможных ответов на вопрос. Вопросно-ответную ситуацию можно проиллюстрировать так:

Заштрихованной поверхностью представлено имеющееся Знание, а незаштрихованной — отсутствующее.

Допустим, что на приведенный выше вопрос получен ответ: Преступники поедут по дорогам № 1, № 4, № 5". (Установили, например, что на остальных дорогах имеются мосты, кото-t>*tevHe выдержат технику, на которой передвигаются преступ-ЧЦКи.) Ответ уменьшает исходную неопределенность. Графи-

Таким образом, вопрос — это мысль, в которой выражается пожелание дополнить имеющуюся информацию с целью устранения или уменьшения познавательной неопределенности.

Характеризуя вопросы с логической точки зрения, следует рассматривать вопросно-ответные ситуации, включающие предпосылки вопросов. Благодаря последним вопросы могут использоваться для неявной передачи информации. Например, в вопросе "С кем окажется армия, если будет предпринята попытка государственного переворота?" содержится информация, что такая попытка возможна и возможно выступление армии на стороне как организаторов, так и противников переворота. В вопросе "Будут ли проводиться исследования в области космоса в будущем году, если бюджетом на эти цели не будут выделены средства?" содержится информация, что исследования в области космоса проводятся, деньги на эти цели выделяются из бюджета, а также, что исследования, возможно, проводиться больше не будут, а возможно, будут".

Тот факт, что вопросы имеют предпосылки, используется для совершения уловки "сокрытие необоснованности утверждения''. Необоснованное утверждение выражается не явно, а в виде предпосылки вопроса. Например, вместо того чтобы обосновать целесообразность снижения налогов, властям задают вопрос: "Когда вы начнете снижать налоги?"

Как реагировать на данную уловку? Нужно явно сформулировать предпосылку вопроса и сказать, что она является необоснованной, а также заметить, что совершена уловка "сокрытие необоснованности утверждения".

Другая уловка, связанная с предпосылками вопросов, имеет название "подмена вопроса". Она заключается в следующем. Пользуясь тем, что одним и тем же предложением могут быть выражены разные вопросы из-за различия в подразумеваемых или содержащихся в контекстах предпосылках, заданный вопрос заменяют другим или же ответ на один вопрос выдают за ответ на другой.

6.Семантический (семиотический) треугольник

<< | >>
Источник: ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К экзамену ПО ЛОГИКЕ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 21. Вопросы. Логическая характеристика вопросов. Проблема и проблемная ситуация:

  1. Логические задания и проблемные вопросы
  2. 6.Понятие «проблема» в изучении РУР. Описание проблемной ситуации. Требования к формулировке проблемы. Анализ причин графическими методами.
  3. 11. Особенности подготовки проектов, в основе которых лежит проблема. Проблемная ситуация и проблема. Выявление проблем. Анализ проблемы. Принятие решения о проектировании.
  4. 26. Проблемное изложение учебного материала, создание проблемных ситуаций и задач на уроке.
  5. 42. Проблемная ситуация
  6. Способы создания проблемной ситуации:
  7. 62. Дедуктивные умозаключения (логический вывод) и их логическая характеристика. Понятие логического следования.
  8. § 4. Содержание и источники учебных проблемных ситуаций
  9. Модель проблемной ситуации.
  10. 51.Выявление, осознание и разрешение проблемных ситуаций.
  11. 3.11. Проблемные вопросы теории односоставных предложений
  12. 14. Приёмы расчетно-конструкт-го м-да исслед-й проблемных хоз-х ситуаций.
  13. 89. Понятия "задача", "проблема" и "проблемная ситуация".
  14. Вопрос №1 Общая характеристика и основные проблемы русской философии.
  15. 27. Методы и модели, применяемые в практике разрешения проблемных ситуаций
  16. 27. Методы и модели, применяемые в практике разрешения проблемных ситуаций
  17. 11. Формирование научной парадигмы и проблемные ситуации в науке.
  18. Вопрос 17. Проблемные и познавательные задачи при изучении истории в школе.
  19. Вопрос 43 Сложные аудиторские ситуации