15. Современные перспективы в развитии системы специального образования в России.

Развитие специальной педагогики как науки за рубежом происходило плавно, вместе с развитием цивилизации и под воздействием различных социально-культурных предпосылок. В России этот процесс протекал скачкообразно, в контексте изменений государственного строя и принятия новых ценностей.

Основное развитие специальной педагогики происходило в течение XX в. и получило свое становление и развитие в рамках науки дефектологии. В конце XX в. специальная педагогика находилась в состоянии кризиса, происходила очередная переориентация морально-этических ценностей.

Для дальнейшего продуктивного развития специальной педагогики необходим поиск новых форм и методик обучения с учетом изменений социальных и экономических условий.

Сегодня специальная педагогика в России находится в состоянии поиска моделей развития, наиболее отвечающих специфике нашей страны.

Основные вопросы специальной педагогики:

1) новая концептуальная разработка оказания коррекционной и реабилитационной помощи людям с нарушениями развития;

2) анализ накопленного ранее педагогического материала с целью построения единой системы направлений и форм развития ребенка;

3) создание научной системы ранней диагностики нарушений, возникающих у детей, и разработка системы раннего оказания коррекци­онной помощи детям с различными категориями нарушений развития;

4) проблема интеграции детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности в общество, подготовка квалифицированного персонала, создание специализированной программы поддержки для этих детей;

5) исследование ранее неохваченных специальной педагогикой нарушений развития (сложные нарушения, глубокие нарушения интеллектуальной сферы) и разработка методов и приемов их коррекции;

6) разработка технологий взаимодействия специалистов смежных научных областей, укрепление внутрисистемных и межпредметных связей;

7) изменение приоритетов в вопросе соотношения уровня образования и жизненной компетенции;

8) внедрение компьютерных технологий в образовательные процессы специальной педагогики;

9) разработка и осуществление взаимодействия специальной педагогики и семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями жизнедеятельности.

Все перечисленные задачи не могут быть решены по отдельности и в краткие сроки, решение этих задач должно протекать в совокупности, для чего требуется пересмотрение существующих концептуальных положений специальной педагогики.

Одним из новых значимых приоритетов специального образования является проблема интеграции детей с отклонениями в развитии в системе общего образования.

При обследовании состояния здоровья детей с нарушениями развития в столичных специальных школах было выявлено несколько случаев ухудшения состояния здоровья.

По этой причине в настоящее время осуществляется поиск путей улучшения системы специального образования. В условиях демократизации общеобразовательной школы каждый педагогический коллектив и учитель в нем имеют право на творчество в решении любой педагогической проблемы, тем более что сама проблема выделения специальных классов для детей, требующих особого педагогического внимания, остается дискуссионной, ряд ученых говорят о том, что детей с отклонениями не следует выделять в отдельную группу, что для дальнейшей полноценной адаптации в обществе ребенку лучше сразу оказаться в условиях, близких жизненным.

В настоящее время в коррекционной педагогике изучаются процессы сегрегации и интеграции аномальных детей в учебно-воспитательном процессе, апробируются первые варианты развивающих программ, ориентированных на детей с ограниченными возможностями.

Другим новым приоритетом в системе специального образования является оказание ранней комплексной помощи детям с нарушениями в развитии. Исследования специалистов показали, что чем раньше выявляются отклонения в развитии и причины их появления, чем раньше ставится диагноз, тем быстрее и лучше можно оказать больным детям существенную качественную квалифицированную помощь.

Еще одним приоритетом в специальной педагогике является корректировка личностной жизненной позиции больного ребенка. От личностной реабилитации зависит самооценка ребенком своего «я», правильное восприятие окружающего мира, формирование адекватных форм социального поведения. При вовремя скорректированной самооценке личности улучшаются возможности компенсирующего обучения и лечения имеющихся дефектов, даже в сложных сочетаниях. Социально адаптированный больной ребенок гораздо меньше страдает нравственно и психически, что благоприятно действует на всю клиническую картину.

Взаимосвязь специальной педагогики с медициной и психологией также является новым приоритетом в этой области. Такое сотрудничество позволяет устранить односторонность каждой из этих дисциплин и способствует формированию целостного научного взгляда на психическое и физическое развитие человека с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен - ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 15. Современные перспективы в развитии системы специального образования в России.:

  1. 68. Создание государственной системы ранней помощи — перспектива в развитии специального образования
  2. Лекция 10. Система образования в России и перспективы ее развития
  3. Современные приоритеты в развитии системы специального образования.
  4. 17. Проблемы и перспективы развития кооперации в современной России.
  5. История развития специального образования и специальной педагогики как системы научных знаний.
  6. 3. Перспективы развития системы образования
  7. Развитие и дифференциация системы специального образования
  8. 90. ПРОБЛЕМА ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ В РОССИИ
  9. 89. ПРОБЛЕМА ИНТЕГРАЦИИ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ В РОССИИ
  10. 41. Основные тенденции и перспективы развития образовательной системы в России
  11. 37. Современная система банковского кредитования и перспективы ее развития.
  12. 7. Проблемы и перспективы развития кредитной системы России.
  13. 45. Организация процесса регулирования банковской системы России и перспективы её развития.
  14. Билет 2. Система образования в современной России
  15. 20. Система потребительской кооперации в России: проблемы и перспективы развития.
  16. 41. Основные тенденции и перспективы развития образовательной системы в России
- Воспитательный процесс - Дидактика - Дошкольное образование - Логопедия - Методика преподавания биологии - Методика преподавания в начальной школе - Методика преподавания изобразительного искусства - Методика преподавания иностранных языков - Методика преподавания информатики - Методика преподавания истории - Методика преподавания литературы - Методика преподавания математики - Методика преподавания МХК - Методика преподавания начертательной геометрии и инженерной графики - Методика преподавания права - Методика преподавания психологии - Методика преподавания русского языка - Методика преподавания технологии - Методика преподавания экономики - Методика физвоспитания - Методология педагогики - Основы педагогики - Педагогика высшей школы - Профессиональное образование - Системы образования - Социальная педагогика - Специальная (коррекционная) педагогика - Управление процессами ОУ - Философия образования -