11. Значение раннего выявления отклонений в психофизическом развитии у детей.

Современный этап развития системы специального образования характеризуется особым вниманием к периоду раннего и дошкольного детства.

Ранняя диагностика и ранняя педагогическая помощь являются актуальными проблемами современной специальной дошкольной педагогики, в России и за рубежом из- за наметившейся тенденции роста числа детей с отклонениями в развитии, испытывающих вследствие этого трудности в обучении.

В стране сложилась специфическая демографическая ситуация, тревожащими характеристиками которой являются не только снижение рождаемости, но и уменьшение доли рождения здоровых, физиологически зрелых детей, повышение показателей осложненных родов и отклонений в развитии врожденного или/и перинатального генеза; в этой связи актуальность приобретает именно ранняя диагностика отклонений в развитии и их своевременная коррекция;

Значение раннего выявления отклонений в психофизическом развитии детей заключается в том, что дошкольный возраст – наиболее сенситивный период оказания помощи и предотвращения появления вторичных нарушений. Выдающиеся педагоги и психологи (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, М. Монтессори и др.) давно показали важность раннего возраста, охватывающего сенситивные периоды целого ряда функций в психическом развитии ребенка, т.е. те периоды, когда данная функция особенно чувствительна к внешним воздействиям и особенно бурно развивается под их влиянием. Ребёнок рождается с предпосылками в развитии и если упустить данный период, то у ребёнка проявятся стойкие нарушения.

Своевременная коррекционная помощь ребенку в раннем возрасте позволяет достичь максимально возможного для каждого ребенка уровня общего развития, образования, степени интеграции в общество. В результате комплексного подхода к обучению, воспитанию детей формируется взаимодействие ребенка с людьми и окружающей действительностью. Это в свою очередь создает предпосылки к адаптации ребенка в малом детском коллективе, а в дальнейшем обеспечивает преемственность между индивидуальным и общественным воспитанием.

Система раннего выявления и ранней специальной помощи призвана оказывать психолого-педагогическую поддержку детям с отклонениями в развитии, их родителям и специалистам. Ее функционирование в масштабах всей страны обеспечит каждой семье возможность своевременной, а именно ранней медико-психолого-педагогической диагностики развития ребенка, определения его специальных психологических и образовательных потребностей, создаст условия для эффективного преодоления или коррекции отклонений в развитии ребенка с первых дней жизни.

В настоящее время разработаны программы ранней диагностики и ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии.

Известные в мировой практике программы ранней помощи:

Коннектикутский тест «Обследование развития новорожденных и детей до 3 лет»,

Каролинский учебный план для детей от рождения до 5 лет,

Мюнхенская функциональная диагностика,

Программа ранней диагностики развития «ТАНДЕМ» (Голландия),

Программа ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии «Маккуэри» (Австралия).

В России также имеется ряд методических разработок ученых (Е.М. Мастюковой, Е.А. Стребелевой, Н.Ю. Боряковой и др.), представляющих программы ранней диагностики и психолого-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии.

В России система ранней диагностики и коррекции недостатков применяется к детям с выраженными клиническими нарушениями, а за рубежом имеется позитивный опыт применения различных программ ранней диагностики к детям с нерезко выраженными отклонениями в развитии.

Ранняя комплексная помощь включает мероприятия, направленные на выявление психических и (или) физических нарушений развития, восстановление или компенсацию нарушенных структур и функций организма, предотвращение и (или) устранение ограничений активности, а также сопровождение развития, обучение детей с особенностями психофизического развития, консультирование и обучение родителей способам ухода и оказания специальной помощи детям в условиях семьи.

Программы ранней помощи планируют коррекционно-педагогическую деятельность по следующим направлениям:

- оценка зоны актуального развития ребёнка;

- психологическое консультирование, специальная система образования, организация развивающей среды для детей раннего детства;

- сенсомоторное развитие младенца.

Основные направления оказания ранней комплексной помощи детям с отклонениями в развитии:

- сенсорное развитие

- физическое развитие

- эмоциональное развитие

- речевое развитие

- социальное развитие (включая приобщение к предметной, игровой деятельности и самообслуживанию)

Успешность реализации программ ранней помощи определяется по следующим критериям:

· время проведения ранней диагностики – эффективным периодом является период с первых дней жизни ребенка до трех месяцев;

· интенсивность коррекционной помощи;

· создание развивающей среды;

· воздействие на все сферы психики ребёнка;

· учет индивидуальных особенностей детей;

· организация позитивной социальной поддержки.

Таким образом, наличие ранней диагностики и комплексной помощи ребенку с ОВЗ позволяет эффективно компенсировать отклонения в психическом развитии малыша группы риска и, следовательно, позволит сократить долю детей, которые по достижении школьного возраста будут нуждаться в специальном образовании в условиях специализированных учреждений.

Своевременная помощь и коррекция дают исключительную возможность «сгладить» имеющиеся недостатки и проблемы в развитии, а в ряде случаев даже устранить их, обеспечив тем самым полноценное развитие ребенка.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен - ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 11. Значение раннего выявления отклонений в психофизическом развитии у детей.:

  1. 86. ПРОБЛЕМА РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ В РАЗВИТИИ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  2. В.1. Раннее выявление детей с отклонениями в развитии.
  3. 30. Необходимость раннего выявления отклонений. Учет времени наступления и тяжести дефекта.
  4. Развитие организма ребенка. Важнейшие показатели, значимые для выявления отклонений в развитии
  5. 20. Профилактика нарушений психофизического развития у детей.
  6. 34. игра как средство психофизического и интеллектуального развития детей с уо
  7. 23. Характеристика категорий детей с различными отклонениями в развитии.
  8. Изобразительное искусство как средство развития детей и коррекции имеющихся отклонений в развитии.
  9. Методика рассматривания и обследования предметов в группах с развитием детей в норме и с отклонениями в развитии. +
  10. ОБЩИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
  11. 3. ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  12. 26.Воспитание и развитие детей раннего возраста.
  13. 56. Особенности воспитания и развития детей раннего возраста
  14. Характеристика периода раннего детства и задачи воспитания и обучения детей раннего возраста.
  15. Особенности учебной деятельности детей или учащихся с отклонением в развитии.
  16. 19.Выявление причин отклонений
  17. 17.Выявление отклонений
  18. 10.Какие права и гарантии дает Закон «Об образовании» для детей с отклонениями в развитии?
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -